Мнение об особождении крестьян / Сообщ. Л. Майков // Русский архив, 1870. – Изд. 2-е. – М., 1871. – Стб. 288-293.

 

 

 

MHЕHИE ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ КРЕСТЬЯН.

 

Понеже сделана в прошлом 1766-ом году амблемат, то-есть задачи 3): решить что полезнее ради поселян—быть ли им обладателями одного движимаго имения или недвижимаго к пользе государства, на что

3) Известное предложение Вольнаго Экономическаго Общества, сделанное по мысли и с участием Екатерины и графа Г.Г. Орлова. Подробности см. в. Р. Архива 1865 г., в записке А. Я. Поленова об освобождении крестьян. Задача решалась одвовремевно с комиссиею о сочинении новаго уложения.

                              П. Б.

 

 

289

всепокорно доношу и нижайше прошу две причины мне  зачесть в отпущение: 1-ое, опоздал я вышереченный амблемат pешить за болезнию моею, что я пролежал весь прошлый год жестокой лихорадкой; 2-ое, штиль мой, то-есть композиция, не очень исправна, идеографии во оном композическом штиле не имеется. Того для прошу смотреть на мое мнение, а не на композицию, понеже я человек неграматикальный и никаких историй от роду не читывал.

 

1-ое.

На Руси крестьяне никакого недвижимаго именья не имеют, понеже пахотная земля, сенокосы и земли собственные помещичьи, также и усадьбы их принадлежат помещикам, а все то родовое, пожалованное или купленное.

 

2-ое.

Избы, коровы, овцы, пчелы и прочее надлежат им, крестьянам, чего у них добрые помещики не отымают, а во время скудости еще и кормят, дают им лошадей и всех их ссужают, как домочадцев; а без того многие бы помирали с голоду, ибо на что давать корм каждому коню?

 

3-ье.

При такой своей свободе крестьяне будут огурничать еще больше, как ныне, и на обширной Российсской земле будут переходить с места на место, делая помешательство в государственных сборах; а за морем, у неправосланных христиан, за грехи их, по числу людей земли имеется весьма малая толика, так каждый крестьянин рад тому, что он отжухарится,

 

4-ое.

У крестьян с помещиками, еслибы крестьяне были бы на заморском основании, была бы тяжба безконечная, и их

 

 

290

сиятельства фелдм. и фелцехмей., командующие славною Российскою армиею, были бы принуждены на огурщиков бить челом комиссарам; а у нас, на Руси, огурщиков больше, нежели в заморских краях, понеже там крестьяне грамотны, а у нас, на Руси, попущением Божиим, и попы не все гораздо грамотны; а чтоб крестьяне любили ближняго, о том отцы духовные и не напоминают, и нередко сами с ними пьянствуют, воруют и ходят на разбой.

 

5-ое.

Служители господств все люди крепостные, да и холопы все положены в подушный оклад; следовательно, они имеют быть якобы поселяне, из которых помещики научают не только камардинству, но и столярству и партесному пению; того ради, ежели бы поселяне по заморскому от господ зависели, так бы у иного помещика некому было и студено искрошить, а не только сделать какой фракасей, то-есть, поливай, плп супа, то-есть похлебка, или почтета, то-есть ппрога. А за морем фракасейских мастеров пишется довольное число, и не надобно там ни ложки, ни плошки, понеже, как слышно, там в трактирах все сыщешь.

 

6-ое.

Как наша Россия многонародна столько будет, как Галанское Королевство, попы наши так грамотны будут, как попы иноземческие, дворяне — такие острономы, как аглинские и французские, а крестьяне знать будут букварь, и следовательно, будут совестней и больше будут повиноваться страху Божию и чаще станут ходить в церкви, нежели в питейные дома, не будут на Волге разбивать стругов, и наша чернь о мастерствах заморских лучшее понятие (пропущено: полу-

 

 

291

читъ) умнее станет, тогда можно будет им, крестьянам, быть на заморском основании. A cиe мое комаозическое сочинение—сущая, не ложная правда.

 

*

Из рукописного сборника конца прошлаго века, принадлежащаго А.Ф. Бычкову. В сборнике это мнение приписано Сумарокову и потому названо «Голосом Сумарокова»; но это, очевидно, произошло по недоразумению: собиратель, вероятно, знал о том, что А. П. Сумароков был против освобождения крестьян. Мнение сатирика об этом предмете напечатано целиком в «Истории Имп. Вольнаго Эконом. Общества» (Спб. 1865), стр. 24—25; см. также статью С. М. Соловьева о 1767 г. в Русском Вестнике 1861 г.

 

Л. Майков.