Описание о браке между ее высочеством Анною Петровною цесаревною Всероссийскою и его королевским высочеством Карлом Фридрихом герцогом Голштейноготторпским /Изд. 2-е // Сын отечества, 1839. – Т. 8. – Отд. 3. – С. 265–272.

 

 

 

сын

ОТЕЧЕСТВА.

ЖУРНАЛ

СЛОВЕСНОСТИ,   ИСТОРИИ   и   ПОЛИТИКИ.

 

ВТОРОЕ ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЕ.

 

Verba animi proferre et vitam impendere vero.

JUVENAL, IV.

 

том восьмой.

редактор николай греч.

 

ИЗДАНИЕ

книгопродавца Александра Смирдина.

 

САНКТПЕТЕРБУРГ.

В    ТИПОГРАФИИ     АЛЕКСАНДРА    CMИPДИНА.

1839.

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ   О   БРАКЕ

между   ея   высочеством

Анною Петровною

ЦЕСАРЕВНОЮ      ВСЕРОССИЙСКОЮ,     И     ЕГО      КОРОЛЕВСКИМ   ВЫСОЧЕСТВОМ

Карлом Фридрихом

ГЕРЦОГОМ   ГОЛШТЕЙНОГОТТОРПСКИМ *.

 

Когда Ея Императорское Величество, по силе учиненнаго при жизни Его Императорскаго Величества Блаженныя и Вечнодостойныя памяти Супружественнаго трактата между Ея Высочеством Анною Петровною Цесаревною, и Его Королевским Высочеством Герцогом Голштейноготторпским, намерение восприять изволила, оной Брак в месяце Maии при помощи Вышняго совершить: то повелела Ея Величество в летнем своем доме, вновь зделать и предуготовить к тому торжеству, Салу длиною 20, шириною 7 сажен, у которой работы по случаю присутствовал Его Светлость Генерал Фелтмаршал и Кавалер Господин Князь Meншиков, и собрано было всяких работных мастеров и художников многое число, и в самом кратком времени преизрядным художеством оная создана, и убрана богатыми обоями, и другими уборы, и поставлены Балдахины: на одной стороне, где сидеть Невесте Ея Высочеству Цесаревне Всероссийской, с Гербом и Короною Российской Империи : по другую на супротив, с Гербом Его Королевскаго Высочества Герцога

* Предлагая здесь точную копию с редкаго современнаго описания священнаго обряда, при бракосочетании дщери Петра Великаго, надобно ли напоминать, что оно драгоценно нам по благословению Божию, которое излилось на брак дщери Петровой в Августейших Ея потомках, Владыках Poccии. Р.С.О.

 

 

266

Голштейноготторпскаго. И когда со всем предуготовлении, учинены: тогда Ея Императорское Величество назначитъ изволила к тому браку двоих Маршалов, помянутаго Генерала Фелтмаршала и Кавалера Господина Князя Меншикова, да Генерала Лейтенанта и Кавалера и Генерала Прокурора Господина Ягушинскаго, и при них 24 персоны Шафаров, между которыми были Брегады, и Штапные Офицеры, так же от Гвардии Капитаны, и морские обер Офицеры.

 

А  В  ЧИНЫ ТОГО БРАКА ПО ОБЫКНОВЕННОМУ ЦЕРЕМОНИАЛНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ОТ ЕЯЖ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА   ОПРЕДЕЛЕНЫ.

 

Вместо отцов,

Генерал Адмирал и Кавалер Граф Апраксин,

Канцлер и Кавалер Граф Головкин.

 

Вместо братьев,

Генерал Фелтцейхмейстер и Кавалер Граф Брюс.

Генерал и Подполковник от Гвардии Господин Бутурлин.

 

Вместо матери

Ея Высочество Царевна Российская и Герцогиня Меклембургская Екатерина Иоанновна.

Светлейшая Княгиня Меншикова.

 

Вместо сестр,

Канцлерша   Госпожа   Графиня   Головина.

Генералша   Госпожа   Бутурлина.

 

Ближния девицы,

Ея Высочество Цесаревна Всероссийская Елисавет Петровна.

Великая Княжна Наталиа Алексеевна.

Фор шнейдером, Полковник Князь Гессенгоумбургской.

 

Потом   Maиa 18 числа   публиковано о том   Браке чрез офицеров   с трубачами и литавры   во всем   Санктъпетербурге, и назначен тому Браку день, Maиa 21 числа: то есть в Пятницу.  И велено собиратца маршалам и Шафарам по утру о 7 часу: а протчим как Сенаторам, так Генералитету,

 

 

267

и другим знатным чинам, как мужеска так и женска полу о 11 часах в вышеозначенную новосозданную Салу. А чужестранные Министры все, пребывающия при дворе. Ея Императорскаго Величества, и с их женами к тому Торжеству, нарочно званы были за день Брака.

И тогож 18 дня в вечеру, Ея Имераторское Величество, со всею своею Высочайшею Фамилиею, из Зимняго двора, в Летнии свои дом переитить изволила.

Когда Maия 21 в определенное время, все в помянутую Салу собрались: то в полдни от Летняго двора Ея Императорскаго Величества отправлены были по Его Королевское Высочество для препроваждения Его ко двору Ея Величества выше упомянутые Маршалы с протчими чиновными в седми каретах цугами, а перед ними ехали верхами Трубачи и Литаврщики в богатом уборе.

И приехав оные ко двору Его Высочества, и быв в Палатах с полчаса , паки ко двору Ея Императорскаго Величества ехали с такоюж Церемониею: а за ними ехали, один Прапорщик, и два Гоф Фуриера, и несколько Гранодиров.

Потом шел Гоф штат Его Королевскаго Высочества, за ними ехали Егож двора Обер Камер-Гер Граф Бонде, да Гоф Маршал Платер верхами.

После того ехал в карете; Сам Его Королевское Высочество.

По обеим сторонам Его кареты шли Его Кавалеры.

А за ним Министры Его Королевскаго Высочества, Басевич и Стамкен в особливых каретах.

Между каретами шли их Лакеи,   а подле  карет Пажи.

И в 1 часу по полудни, прибыли ко двору Ея Императорскаго Величества: и Его Королевское Высочество, с обыкновенною церемониею встречен от определенных Особ, за Отцов и Братьев, и препроважден в новую Салу: и тамо мало побыв, по томуж оной препроважден в Апартаменты к Ея Императорекому Величеству, и оттуду от Ея Императорскаго Величества, как Ея Высочество Цесаревна, так и Его Королевское Высочество, отпущены к венчанию до Церкви Святыя Троицы, в болшой уборной цветной Барже: в которой присутствовали их Высочествы, Цесаревна Eлисавета Петровна, Царевна и Герцогиня Мек-

 

 

268

лембургская Екатерина Иоанновна, Великая Княжна Наталиа Алексеевна, и при них первой Маршал, Отцы , Братья , Матери, и протчие ближние Кавалеры и Дамы, все в цветном богатом Платье. А перед тою Баржею ехали в болшои же не крытои Барже, второй Маршал с Шафары: и в 5 часу по полудни прибыли к Церкви.

И когда их Высочества Невеста и Жених, и протчие чины Брачные, вышед из Барж шли к Церкви, и в то время продолжался звон Церковной.

На Ея Высочестве Государыне Невесте, была Цесарская Корона, украшенная Бралиантами, и протчими драгими, каменьями, и одеяние было Порфира пурпуроваго бархата, подбитая Горностаями.

Ея Императорское Величество отпустя их Высочеств Невесту и Жениха к венчанию, изволила вскоре поитить ко оной же Церкви в траурной своей Барже (имея Штандарт,) в траурном уборе: а за Ея Величеством и протчие Баржи следовали: и от пристани Ея Величество изволила до Церкви ехать в карете траурной: и прибыла в Церковь во время приветствия, которое чинил для их Высочеств Цесаревны и Герцога пред венчанием Псковской Apxиепископ Феофан: и по окончании приветствия оные их Высочествы, по обыкновенному Церковному уставу, венчаны от помянутогож Apxиепископа Псковского: а при нем присутствовали Apxиeреи, Тверскои, и Белоградскои, и Apxимандриты, и другие духовные первые персоны, в Церковном богатом одеянии.

По совершении же венчания, изволила Ея Императорское Величество на Ея Высочество Цесаревну Анну Петровну, наложить Кавалерию Ордена Святой Екатерины, с красным бантом, которую прежде сего Ея Императорское Величество Сама изволила носить. Потом от Ея Величества и от первых персон, и от всего народа, венчанием их Высочествы Цесаревна и Герцог поздравлены. И как Ея Императорское Величество, и их Высочествы Цесаревна и Герцог о 4 часу по полудни вышли из Церкви, и с сели в Баржи: тогда с крепостеи Санктъпетербургскои, и Адмиралтеискои, и с яхты называемой Принцессы Анны , стоящеи на реке против новозделаннои Салы, и убранной флагами, поздравляли пушечною стрелбою.

 

 

269

Ея Императорское Величество изволила на той же своей барже прибыть, и проити в свои Апартаменты.

А Ея Высочество Цесаревна, и Его Королевское Высочество прибыли прямо в болшую Салу, и сели кушать под устроенными для того нарочно, особыми богатыми двумя балдахинами, выше сего объявленными.

Под первым Балдахином к Востоку Ея Высочество Цесаревна, да  с нею по сторонам их Высочаишей фамилии, их Высочествы, Цесаревна Елисавет Петровна, Царевна и Герцогиня Меклембургская Екатерина Иоанновна, Великая Княжна Наталиа Алексеевна, да из первых Дам Светлейшая Княгиня Меншикова, Графиня Головкина, Генералша Бутурлина.

Под вторым балдахином против Ея Высочества к западу, сидел Его Королевское Высочество, да с ним из вышеозначенных особ, Генерал Адмирал Граф Апраксин, Канцлер Граф Головкин, Генерал и от гвардии Подполковник Бутурлин.

А между тем по обоим сторонам за столами, сидели и протчие Poccийcкиe Кавалеры, и чюжестранные Министры, и другие знатные Особы, и Дамы, которые званы были до 7 класса: которых было всех званных до 400 персон, все в богатоубранном цветном платье: так же и все подлые разных чинов люди, пущены были для гулянья в огород Ея Величества. И по время стола стреляли много раз с помянутой Яхты из пушек, и трубили на трубах с литаврным боем, а музыки иной ни какой не было.

В 7 часу Ея Императорское Величество, изволила итти на луг, что против огорода, где поставлена была в строи гвардиа. В тож самое время отворили две фонтаны, которые текли винами красным и белым. И как Ея Императорское Величество, изволила Гвардию всю в строго стоящую обоитить, и пришед изволила стать по средине луга близ болшаго Глобуса: и тогда начали салдаты гвардии стрелять беглым огнем: и после тои стрелбы все те солдаты к фонтанам, которыми пущено было вино, привожены по ротно и доволствованы, как питьем, так и ествами, для чего приготовлено было несколко жареных быков (со птицы) и баранов.

А потом Еа Императорское Величество идучи с лугу в огород свои, изволила заити в брачную Салу, и тогда при-

 

 

270

ступили к Ея Величеству их Высочествы новобрачные Цесаревна и Герцог, також и протчие все тои высочаишеи фамилии персоны, и два маршала, и чинили Ея Величеству поздравление: на против чего и Ея Императорское Величество, изволила их Высочеств новобрачных такоже поздравлять.

А в 9 часу по полудни Ея Императорское Величество, соизволила их Высочеств Цесаревну и Герцога из онои Салы отпустить, во особой уготованной им дом, в которои их высочествы поехали тогда вместе в карете Ея Императорскаго Величества, с такоюж церемониею, как и приезд был Его Высочества , ко двору Ея Императорскаго Величества пред венчанием.

За их Высочествами ехали, Генерал Адмирал господин Граф Апраксин, и Канцлер Господин Граф Головкин в каретеж.

Да Штат Ея Высочества Цесаревны по своим чинам.

А Ея Императорское Величество отпустя их Высочеств, изволила итти в свои апартаменты.

А потом все протчие на оном торжестве бывшие, из огорода со удоволством отпущены.

 

В ТОТ ДЕНЬ ДАНЫ КАВАЛЕРИИ ОРДИНА СВЯТАГО АНДРЕА.

Генералу и подполковнику гвардии Бутурлину.

Первому Министру Его Королевскаго Высочества Башевичю.

 

НОВАГО ОРДИНА СВЯТАГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКАГО, НА ПУНСОВОМ БАНТЕ.

Генералу Леитенанту Бону.

Генералу Леитенанту Лесию.

 

Генералам Маеорам.

Ивану Головину              

Григорью Чернышеву.

Mиxaиле Волкову.                     

Андрею Ушакову.

Ивану Дмириеву Мамонову.       

Князь Григорью Юсупову.

Семену Салтыкову.                     

Антону Девиеру.

 

Брегадиру Лихареву.

Цесаревны Анны Петровны,  Обер гоф меистеру Нарышкину.

 

Вице Адмиралам.

Cивepcy.

Змаевичу.

Шаутебенахту Науму Синявину.

 

 

271

 

Двора Его Королевскаго Герцога Голштейноготторпскаго.

 

Гоф Канцлеру Штамкену, Гоф Маршалу Платору, Обор Ягер Meиcтepy Алефелту, Обор Камеръгеру Графу Бондию.

 

Да объявлены чины чрез Генерала Фелтмаршала Его Светлость Князя  Меншикова.

 

Генералу  Кавалеру   Князю   Михаилу   Голицыну   в Фелтмаршалы. Генералу лейтенанту Вейсбаху в Генералы.

 

Из Генералов Маеоров.

Гинтеру в Генералы Леиенанты.

Ивану Головину,  в Генералы Крикс Комисары при Адмиралтействе. Григорью Чернышеву в Генералы Крикс Комисары при Армее.

 

ЧРЕЗ    КАНЦЛЕРА    ГОСПОДИН    ГРАФА    ГОЛОВКИНА    ЧИНЫЖ

обьявлены,  в таиные деиствителные советники.

 

Князю Василью Долгорукову.

Князю Димитрию Голицыну.

Князю Ивану Ромадановскому.

Директору от строенеи Синявину, объявлен ранг Генерала маеора.

Юстиц Коллегии Советнику Вулфу, в тоеж Коллегию Вице-Президентом.

На другой день, то есть в Субботу по полудни в 4 часу, паки собрание было в огороде Ея Императорскаго, Величества в вышеозначенной же Сале, для продолжения Высокопомянутаго торжества, тех же всех Персон, которые в первыи день того брачнаго торжества присутствовали, куда потом и их Высочествы новобрачные Цесаревна и Герцог с своим двором прибыли, и встречены были от Маршалов, и от протчих брачнаго церемониала Особ. Сидели их Высочествы новобрачные за столом оба вместе под одним Балдахином, под которым в первой день сидела Ея Высочество Цесаревна: и продолжалося оное веселее, как и в первой день с пушечною стрелбою. А Ея Императорское Величество

 

 

272

быть не изволила: но по окончании онаго, Ея Императорское Величество соизволила вытти в огород, куда к Ея Величеству и новобрачные их Высочествы, и протчие все из Салы прибыли, и гуляли при Ея Императорском Величестве в огороде доволное время. И потом Ея Величество изволила поитить в свои апартаменты, а их Высочествы новобрачные Цесаревна и Герцог возвратились в дом свои.

А в третий день по полудниж о 6 часе, собирались все Poссииские знатные Особы мужеска и женска полу, також и чюжестранные Министры в дом Eгo Королевскаго Высочества Герцога Голштейноготторпскаго, куда потом изволила прибыть и Ея Императорское Величество со всею Высокого Фамилиею, и тамо от страны Его Королевскаго Высочества, со всякою подобающею Магнифиценциею чрез доволное время отправилось трактование, где в однои палате богато убраннои приутотовлен был по средине стол, и за оным изволила сидеть в начале Ея Императорское Величество: по сторонам за тем же столом, сидели их Высочествы новобрачные, Цесаревна и Герцог, и их Высочествы Цесаревна Елисавет Петровна, Царевна и Герцогиня Меклембургская Екатерина Иоанновна, Великая Княжна Наталия Алексеевна, и Великий Князь Петр Алексеевич. В той же палате по сторонам поставлены были другие два стола, из которых за одним сидели знатнейшие Poccиискиe мужеска полу Особы, и с ними чюжестранные Министры: за другим знатнеишие Дамы: а для протчих мноих Особ, были столы в других апартаментах. И cиe трактование продолжалось чрез доволное время, однакож без музыки: но токмо с Трубачами, и пушечною стрелбою с Яхт убранных флагами, стоящих на реке перед домом Его Королевскаго Высочества. При сем торжестве Граф Петр Апраксин, из Статских деиствителных Советников, пожалован от Ея Императорскаго Величества в таиныя деиствителныя Советники. И тако оное высокобрачное торжество чрез три дни помощию Божиею благополучно окончилось.

 

Печатано В САНКТЪПЕТЕРБУРГСКОИ ТИПОГРАФИИ  1725  Года, Иyниа  30 дня.