Нахимов П.С. Письмо П.С. Нахимова ко вдове М.П. Лазарева / Сообщ., коммент. Б.А. Перовского // Русский архив, 1868. – Изд. 2-е. – М., 1869. – Стб. 410-412.

 

 

 

Письмо П. С. Нахимова ко вдове M. П. Лазарева.

 

Ваше высокопревосходительство, Екатерина Тимофеевна!

Священная для всякаго Русскаго могила нашего безсмертнаго учителя приняла прах еще одного из любимейших его воспитанников. Лучшая надежда, о которой я со дня смерти Адмирала мечтал, — последнее место в склепе подле драгоценнаго мне гроба, я уступил Владимиру Ивановичу Истомину! Нежная, отеческая привязанность к нему покойнаго Адмирала, дружба и доверенность Владимира Алексеевича (l), и наконец поведение его, достойное нашего наставника и руководителя, решили меня на эту жертву. Впрочем, надежда меня не покидает принадле-

1) Корнилова.

 

 

 

411

жать этой возвышенной, благородной семье; друзья-сослуживцы, в случае моей смерти, конечно не откажутся положить меня в могилу, которую расположение их найдет средство сблизить с останками Образователя нашего сословия. Вам известны подробности смерти Владимира Ивановича, и потому я не буду повторять их; твердость характера в самых тяжких обстоятельствах, святое исполнение долга и неусыпная заботливость о подчиненных, снискали ему общее уважение и непритворную скорбь о его смерти. Свято выполнив завет, он оправдал доверие Михаила Петровича и подтвердил новым фактом, как много потеряла Россия в преждевременной кончине нашего общаго Благодетеля (2). С чувством глубочайшаго почтения и искренней преданности имею честь быть и проч.

 

Павел Нахимов.

Севастополь.

24 марта 1855.

 

За сообщение этого письма и нижеследующей объяснительной к нему заметки мы обязаны графу Б. А. Перовскому. П.Б.

 

,,Сооружение Храма Св. Владимира в Севастополе было любимою мечтою Лазарева. Когда он скончался за границею и тело его было привезено в Севастополь, то сослуживцы и подчиненные его испросили разрешение похоронить его в склепе на том месте, на котором должно было, по его предположению, воздвигнуть храм во имя Св. Владимира (храм этот ныне, кажется, оканчивается постройкою.   При начале

2) Тут выпущено несколько слов, относящихся единственно до семейства Екатерины Тимофеевны.

 

 

 

412

славной обороны Севастополя, Нахимов и Корнилов изъявили желание, чтобы их похоронили возле Михаила Петровича Лазарева, так как склеп, где покоится прах его, мог вместить еще две могилы. Это желание было известно всем, и потому, когда был убит Корнилов, его там и положили. За сим, единственное оставшееся в склепе место Нахимов берег для себя, и только дружба и глубокое уважение к Истомину заставили его уступить ему эту дорогую для него собственность. Надежда его однакоже не обманула, и когда пришла его очередь, то друзья-сослуживцы, как он называет их в письме, действительно нашли средство похоронить его в том же склепе, где покоится и прах М. П. Лазарева."

 

 Use OpenOffice.org