Моды // Библиотека для чтения, 1854. – Т. 123. – январь. – Отд. 7. – С. 223-224.

 

 

 

БИБЛИОТЕКА

для

ЧТЕНИЯ

 

ЖУРНАЛ СЛОВЕСНОСТИ,  НАУК,   ХУДОЖЕСТВ,

ПРОМЫШЛЕНОСТИ,   НОВОСТЕЙ  и  МОД.

 

ТОМ СТО-ДВАДЦАТЬ-ТРЕТИЙ

САНКТПЕТЕРБУРГ

1854.

 

 

 

моды

 

...Ты просишь, Лиза, выслать тебе какой-нибудь французский журнал, собственно для картинок, но только, чтобы тоалет был не баснословный.... Увы, мой друг! Французы печатно признаются, что большая часть модисток за границей, как и в самом Париже, не имеют ни чистаго вкуса, ни истиннаго изящества, а как оне-то в особенности и выписывают модные журналы, то им нужны картинки, которыя бы бросались в глаза и годились больше балетным костюмерам, нежели нам, которыя смотрим балет из беноара. Конечно, из тридцати Sylpide, Psyché, Courrier, Moniteur и Ко, можно, в-продолжение месяца, выбрать чепчик, платье, берту; — но ведь какой это труд! Хорошо, что «Библиотека для Чтения» взялась за эти хлопоты, и хочет составлять квинт-эссенцию модных картинок.

 

На следующем листочке ты увидишь прехорошенькую ротонду из чернаго бархату, с черным же бархатным аграментом, нашитым рубчиками и гипюром. La mode du jour!

 

Материи бальных платьев, для особ, которыя приближаются к любимому возрасту покойнаго Оноре де-Бальзака,—тяжелыя, массивныя: брокатель-Помпадур, моаре-антик, или вышитый гро-де-тур; цветущей весне жизни предоставлены газ, цветной тарлатан и блестящая тафта.

 

 

 

224

Воланы бальных платьев обшиваются, в-гладь, лентами, или клетчатами или — что еще красивее — цветными, вышитыми золотом или серебром, или — но уж это слишком великолепно ! — на воланы пришиваются целыя гирлянды. Так же точно убирается и лиф. И то и другое ты увидишь подальше, на приложенных картинках. На обыкновенных платьях, баски в таком употреблении, как будто оне явились только вчера: успех продолжительный, но вполне заслуженный? А сколько других мод переменилось с того времени!

 

Шляпки делают чуть-чуть побольше прежних. Я видела прелестную шляпку из синей тафты, составленную из одних биэ, очень маленьких; на полях и тулье положены два биэ из чернаго бархату; цветы под цвет материи; завязывается черною бархатною лентой. — Другая шляпка, тоже очень миленькая, из белаго атласу, с белым плюшевым биэ во всю ширину полей; под полями цветы и блонды. — Третья шляпка — pensée с черным; поля из лент fantaisie с набивным бархатом; оне наложены поперег полей и обшиты узенькою блондой; тулья черная бархатная, немножко собранная к донышку; сзади развеваются две длинныя ленты, атласныя с набивным бархатом; вокруг донышка идет каемка из перьев, pensée с черным; поля убраны внизу блондами и окаймлены во всю длину, в-сборку, черным бархатом. Чуть не забыла: при выходе из Оперы, на Анне Дмитриевне была petite pelisse из белаго плюша на сризовой подкладке, обшитая синелевою бахрамою. Можешь представить, как это тепло — и как мило!...

 

Скажи Ивану Петровичу, что муж сбирается писать ему о каком-то портном, который получил привилегию в Париже, Вене, Лондоне, и приехал в Петербург одевать так, что платье этого артиста сидит на талии, как на руке самая мягкая парижская перчатка.

Прощай, Лиза. Ты что-то молчишь о своем здоровье. Не простудила ли голову в новой шляпке?

 

МАРЬЯ ПЕТРОВНА.