Немец-педагог в России. 1800 г. / Сообщ. А.А. Туган-Мирза-Барановский // Русская старина, 1873. – Т. 7. - № 6. – С. 858-859.

 

 

 

 

Нѣмецъ-педагогъ въ Россіи.

1800 г.

 

   Приводимъ  договоръ. заключенный въ началѣ нынѣшняго столѣтія русскимъ бариномь-помѣщикомъ съ педагогомъ изъ нѣмцевъ, нанятымъ къ его дѣтямъ.

Документъ этотъ рисуетъ взглядъ тогдашняго общества на учителей и воспитателей. Печатаемъ документъ буквально, разставя лишь знаки препинанія.

……….. Ред.

 

   „1800  года, Октября  7  дня,  я ниже подъ  писавшейся Прусской нацие Фридрихъ Лотъ обовязалъ ся сымъ контрактомъ отвступленія моего вдолжность жить годъ  вдоме, Харковскаго уезда, у господина помещика  Подполковника К. обучать зимніе  мѣсяци детей  его  Немецкому язику, Граматическимъ правиламъ читать  и писать й нйжнехъ класовъ  Арефметйкй,  и за сыномъ  его К. имѣть неусипное смотреніе  за  поведсниемъ  ево,  идоставлять  всякое ему благонъравие, какъ воспитанию благородному дитяти  принадлежит, безъ  малейшаго упущения; весть себя всегда трезво  и  добропорядочно, какъ чесному человеку принадлежитъ; быть для хорошово примеру, впротивномъ же случаѣ  за несмотреніе мое или  пянство и  худые  поступки повиненъ я, Лотъ, отвечать по законамъ 1).  И по прохожденіе зѣмнихъ месяцей мнѣ Лоту за его синомъ уже болея не  смотреть и детей не учить, а  вступить мнѣ въ должность  садовничию  и  старатся здѣлать  два аглицкия сада завесть  теплици,  цветники  и парники, крития алей, ранжирею и огороднй; поросаживать деревья и делать прививки, колеровки и отводи самимъ искуснимъ образомъ, по сей должности старатца  не ясностею делать  приобретения  разния размножению  фруктовыхъ  деревьевъ, даби  неусипнымъ  рачениемъ

1) Какимъ? не господина-ли подполковника?

Т. Б.

 

 

 

859

моимъ и трудами заслужить могъ себе похвалу и  награждение;  какияжъ до содоваво  искуства  потребни будутъ инструменти  и матеріалй,  тоже потребное число  людей рабочихъ, онъ  К. долженъ,  по требованию моему, дато мнѣ и определить учениковъ двухъ; особую комнату для  отаплеванія которой на кажду неделю по возу дровъ;  для услуженй  моей женй дѣвчонку или  женщину какую на  ихъ одежде, а только на моихъ  харчахъ,  котория  мнѣ Лоту  получить въ  годъ отъ ево же К.  пшеницы пять и ржи  четыре, крупъ одну пшена, одну гороху, одну овса, две четверти всего четирнадцать четвертей;  масла коровьево пудъ, масла поснова  ведро,  сала синова два  пуда,  соли два пуда,  свечнова  сала топленнаго пудъ, уксусу ведро, наливки два ведра,  горячево вина  три  ведра, солонины четыре пуда, вичины пудъ, свежаго мяса шесть  пудъ и пристойное число крошева и свекли квашеной и  годоваго жалованя сто двадцать рублей. За первую половину получить впередь года и за  вторую при окончаніи  онаго, и паспортъ мой мнѣ вручить ему К. Буде же я хотя окажуся въ сихъ должностятъ  незнающъ и нерачительнымъ,  то вольно ему К. меня  отпустить, заплатя за тотъ термеля мнѣ жаловане что  я проживу въ его и всю провизию,  а прочее все то, что я за служу".

  Примѣч. Списано съ черноваго контракта, писаннаго рукою г-на помѣщика К.

 

                     Сообщ. А. А.  Туганъ-Мирза-Барановскій.