Моды // Отечественные записки, 1847. – Т. 54. – Отд. 8. – С. 217-218.

 

 

 

моды.

 

Прежде, нежели начнем говорить что-нибудь о костюмах, мы должны сделать себе вопрос, о каких костюмах можно говорить теперь? По-настоящему, у нас должна бы быть теперь осень, но на улице на днях был такой холод и даже снег, как зимой, и все носят зимние костюмы — разумеется, прошлогодние, потому-что ни одной из самых дальновидных модисток не пришло в голову приготовить к сентябрю месяцу зимние наряды. Впрочем, шляпок атласных, бархатных и вообще зимних, видно много, но на разные фасоны: один фасон шляпок с широкими полями, которыя почти сходятся у подбородка и тулья наклонена несколько-вперед, как это можно видеть на картинке, приложенной к этой книжке нашего журнала; другой же фасон, — совершенно капот, и поля доходят только до половины щек; но определить, который фасон более теперь в моде — решительно невозможно: дамы все так испугались неожиданнаго холода, что не только не гуляют, во даже визиты развозят в каретах с поднятыми стеклами. Мы советуем запастись и тем и другим фасоном: маленькия поля очень-хороши, когда волосы зачесаны гладко, а большия, без буклей, кажутся пусты; но тут нужна мера; иначе, это будет утрированое. При покупке шляпки необходимо соображаться с ростом: как часто бывает, что на женщине высокаго роста — потому только, что у нея маленькая голова, надета шляпка, назначенная для маленькаго роста, и наоборот, и это в высшей степени безобразно.  Хорошая модистка, должна бы была сама обращать на это внимание; но так-как модистки не делают этого, то мы советуем позаботиться тем, кто будет носить шляпки.

 

Чепчики убираются большею частию газовыми или тафтяными лентами с зубцами. Фасон их тот же. Цветы также не забыты: очень-часто они заменяют ленты.

 

Платья носятся по-прежнему длинныя, но уже совсем не такия пышныя на боках, как прежде. Об уборке говорить нечего: она так разнообразна, что всякий делает ее на свой вкус. Аграмант для уборки платья делается уже совершенно как кружево, и иногда из двух цветов; наприм., на платье из двуличневой материи чернаго цвета с синим был нашит аграмант напереди в виде капота — синий с черными зубцами. Платья с тюниками также не забыты; даже на-днях мы видели очень-красивое платье, сшитое этим фасоном. Материя была светло-шоколаднаго цвета с атласными зелеными полосками вдоль и поперег. Тюника напереди в пяти местах завязывалась зеленым снурком с кистями. Лиф закрытый, но вырезанный на-переди до самаго кушака. Рукава широкие с прорезями до локтя, тоже завязанны в двух местах снурком с кистями. Еще очень-простая уборка для платья: на самом переди юбка и лифа нашиты кокарды из той же материи, как и платье; мы видели такой костюм из розоваго пу-де-суа; к этому прибавьте черную тюлевую косынку с узенькой прошивкой, обшитую вокруг широкими кружевами и подби-

 

 

 

218

тую тем же пу-де-суа. Уборка на боках платья делается очень-часто; иногда она нашита с обоих боков юбки, как можно видеть на картинке, приложенной к этой книжке; иногда же она нашивается на одном боку  юбки. Лифы и рукава все те же.

 

Воротнички делаются не очень-маленькие; но часто ворот у платья обшивается кружевами или батистовой фалбалой, вышитой воланами. Вышивка с каждым днем делается необходимее: вы не можете одеться без вышивки; но как же несколько лет тому назад не носили  ничего вышитаго. Это кажется просто невероятным; как можно было взять носовой платок не вышитый хоть по углам, а просто только обшитый кружевами? Времена переходчивы...

 

Косынки кружевныя, подбитыя тафтой, и шарфы предпочитаются всякой мантилье. Для гулянья очень-многия надевают большие шерстяные платки берлинские, которые так не понравились в Париже и которые, однакож, там все покупали. Они бывают и полосатые и клетчатые, но из самых ярких цветов с бахрамой.

 

Бурнусы очень - часто делаются длинные, гораздо длиннее прежних, косые и с большим воротником; но еще лучше, когда сверху воротника спускается капюшон или мешок круглый или вострый с цветной подкладкой; иныя делают один только капюшон без воротника; но на косом бурнусе: это некрасиво.

 

К будущей книжке авось будет лучше погода, и мы известим тогда, какой фасон бурнусов и манто более нравится и более в моде.