Обряд како обвиненный пытается // Русская старина, 1873. – Т. 8. - № 7. – С. 58-59.

 

Обряд како обвиненный пытается 1).

 

Для пытки приличившихся в злодействах, зделано особливое место, называемое застенок, огорожен полисадником и покрыт для того, что при пытках бывают судьи и секретарь, и для записки пыточных речей подьячей; и, в силу указу 1742-го году, велено, записав пыточныя речи, крепить судьям, невыходя иззастенка.

Взастенке-ж для пытки зделана дыба, состоящая втрех столбах, искоторых два вкопаны вземлю, а третей сверху, поперег.

И когда назначено будет для пытки время, то кат или палач явиться должен взастенок с своими инструментами, а оные есть: хомут шерстяной, хкоторому пришита веревка долгая; кнутья, и ремень, которым пытанному ноги связывают.

По приходе судей в застенок и по разсуждении в чем подлежащаго к пытки спрашивать должно, приводитца тот, котораго пытать надлежит, и от караульнаго отдаетца палачу; которой долгую веревку перекинет чрез поперечной в дыбе столб, и взяв подлежащаго к пытке, руки назад заворотит, и положа их вхомут, чрез приставленных для того людей встягивается, дабы пытанной на земле не стоял; у котораго руки и выворотит совсем назад, и он на них висит; потом свяжет показаным выше ремнем ноги, и привязываетъ к вделанному нарочно впереди дыбы столбу; и растянувши сим образом бьет кнутом, где и спрашивается о злодействах и все записывается что таковой сказывать станет.

Естьли-ж исподлежащих к пытке такой случитца, которой изобличается во многом злодействе, а он запирается, и по делу обстоятельства  доказывают   его   к подозрению,  то   для изыскания истины . употребляются нарочно: 1-е тиски зделанныя из железа в трех полосах   с винтами,   в которые кладутся злодея персты сверху большия два из рук, а внизу ножныя два и свинчиваются от палача до тех

1) Мы привели этот документ буквально из дел Т. К. 1735 —1754 г. карт. XVII, № 9. Впервые он напечатан в статье нашей: «Слово и дело!» («Светоч», 1861 г., кн. III).

                                                                Ред.

 

 

59

пор, пока или повинится, или не можно будет больше жать перстов и винт не будет действовать, 2-е. Наложа на голову веревку и просунув кляп и вертят так, что оной изумленным бывает; потом простригают на голове волосы до тела, и на то место льют холодную воду только что почти по капле, от чего также в изумление приходит. 3-е. При пытке, во время таково-ж запирательства, и для изыскания истины пытанному, когда висит на дыбе, кладут между ног на ремень, которым они связаны, бревно и на оное палач становится за тем, чтоб на виске потянуть ево, дабы более истязания чувствовал. Есть ли же и потому иcтины показывать не будет, снимая пытанаго с дыбы правят руки, а потом опять на дыбу таким же образом поднимают для того, чтои чрез то боли бывает больше.

Хотя по законам положено только три раза пытать, но когда случится пытаной на второй или на третьей пытке речи переменит, то еще трижды пытается.— И если переговаривать будет в трех пытках, то пытки употребляются до тех пор, пока с трех пыток одинаковое скажет, ибо сколкоб раз пытан ни был, а есть ли в чем нибудь разнить в показаниях будет, то в утверждение должен еще три пытки вытерпеть; а потом и огонь таким образом: палач отвязав привязанныя ноги от столба, висячего на дыбе ростянет и зажегши веник с огнем водит по спине, на что употребляетца веников три или больше, смотря по обстоятельству пытаннаго.

Когда пытки окончатся, и пытаной подлежать будет по винам ссылки на каторгу, то при посылке от палача вырываются ноздри зделанными нарочно клещами. Есть ли же которые подлежат смертной казни, то и таковых, в силу указов, до будущаго о действительной казни определения, велено ссылать на каторгу ж а при посылке также ноздри вырезываются. И сверх того особливыми присланными стемпелями на лбу и на щеках кладутся знаки (:вор:); в тех же стемпелях набиты железныя острыя спицы словами, и ими палач бьет в лоб и щоки, и натирает порохом, и от того слова видны бывают.

 

Примечание. Эта справка о пытках в России составлена по требованию Екатерины II. Пытки были уничтожены знаменитым манифестом императора Петра III,  закрывшим, тайную  розыскных  дел канцелярию; впоследствии, однако   не только  в суровое   царствование  Павла, но даже  и при Екатерине II, допросы с пристрастием вновь вошли в употребление и для их уничтожения понадобился новый указ, именно Александра I, 27 сентября 1801 г; им  указом   повелено  было:   «дабы самое   название пытки, стыд и укоризну человечеству наносящее, изглажено было навсегда из памяти народной».

П.С.З т. XXVI,  № 20,022.                Ред.