Миних Б.К., фон. Диспозиция и церемониал торжественного въезда императрицы Анны Ивановны в С.-Петербург 16 генваря 1732 года  / Сообщ. М.Д. Хмыров // Русский архив, 1867. – Вып. 3. - Стб. 332-341.

 

 

ДИСПОЗИЦИЯ И ЦЕРЕМОНИАЛ

торжественнаго въезда императрицы Анны

Ивановны  в С. Петербург, 16 Генваря

1732 года.

 

Хотя таки церемонии, как торжественные въезды государей в их столицы, происходят всюду более или менее одинаково и совершаются по известным, в главных чертах общепринятым правилам придворнаго этикета, но каждая из них необходимо носит на ce6е оттенки и своей страны, и своего времени. С этой точки, описания подобных церемоний, не смотря на всю их кажущуюся сухость и, повидимому, однообразие, восполняют рельеф эпохи, обнаруживая его оффициальныя, так сказать, казенныя стороны. Прилагаемые здесь «Диспозицию» и «Церемониал» мы не встречали в печати, а нашли их в делах Артиллерийскаго Архива, и охотно делимся найденным с любителями Русской старины.

 

М. Д. Хмыров.

 

Переезд императрицы Анны Иоанновны из Москвы, где она воцарилась, в Петербург, где


333

протекла вся остальная жизнь ея, особенно важен в общей нашей   истории того времени, собственно  началась страшная  Бироновщина (См. Р. Арх. 1866, стр. 1510). До того времени жить в Петербурге было почти невозможно от всякаго рода неудобств и  чрезвычайной дороговизны, так как, по свидетельству Миниха воз сена стоил там до 6 р., т. е. по крайней мере до 60-ти  нынешних (см. Р. Арх 1866, стр. 179). Лишь с устранением этих неудобств явилась возможность прочно основаться там. Анна Иоанновна переселилась в Петербург, как скоро окончен был Ладожский канал и новая столица обезпечилась продовольствием. Вот одна из причин, кроме соображений  общих, почему двор так долго жил в Москве, именно с Генваря 1728 г. по Генварь 1732: долее этого срока Петербург, с самаго  основания своего, не оставался без государя. Анна Ивановна почти два года по воцарении оставалась в Москве. Всякаго рода coopyжения продолжали быть возводимы в Петербурге даже и при Петре II-м, когда промелькнула было мысль повернуть дела к старине допетровской.

П. Б.

 

Диспозиция к пришествию Ея Императорскаго Величества в Санкт-Петербург Генваря 16 дни 1732 года.

 

1.  Во дворец  Ея Императорскаго Величества, за день пред пришествием, послать надлежит 1 роту, с знаменем, Лейб Гвардии Преображенскаго Полку, на караул; також караул Гвардии и в Брюсов дом, где Ея Императорское Величество ночевать изволит.

2.  В день пришествия Ея Императорскаго Величества, по утру, в 6-м часу, от Императорских  палат, кругом Адмиралтейства,  ко Исакиевкой церкви    (в которой   Ея Императорское   Величество   прежде   изволит быть   к слушанию   Божествен-


334

ной службы), а оттуда, мимо двора бывшаго генерал-лейтенанта Дупрея (1) до Адмиралтейских первых ворот и далее по прешпективе, с одной стороны — Лейб Гвардии Преображенскаго, а с другой — Семеновскаго, а потом по обоим сторонам Измайловскаго полков, в две шеренги, быть в параде.

3. Потом будут   стоять   гардемарины и от флота   гранадеры по томуж, в две шеренги по обоим сторонам улицы.

4. За тем будут стоять вдоль по прешпективе же, даже до последних триумфальных ворот и далее, Ладожскаго, Новогородскаго, Володимирскаго, Астраханскаго, Ингерманландскаго полков, каждаго полку баталион против баталиона, в две ж шеренги.

5. И дабы означенных полков в параде   более  было,   то будут  все стоящие  тех полков на караулех с здешними четырми гарнизонными полками, сколько возможно, сменены.

6.  Всю  ту  дистанцию,   на которой полки   будут   стоять,   за несколько дней ровнять каждому полку до тех мест,   где будет   (он)   стоять,   к чему будет   способствовать   и полиция. Чего для каждому полку, гардемарином   и   гранадером   от флота места свои  вымерить заранеe, а для приключившагося непорядку (2) надлежит всем   полкам,   пред пришествием  Ея Величества, за несколько

 

(1) Он выбыл из нашей службы в 1726 г. см. Богданова описание С.-Петербурга изд. 1779, стр. 79.                                              П. Б.

(2) Т. е. чтобы не приключилось безпорядка.


335

дней, на свою дистанцию на малое время выступить, дабы всякой свою дистанцию мог знать.

7.  Обретающийся при здешней команде генералитет встретят Ея Императорское   Величество   на   левом крыле Ингерманландскаго полку и отдадут надлежащую честь; а штаб и обер-офицеры в своих полках по своим  местам. Генералитет же, штаб и обер офицеры Артиллерийские и Инженерные, находиться   будут вне первых триумфальных ворот, по обе стороны   оных;   а литаврщики, трубачи и музыканты от артиллерии на верху ворот; и начать оным играть тогда, когда близ стоящий   оных   ворот   полк   будет честь отдавать.

8.  Когда   Ея Императорское Величество пред который полк за тридцать шагов приехать изволит, тогда всем тем полком  отдадут  честь и будут бить марш и музыка играть, и в шествие Ея Величества мимо полка офицеры-ж протазанами и знамены уклоняют; а когда изволит Ея Императорское Величество весь тот полк миновать и в дистанцию другаго полка вступить, тогда первому полку сказано будет: на плечо! и перестанут барабаны бить и музыка играть.

9.  Когда Ея Императорское Величество изволитъ приблизиться к Ингерманландскому полку, тогда первый сигнал тремя ракетами дастся, — из которых первая при первых триумфальных воротах, вторая — у адмиралтейских, а третья у адмиралтейской пристани имеют быть разставлены, и потом выпалят из пушек с крепостей: С. Петербург-


336

ской — из семидесяти одной, а с Адмиралтейской — из семидесяти. И как Ея Императорское Величество, по окончании божественной службы, из Исакиевской церкви во дворец шествовать изволит, тогда дастся другой сигнал тремя ракетами ж (которыя у оной церкви поставлены имеют быть), а из Санкт Питербургской крепости выпалится из восьмидесяти пяти, а с Адмиралтейской из восьмидесяти четырех пушек. А как оная стрельба кончится и Ея Императорское Величество изволит в палаты свои прибыть, тогда дастся третий сигнал, тремя ж ракетами (которыя имеют быть поставлены при Адмиралтейской пристани), и по оном сигнале палить с крепостей: Санкт Питербургской — изо ста одной, а с Адмиралтейской—изо ста пушек,

10. Против дворца, на реке, поставить все полковыя имеющияся здесь пушки и которыя при артиллерии находятся и к каждой по три патрона, к которым определить надлежащее число канониров (а именно: правое крыло будет против императорских палат, а левое против строющагося мосту, на котором имеет быть фейерверк), с надлежащим числом артиллерийских обер и унтер-офицеров. Да при оных полковых пушках командровать (sic) четыре гранодерския роты здешняго гарнизона и быть всем под командою подполковника фон Фукса.

11. Четвертый сигнал тремя ж ракетами дастся (которыя поставлены будут у полковых пушек) и потом изо всех оных, сколько их


337

будет, палить, токмо по Российскому лозонгу, не в равном числе. А по окончании оной пальбы, зачнется генеральной   залп    беглым    огнем всеми, в параде будущими, а именно: от праваго крыла лейб-гвардии Преображенскаго полку и следует оной до леваго крыла полевых полков, а именно до Ингерманландскаго, двемя шеренги, по правой стороне улицы,   а потом — от   леваго   крыла, двемя ж шеренгами,  по левой стоpoне улицы возвратно, даже до конца лейб-гвардии Семеновскаго полку; а на последок четыре гранодерския, при пушках обретающияся, роты. И оные генеральные залпы трижды будут. А по последнем залпе, все полки вдруг на караул поставят и поход в барабаны ударят и, например, десять минут продолжать. Тогда сказать: на плечо! а потом все офицеры и рядовые, подняв шляпы вверх, (будут) махать и трижды вскричать: виват Анна, великая Императрица, виват, виват, виват! И тако все полки в строю будут стоять, пока генералитет, по отдании своего   подданнейшаго поздравления, указ о роспуске полков получат. И по получении онаго, полки к своим квартирам маршировать будут, а именно: гвардия наперед, а потом полевые полки, мимо Ея Императорскаго Величества палат. Тогда генералитету, штаб и обер-офицером знаменами честь пред окнами отдавать. И по окончании полки порядочно в квартиры свои пойдут; токмо, прежде прибытия к штаб-офицерским квартирам, не имеют быть роспущены.


338

12. От начала пушечной стрельбы, даже до роспущения полков, надлежит во всех церквах в Санкт Петербурге в колокола звонить и на часах играть.

13. С вечера даже до полуночи во всем Петербурге наилутшим образом иллюминация   будет,   которая продолжится восемь дней.

14. Ежели Ея Императорское Величество на другой день, или спустя нисколько дней, изволит первой раз в Санкт Петербургской крепости в церковь Петропавловскую быть (которая в тож время может быть и освящена),   то имеют,  как гвардия,   полевые    так   и   гарнизонные полки, от Ея Императорскаго Величества дворца, чрез реку Неву, даже до   крепостных   ворот   и   до   той церкви по тому ж, в две шеренги, в параде  поставлены   быть.   И,  по окончании божественной службы (или литургии) с Санкт Петербургской и Адмиралтейской   крепостей   из   пушек обыкновенно   стрелять,   а   напоследок из полковых пушек и из ружья трижды выпалить, и полки, как вышеупомянуто, мимо дворца Ея Императорскаго Величества весть.

 

В. С. de Münnich.

 

 

Церемония.

 

Шествие Ея Императорскаго Величества имеет быть следующим порядком:

Ея Императорское Величество соизволит в вечер пред вшествием своим, в дом, что бывал гр. Брюс-


339

са, у Литейнаго двора, войти и тамо ночевать, а поутру к шествию убираться. А близ того показанным дворам для свиты и гофштату Ел Величества ко убору быть вытопленным и вычищенным. И на оной улице, за час дни, Ея Величества и другия кареты и возки и протчая, что к той церемонии принадлежит, так же драгуном и гвардии солдатам, кои на лошадях, и иностранным купцам, собраться, и по большой Артиллерийской улице порядком поставленным быть. А потом вся оная церемония мимо вышеписаннаго Брюссова двора проедет. Церемония ж имеет быть следующим порядком:

1. Почт-директор с почтмейстерами и почтальонами поедут верхами, которым на почтовых рогах трубить.

2.  За ними капральство драгунское верхами.

3. Потом иностранное купечество каждой нации, в равном мундире, по два человека в шеренге, пред которыми предводители из них же.

4. Литаврщики и трубачи.

5. Порутчик с тридцатью драгунами.

6. Кареты господ министров и генералитета и протчих знатных особ, цуками.

7. Дворцовые  литаврщики  и трубачи.

8. Офицер и двенадцать гранодиров от гвардии верхами.

9. Ея Императорскаго Величества конюшенные служители верхами.

10. Фуриер и Ея Императорскаго Величества лакеи верхами.

11.  Ея Императорскаго   Величества


340

пажи, с их гофмейстером, верхами.

12. Офицер с двадцатью гранодиры от гвардии верхами.

13. Два гоф фуриера верхами.

14. Ея Императорскаго  Величества придворные   кавалеры,   в   каретах цуками.

15. Его сиятельства господина обер-камергера  (Бирена) карета.

10. Шесть камер-юнкеров и шесть камергеров, верхами, по два человека.

17. Ея Императорское Величество, в карете, запряженной осьми лошадьми. По сторонам оной имеют ехать верхами их сиятельства господа: обер-камергер и обер-гофмаршал (гр. Левенвольд), ея величества генерал-адъютанты и подле кареты пойдут пешком Ея Величества гайдуки.

18. Ея Императорскаго Величества придворныя дамы в каретах цуками.

19. Один капитан с пятьюдесяти человеки от  кавалерии в замке.

А когда Ея Императорское Величество изволит прибыть ко Исакиевской церкви, то у дверей оной встретят Синод и протчие духовные.

20. За Ея Императорскаго Величества фамилией следуют все знатныя дамы, статские министры и гражданские служители; а Академия Наук принимаают Ея Императорское Величество на первой ступени нижняго крыльца.

21.  Командрованные    вышепомянутые от гвардии на лошадях и драгун, тако ж   иностранное   купечество,   имеют   быть   поставлены   во первых пред Исакиевскою церковью тако,   чтоб   мимо   оных   Ея   Императорскому Величеству шествовать. А


341

по окончании божественной службы — на Адмиралтейскую   эспланаду,   против Ея Императорскаго Виличества палат, и сидеть  от гвардии гранодером и драгуном на лошадех, пока пехота роспущена будет; потом поставить два человека на караул, верхом, у первых ворот Ея Императорскаго Величества палат, которой караул быть имеет   впредь тамо порядочно   содержан и сменен, чего для надлежит обер-офицера с тридцатью человеки командровать, которой от Ея Императорскаго  Величества генерал-адъютантов получать будет приказы. Купечество же, как скоро Ея Императорское Величество в свои палаты вступить изволит, то с лошадей ссядут и придут в императорския палаты, для отдания нижайшаго своего поздравления.

22. На Адмиралтейской башне надлежит на литаврах бить и на трубах трубит от начала Ея Императорскаго Величества приезда даже до роспущения полков.

23. Оным департаментом, которые Ея Императорское Величество всепокорнейше поздравлять имеют, надлежит быть в палатах Ея Величества, дабы в шествии, в нынешнюю стужу, тем Ея Величество не утрудить.

 

B. C. de Münnich.