О большом императорском алмазе // Русский архив, 1866. – Вып. 4. – Стб. 644-646.

 

 

 

О БОЛЬШОМ ИМПЕРАТОРСКОМ

АЛМАЗЕ.

 

Известно, что третий в мире по необыкновенной величине своей (194 3/4 карата) алмаз, составляющий одно из чудес минеральнаго царства и служащий украшением Российско-императорскаго скипетра, был поднесен императрице Екатерине любимцем ея, князем Григорием Григорьевичем Орловым, и что князь Орлов приобрел этот алмаз  покупкою от  тогдашня-

 

 

645

го придворнаго банкира (впоследствии действ. статск. сов. и комодора) Ивана Лазаревича Лазарева. Необычайность такой драгоценности, находившейся сначала в собственности частнаго лица и, может, самыя обстоятельства, при которых она была поднесена императрице Екатерине, подали повод к фантастическим выдумкам и породили много слухов и преданий о том, как достался знаменитый алмаз г. Лазареву. Одни утверждают, будто алмаз выкраден из казнохранилища Надир-шаха; другие, будто он приобретен Лазаревым за безценок от какого то незнавшаго ему цены человека; третие будто какой то Кавказский житель, по поручению Лазарева, врезал драгоценную вещь себе в ногу и в таком виде перенес ее из Индии чрез Кавказския горы и доставил в Петербург и пр. По всюду в России разнеслась молва, что Лазаревы, столь известные своею просвещенною благотворительностью, составили себе состояние чрез продажу необыкновеннаго алмаза. Подлинныя, современныя бумаги, обязательно доставленныя нам профессором Н.О. Эминым, разъясняют дело. Извлекаем из этих бумаг нижеследующия показания о драгоценном алмазе.

Подлинное доношение астраханскаго мещанина Гилянчева тамошнему губернатору И. В. Якобию, 1778 года, свидетельствует, что тесть его Гилянчева армянин Григорий Сафраз, родом Жулфинец (в Индии), переехавший в Россию из Голландии, купил „редкую в свете вещь, алмазный камень дорогой цены", который вывезен им в Россию и продан за 400 т. рублей. Сафраз считался астраханским купцом и состоял на дворянском праве. Иван и Аким Лазаревы суть род-

 

 

646

ные племянники его первой жены Сафаровой.

Из завещания этого Сафраза 1771 г., написаннаго в Петербурге, перед поездкою в Голландию, видно, что «Иоган Агазар, а по здешнему наречию Иван Лазарев» был ювелир высочайшаго двора. Его и брата его Якима Сафраз назначает своими душеприкащиками, и просит, дабы «один из них или вообще оба, октября 1 дня 1767 года в амстердамской банк мною для сохранения за тремя печатми на красному воску положенной пакет, в котором Ост-Индианскаго мину камень алмаз, весом в семьсот семьдесят девять гранов галанских, находится..... обратно требовали.»

«В 1772 года окт. 20 дня Григорий Сафраз своего одного сто девяносто пяти кратнаго алмаза половинную часть продал мне за сто двадцать пять тысяч рублев, и оной камень со стороны своей особою письменною доверенностию оставлен был от него у меня, чтоб мне стараться на общей счет продать и за расходом что в выручке будет, ровною половиною нам разделить, как то в 1774 году означенной один алмаз и продан от меня светлейшему князю Орлову, в семилетние сроки, за четыреста тысяч рублев. И до продажи камня и в течении пятилетняго времени на счет старания о продаже онаго камня расходу издержано было одинадцать тысяч восемьсот рублев». Это писал И. Л. Лазарев в С. Петербурге 1779 г. Сент. 1-го, в одном из своих прошений нашему правительству, по поводу раздела между наследниками Сафраза.