Неелов Ф.П. Сказка прапорщика Филиппа Неелова. [Послужной список] / Публ. А.Е. Мерцалова // Русская старина, 1890. – Т. 6. – № 11. – С. 443–444. – Под загл.: Филипп Перфильев Нееелов, один из служилых людей, 1672-1720.

 

 

ФИЛИПП ПЕРФИЛЬЕВ НЕЕЛОВ,

один из служилых людей,

1672—1720.

 

„1720 г. марта в «день, архангелогороцкого гварнизона прапорщик, Филип Перфильев сын Неелов, в Санктпитербурхе в военной коллегии явился и сказал: от роду ему сорок осьмой год; в 203 (1695) году, по его великого государя, указу был он вместо отца своего, Перфилья Иванова сына Неелова, в полку боярина Бориса Петровича Шереметева,—что после был фелтмаршал,—под Кезикёрменев; в 205 (1697) году в полку боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина под Азовом; в 700 году написан в житье 1), и того-ж году был под Нарвою; в 702 году—в Дорогобуже; в 703 году—на Москве, по осмотру фелтмаршала Бориса Петровича Шереметева, написан полковым квартермистром и в Ямбурхе определен на время ко артилерии и был в походе под Нарвою, под Ракоболью; того-ж году с другими афицеры посланы к Москве—в военной приказ; в 704 году, по осмотру боярина Тихана Никитича Стрешнева, определен в белогороцкой драгунской полк и послан в Белгород—в каманду генерала князь Ивана Михайловича Кольцова-Масалского и служил при полку вместо капитана в разных походех: в 706 году, под командою от лейб-гвардии маэора князя Долгорукого, в низовом донском походе; под Маяками был на баталии, и под городком Есауловым 2), на приступе, ранен; под городком Решетовым3)—на баталии-ж; в 709 году был под Полтавою и во взятье швецкой армии у Днепра; в 710 году, по его великого государя указу и по приказу ближнего стольника,—что ныне государственной камор-каллегии презыдент,—князя Дмитрея Михайловича Голицына, послан с указом в архангелогороцкую губернию капитаном; а тот белгороцкой полк раскосовали: и по приказу ближнего стольника,—

1) Т. е. в отпуск.  В старину слово «написан» на канцелярском языке значило: назначен, уволен, определен.

2)  Местопребывание атамана Некрасова, которое было взято Долгоруким.

3)  У Решетовой станицы Долгорукий   догнал   атамана    Никиту   Голаго   с атаманом Колычевым, разбил их и перевешал мятежников.           А. М.

 

 

444

что ныне губернатор,—князя Петра Алексеевича Голицына, определен в гороцкой полк капитаном-же. И в 716 году, против доношения 1) вологоцкого подьячего Якова Зубкова повелено мне явитца в Санктнитербурхе на смотре светлейшаго князя генерала-фелтмаршала, кавалера, Александра Даниловича Меншикова, и на оном смотре написан прапорщиком и послан с указом в тое-ж Архангелогороцкую губернию к полку, при котором и по ныне. A cиe сказал самую сущую, истинную правду по совести своей, под потерянием чина и имения своего, без утайки. К сей сказке прапорщик Филип Неелов руку приложил".

 

Примечание. Из приведеннаго документа ясно видно, какого труда и какого страшнаго напряжения сил требовала от военных людей тревожная эпоха Петрова царствования. Не смотря на первобытные в тогдашней России пути сообщения, служилые люди передвигались с одного конца государства на другой: из-под Азова—в Нарву, в Дорогобуж; из Москвы— в Ямбург, опять под Нарву; затем в Белгород и на Дон для усмирения булавинскаго бунта, а отсюда под Полтаву и затем—в Архангельск.

И при всем этом, в военном чинопроизводстве царила удивительная строгость: за все перечисленные походы Филипп Неелов получил чин капитана; но когда вологодский подьячий Зубков донес, что Неелов не выслужил в армии установленных лет, его, по именному государеву указу, вытребовали в Петербург, на смотр Меншикова, и из капитанов „написали" в прапорщики.

 

Послужной список Ф. Неелова извлечен нами из домашняго архива вологодских Нееловых и в подлиннике препровожден в ред. „Русск. Стар.".

 

Сообщ. А. Е. Мерцалов.

 

 

1) Т. е. по доношению.        А. М.