Обольянинов П.Х. Письмо генерал-прокурора Обольянинова тамбовскому губернатору Литвинову от 28 февраля 1800 г. / Сообщ. И.И. Дубасовым // Исторический вестник, 1881. – Т. 3. – № 10. – С. 443.

 

 

 

 

Письмо генерал-прокурора Обольянинова тамбовскому губернатору Литвинову.

 

Известно, что император Павел I с особенною строгостию следил за костюмами своих подданных. При этом более всего доставалось военным, но и гражданские чины, даже отставные, повсеместно подвергались весьма строгому надзору. Письмо генерал-прокурора Обольянинова тамбовскому губернатору Литвинову касается именно вопроса об одежде гражданских чинов.

Вот это письмо:

 

„28-го февраля 1800 года.

„Милостивый Государь!

„По высочайшему повелению подтверждается о строгом и неупустительном наблюдении, дабы штатские чины и приказные служители и все отставные, отнюдь не носили жилетов, курток, панталонов и толстых галстуков, и никаких фраков и других платьев, кроме мундиров по высочайше апробованным образцам, где кто служит. А буде по месту оных не положено, то той губернии мундиры, где пребывание, или жительство и вотчины кто имеет; а кафтаны немецкие не запрещаются. Непременное чего исполнение возлагается на точный ответ господ губернаторов".

 

Сообщено И. И. Дубасовым.

 

 

 

 

Обольянинов Петр Хрисанович (1752-22.9.1841).