Описание действия, каким образом по Всевысочайшему Всепресветлейшей Державнейшей Великой Государыни Императрицы Елисавет Петровны Самодержицы Bcepoccийской соизволению в царствующем граде Москве в придворной Ее Императорского Величества церкви, объявление Наследником Всероссийского Императорского Престола Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Петра Феодоровича вседражайшего Внука высокославного и вечнодостойной памяти Государя Императора Петра  Первого, Ее Императорского Величества племянника учинено, и како приятие православновосточной Греческаго исповедания веры Его Императорским Высочеством, и таинство священного миропомазания Его Императорскому Высочеству совершалось // Сын отечества, 1839. – Т. 9. – Отд. 6. – С. 1-5.

 

 

 

СЫН

ОТЕЧЕСТВА.

 

ЖУРНАЛ

(СЛОВЕСНОСТИ,  ИСТОРИИ  и  ПОЛИТИКИ).

 

том девятый.

редактор николай греч.

 

 

ИЗДАНИЕ

книгопродавца Александра Смирдина.

 

 

санктпетербург.

В    ТИПОГРАФИИ    АЛЕКСАНДРА    СМНРДИНА

 

1839.

 

 

 

VI.

ИЗВЕСТИЯ И СМЕСЬ.

 

 

ОПИСАНИЕ    ДЕЙСТВИЯ

Каким образом по Всевысочаишему Всепресветлеишия Державнеишия Великия Гсударыни Императрицы Елисавет Петровны  Самодержицы Bcepoccиucкия соизволению в царствующем граде Москве в придворной Ея Императорскаго Величества церькви, обьявление Наследником Всероссиискаго Императорскаго Престола Его Императорскаго Высочества Государя Великаго Князя Петра Феодоровича вседражаишаго Внука высокославныя и вечнодостоиныя памяти Государя Императора Петра  Перваго, Ея Императорскаго Величества племянника учинено, и како приятие православновосточныя Греческаго испведания веры Его Императорским Высочеством, и таинство священнаго миропомазания Его Императорскому Высочеству совершалось.

 

6 числа Ноября объявлено было Святейшему Суноду и Правительствующему Сенату, также генералитету, и всем знатным особам, чтоб они все 7 числа в 9-м часу по полуночи были в придворную Ея Императорскаго Вели-

 

 

2

чества  (что в зимнем Ея Императорскаго Величества на Яузе состоящем доме) церьковь, по которому объявление во оное назначенное время, все вышеупомянутые особы в показанную церьковь и собрались.

В той церкви преосвященный Амвросий Архиепископ Новгородский облекшись во все священное одеяние и прочие, ожидали внутрь церькви пришествия Ея Императорскаго Величества, и Его Императорскаго Высочества.

В церькви против Царских врат поставлены были вопервых налой, а на нем святое Эвангелие и животворящий Крест, пред оным накрытой пребогатым из золотной материи зделанным, и обложенным золотноюж с масифными кистъми бахрамою покровом стол, на котором столе на золотых блюдах поставлены были; на первом в яшмовом драгоценными каменьями и золотом преизрядною древнею работою зделанном сосуде святое миро, и золотой преизрядной же работы сучец; на втором животворящий с ризою Спасовою и многими Святых мощами наполненый, (которой с приличными церьковными молитвами, потом возложен для всегдашняго ношения на Его Императорское Высочества) снятый Крест; на третием губка, которою по помазании Его Императорскаго Высочества святым миром те места отираны были, пред темже столом послана была вместо ковра обшитая золотою масифною бахрамою, и по углам с великими же масифными кистьми из многих полотнищ сшитая парча, и на оной положена посредине ближе к столу из пребогатой же парчи с масифными кистьми подушка, на которой во время святаго миропомазания коленопреклонно Его Императорское Высочество стоять изволил.

О 10-м часе по полуночи изволила Ея Императорское Величество, и при ней Его Императорское Высочество в помянутую церьковь прибыть, (препровождаемы придворным штатом,) и стать на обыкновенном за правым крылосом Императорском месте, тогда повелено Обер-Секретарю Сенатскому читать манифест, которым Его Императорское Высочество объявлен наследником престола Всероссийской империи; который манифест он Обер-Секретарь став среди церькви и прочитал.

 

 

3

По прочтении онаго манифеста изволил Его Императорское Высочество приступить к помянутому налою, на котором положен Святый Крест и священное Эвангелие, для принятия греческаго исповедания веры, и став на посланной пред помянутым столом парче, изволил в слух всех предстоящих Российским языком учинить с великим ycepдиeм и желанием обыкновенное от противных православновосточной кафолической церькве, и отверженных от нея всех еретических мудрований отрицание; и потом прочитав Символ Святыя веры с усердным всех догматов, которые церьковь православновосточная с начала своего от Христа Спасителя, от Апостолов и от Святых селенских и поместных соборов приняла, и доныне непоколебимо содержит, исповеданием. Все оныя догматы православныя веры, от самаго Иисуса Христа Святым Его учеником преданныя; а потом и соборами утвержденныя принимать, а противныя и несогласныя церкви православновосточной отметнуть, и анафеме предать изволил. И потом по обыкновенных церьковных молитвах помянутым преосвященным Новогородским помазан Его Императорское Высочество Святым миром; помазанные же места отирал губкою преосвященный Стефан Епископ Псковский.

При котором действии тайны Святаго миропомазания подаемыя Его Императорскому Высочеству соизволила всевысочайшею своею особою Ея Императорское Величество быть восприемницею.

По совершении же того таинства все духовные и светcкие бывшие притом особы, Ея Императорское Величество и Его Императорское Высочество всеподданнейше поздравляли.

Потом началась божественная литургия, и во время пения каноника Его Императорское Высочество изволил сступя с своего места притти пред Царскиe двери, и учиня трикратное Господу Богу пред Святым олтарем земное поклонение приложился к Святым Иконам; а потом в обыкновенное время со всеусерднейшею к Богу молитвою, Святых, божественных, страшных и животворящих таин тела и крови Христовы причастился, причем паки от всех помянутых особ вторично при-

 

 

4

несено было Ея Императорскому Величеству и Его Императорскому Высочеству всеподданейшее поздравление.

По окончании же литургии поставлен был паки пред Царскими дверьми налой и на нем Святое Эвангелие, и животворящий Крест Господень, пред которой приступя все, как Синод, Сенат, генералитет, придворные, так и прочие знатные особы велегласно учинили торжественную о наследствии Всероссийскаго престола Его Императорскому Высочеству присягу, и поцеловав Святое Эвангелие и животворящий Крест; третично Ея Императорскому Величеству и Его Императорскому Высочеству поздравили.

А когда Ея Императорское Величество и Его Императорское Высочество соизволили вступить в свои Императорские чертоги, тогда Святейший Синод, со всеми присудствующими духовными особами, учинил всеподданнейшее поздравление; и говорил краткую поздравительную речь помянутыйже преосвященный Новгородский. И потом Сенаторы, и прочей первых дву классов Генералитет, yдостоены были присудствовать при столе Ея Императорскаго Величества. В наступившую же ночь по всему гораду во всех домах была преизрядная иллюминация; а в 6 часов пополудни собралися все паки ко двору Ея Императорскаго Величества, где в переднем зале в присудствии Ея Императорскаго Величества, и Его Императорскаго Высочества, и всех собравшихся знатных особ; была италианская музыка с пением, и продолжалась до 10 часа пополудни.

8 числа   поутру   в 10 часу   пополуночи   изволила  Ея Императорское Величество,   и  Его Императорское Высочество Государь наследник Великий Князь  Петр Феодорович итти в Кремль, и в соборной Святаго Архангела Михаила церькви (понеже в тот день случилось быть во оной празднику,) слушать Божественную литургию, и прикладываться к мощам Святаго благовернаго Царевича Димитрия; которые во оной церькви преопочивают; а между тем лейбкомпания Ея Императорскаго Величества и лейбгвардии полки, учинили присягу. По окончании же литургии отправляемо было, как во оной так и в других соборных и прочих всех церьквах, все-

 

 

5

щедрому творцу Богу благодарственное пение, с колокольным во все колокола звоном, которой чрез три дни при всех церьквах на всякой день от окончания Святыя литургии, даже до начала вечереняго благовеста продолжался. И потом Ея Императорское Величество, и Его Императорское Высочество, соизволили возвратиться в Императорской Ея Величества дом, где как лейбкомпания так и лейбгвардии всех полков Штаб-и Обер-Офицеры, Его Императорскому Высочеству принесли всеподданнейшее поздравление, и были допущены до руки Его Императорскаго Высочества.

9 же  числа   пополуночи   в 11 часов,   соизволила   Ея императорское Величество всемилостивейше, как от лейб-компании так от всех лейбгвардии полков, Штаб- и Обер-Офицеров принять всеподданнейшее поздравление, и допустить их в руке.

И   тако   с помощию   всевышшаго Бога,   cиe  торжество благополучно скончалось.

 

(Печатано в Москве при Сенате, Ноября        дня 1742).