Миних Б.К. фон. Миниховы кондиции с русским правительством 1721 и 1727 гг. / Публ. М.Д. Хмырова // Русский архив, 1867. – Вып. 3. – Стб. 321-332.

 

 

 

 

МИНИХОВЫ КОНДИЦИИ С РУССКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

1721 и 1727 гг.

 

О гр. Минихе написаны целыя книги. Имя его, само по себе не Русское, звучит Русскому уху всеми воспоминаниями кроваво-блестящей эпохи «времен Очаковских и покоренья Крыма»,—в самом буквальном и ужасающем смысле этаго славнаго Грибоедовскаго стиха. При имени Миниха, в воображении читателя, знакомаго с Русской историей XVIII века, так и встают тени Анны, кровожаднаго Бирона, страшнаго Ушакова, бездушнаго кн. Трубецкаго, хитраго Волынскаго, блестящаго, но ничтожнаго гр. Левенвольда, низкопоклоннаго кн. Черкасскаго, и всей плеяды этих, теперь забытых, значений того времени, среди которых, благодаря и себе и обстоятельствам, рельефно рисуется высокая, сухощавая фигура знаменитаго фельдмаршала, грозы Турков и Татар, жесткаго себялюбца на верху придворных честей, мудреца  и философа в ссылке.

Уроженец одного из безчисленных уголков Германии, Миних, уже в летах зрелагo мужества, приехал в Россию и, действительно полезный Петру, как инженер-гидрограф, съумел казаться необходимым ближайшим преемникам Петра, которые, осыпая Миниха громкими титулами и щедрыми даяниями, последовательно делали его то администратором, то полководцем, то наконец первым министром. Но Миних-администратор, Миних-полководец и Миних первый министр—стоят гораздо ниже Миниха-инженера, услужившаго России, по крайней мере, Ладожским каналом. Дело в том, что Миних, подобно огромному большинству всех других пришлецов в гостеприимную Русскую землю, не роднился с новым отечеством, искал только материальных выгод, ловил всюду с искусством, действительно немецким, а как человек, к несчастию России, славолюбивый, прикрывал громом побед собствен

 

 

 

322

ныя предприятия, которыя, порождаясь придворными интригами, в сущности, безполезно истощали Русския деньги и обильно поливалась Русскою кровью (1). Прослужив в России целыя 20 лет и, осыпанный благодеяниями пяти последовательно сменявшихся Русских правительств, Миних все-таки был и оставался Немцем, даже редко удостоивал подписывать имя свое по-русски и всегда питал намерение удалиться из России.

Эта последняя черта Миниха, общая всем наемникам-авантюристам того времени, выказывается в «кондициях», двукратно заключаемых Минихом с Русским правительством и до сих пор не известных печатно. Первыя из этих кондиций относятся к 1721 году, когда Миних, явясь к Петру для «инженерства», не мог, да и не смел бы, выговаривать себе условий, кроме тех, которыя действительно требовались его специальностию, а потому и не выходили из пределов приличия. Совсем другое представляют кондиции 1727, когда Миних, уже возгордившись вниманием к нему Петра и Екатерины, увидел возможность попользоваться счастием с тою безцеремонностию, которая, например, доходила до того, что Миних, некогда писавший Петру: «по артиллерии не могу служить, не зная ее в подробности, и умея распоряжаться ею только при аттаке и обороне крепостей и в сражениях»(2), тот же Миних теперь, в 1727 году, выпрашивал себе звание  генерал-фельдцейгмейсте-

(1) Нам кажется такия выражения не совсем верными даже по отношению к полезности, а сравнительное обозрение тогдашней Европейской истории и еще более учит снисходительности в приговорах. Сличи Р. Архив 1863, стр. 1418—1446 и Р. Арх. 1866, стр, 171—183.

(2) Записка, изданная Минихом пред вступлением в Русскую службу. См. Русск. Вест. 1841. № 1, стр. 137.

 

 

 

323

pa, с прерогативами, которыми в этом звании пользовался гр. Брюс.

Предлагаемые здесь «кондиции» Миниха, извлечены нами из дел Государственнаго и Артиллерийскаго Архивов.

М. Д. Хмыров.

 

I.

Всеподданнейшие  вопросы  Миниха в 1721 году (3).

(Дела Госуд. Àpх., Кабин. Петра Великаго, Отд. II. № 56. л.234).

 

1.

Позволено ли мне, чтоб я сей зимы проэкт сделал, как фортификации города и цитаделя Риги в совершенное оборонительное состояние привесть?

 

2.

Чтоб при том предуготовления учинены быть могли и предбудущее лето одну полигону у города или у цитаделя укрепить и в том пробу моего манера строения сделать.

 

3.

Чтоб мне к тому строению в материалах, в работниках и в деньгах остановки не было.

 

4.

Чтоб для подряду и уплаты за материалы и работникам один комисар определен был и оным деньгам расход держал.

 

5.

Чтоб ко мне один кондуктор и два человека ординарных инженеров для надзирания у работы определены были.

(3) Резолюций на эти вопросы в делах не сохранилось, и мы нe знаем, на все ли последовало согласие.

 

 

 

324

6.

Такожде несколько миниров, плотников, мастеров свайных, каменщиков и кузнецов определить.

 

7.

Чтоб мне позволено было однаго искуснаго мастера водянаго строения, а особливо которой слюзное дело совершенно знает, из Фрисландии выписать.

 

8.

Когда мне притом повелено будет проэкт сделать о укреплении Кроншлота, или какого инаго при Балтийском море лежащаго места, и мне, повелено будет у той работы быть, чтоб тогда в переездах издержанныя деньги, такожде за квартиры и дрова, заплачены были.

 

9.

Чтоб для рисунков или оных переписывать, по меньшей мере, за однаго или за два человека рисователей, или таких инженеров, которые знают рисовать, (деньги) заплачены.

 

10.

Чтоб дело, к которому я определен буду, токмо в провинциях при Балтийском море лежащих распространилось.

 

11.

Чтоб мне позволено было в другом или в третьем году, на несколько месяцев в свои маетности в Германию ехать.

 

12.

Притом   я  обещаю    нескольких инженеров и молодых офицеров, которые   обяжутся   из службы его императорскаго  величества не выходить, моему манеру строения  обучить

 

 

 

325

и оным в пользу к службе его величества ничего не скрывать, что я знаю.

 

13.

И когда я в 5 или 6 лет мое искусство довольно в практике показал и его величества инженеров в том обучил, то домашния мои нужды мне не позволяют ныне более как на 5 или на 6 лет обязаться.

 

14.

Зело потребно, чтоб ко мне добрый переводчик определен был, который бы мог мои письменные проэкты из Немецкаго языка на Российской переводить, ибо в рисунках причины показать не можно, для чего так, а не инако, надлежит строить.

 

15.

Чтоб  для  вспоможения в  том строении потребная полная мочь и указы к надлежащим генерал-губернаторам и комендантам даны были.

 

16.

И понеже я того его императорскому величеству с верностию и ревностью служить истинно себе обязую, того ради уповаю, что его величество, по известной и в свете славной милости, за мою работу и искусство, или поденных денег, или годовой оклад, в равенство тому, что я в иной службе, для ревности к службе его величества, оставил, мне определитъ и высочайшею своею цесарскою милостию и протекциею меня не оставит.

 

(Собственноручно):

В. С. de Miinnich.

В Санкт-Петербурге

в 31 день Октября 1721 году.

 

 

 

326

 

II.

Кондиции Миниха в 1727 г. (4).

(Дела Артил. Арх. Кн. № 79., л, 44—46).

 

Перевод.

 

Всепокорнейшия кондиции.

 

Понеже Ея Императорское Величество мне всемилостивейше объявить повелела, что ея всемилоетивейшее намерение есть меня в службе содержать и притом о всякой милости обнадежить соизволила:

Того ради Ея Императорскаго величества всемилостивейшей воли я себя предаю, отрекаюсь от всякой иной службы и обязуюсь ея Императорскому Величеству и Ея Императорской высокой фамилии десять лет, а именно до 1 Января 1737 года верно, честно, по крайней силе и мочи служить во всяких ея Императорскому Величеству и Ея Высокому Императорскому дому угодных случаях и не щадя тела и живота моего.

И дабы чрез Ея Императорскаго Величества высокую милость я в состояние приведен был те службы, которыя от меня требуются, с покойной мыслию и той вящшею пользою отправить, то я, по данному мне всемилостивейшему позволению, чрез сие всепокорныя мои кондиции представляю, а именно Ея Императорское Величество я униженно прошу:

(4) Заготовлены для представления императрице Екатерине I, за кончиною которой утверждались императором Петром II, почему и в самой редакции кондиций смешиваются то Его то Eя Императорския Величества.

 

 

 

327

1.

Что когда в вышеозначенные годы я переживу, чтоб мне позволено было последующия лета старости, в которыя обычайно мочь убавляется, на волю всевышняго Бога до скончания моея жизни предать и к моему (и) фамилии моея утешению жизнь свою в моем отечестве скончать, однакож с таким изъяснением, что я с того времени иному какому государю наименше против Ея Императорскаго Величества служить не буду.

 

Его Императорскаго Величества всемилостивейшая резолюция.

На 1-е.

По окончанти десятилнтняго времени, ежели оной господин фон Миних пожелает в свое отечество отъехать, на то Его Императорское Величество всемилостивейше соизволяет, по такому изъяснению, что по отпуске из службы Eго Императорскаго Величества иному какому государю и против Его Императорскаго Величества  в службе  ему не быть.

 

2.

Чтоб мне позволено  было  моих детей, которыя иногда высокою Ея Императорскаго Величества милостию здесь снабдены не будут, в нынешнем 1727 году или ежели Ея Императорскаго Величества служба в нынешнем году не допустит, в предбудущем 1728 году, самому вывезти и в надежное надзирание отдать, чтоб я в их христианском воспитании впредь уверен и спокоен быть мог

 

 

 

328

На 2-е.

Его Императорское Величество соизволяет, что когда служба здешняя допустит, тогда на то позволение ему дано будет.

 

3.

Когда Ея Императорскаго Величества всемилостивейшая воля есть мне чин генерала-фелцейх-мейстера поручить, то приемлю оной в покорнейшем надеянии, что оной знатный чин без умаления власти и надлежащаго преимущества мне дан будет, дабы я оной к высокому Ея Императорскаго Величества интересу толь безпрепятственно отправлять мог.

На 3-е.

Его Императорское Величество жалует его господина фон Миниха в полные генералы и при том соизволяет иметь ему чин над фортификациями всей Российской    империи обер-директора,   и  для того в его команде содержаны быть имеют все инженеры и быть   ему под ведением военной коллегии.

 

4.

Чтоб мне к сему чину надлежащее жалованье и дусёры (douceurs}, и иныя чести, и различности, как господин  граф Брус оныя имел и в Ея Императорскаго Величества регламенте и военном штате определено, во всем даны были.

На 4-е.

Жалованье ему давано быть имеет против  других генералов-иноземцов.

 

 

 

329

5.

Чтоб в старшинстве или ранге с того времени, как я честь имел Ея Императорскому Величеству служить и пока в Ея службе пребуду, я уничтожен не был.

На 5-е.

Старшинство иметь с того времени, как он в полные генералы от Его Императорского Величества пожалован.

 

6.

И понеже на Ладоге канальную работу, которая есть важнейшее предвосприятие в Европе, я до сего времени счастливо производил, и я готов и впредь в том попечение иметь; чтоб когда Ея Императорское Величество по моим всеподданным представлениям мне помогать всемилостивейше повелитъ, оная работа к счастливому окончанию приведена была, дабы мне то в награждение дано было, что подрядчикам на канале прежде моего времени, по высокому Его Императорскаго Величества определению, из сената действительно и дано и обещано, а именно: прибытки с вина, табаку, кабаков и протчее, и по пяти копеек с кубической сажени земли, которая из канала вывезена быть имеет; наградительныя, особливо прибыточныя деньги, которыя по большой мере чрез мое попечение сбережены, с того времени как я управление имел и до того времени, что я оное впредь иметь буду.

На 6-е.

За труд Ладожскаго канала от Ея Императорскаго   Величества   бла-

 

 

 

330

женной и вечно достойной памяти ему пожаловано пять тысяч рублев,  да сверх того по сту рублев на месяц, a ныне по Его Императорскаго Величества милости дано ему будет в нынешнем 1727 году пять тысяч рублев, в том числе ныне три тысячи, а достальныя две тысячи при окончании года.

 

7.

Доказать могу, что мои маетности в графстве Олден-Бурге в моем отсутствии более разорены, нежели в доброе состояние приведены; и с них за такою дальностию ничего не получаю, a здесь деревень не имею, чтобы я по своему характеру жить мог, и в разсуждение, что я от всякаго в иных краях уповаемаго счастия отрешился, чтоб мне довольные доходы в Лифляндии всемилостивейше пожалованы были.

 

8.

Когда до воины и как видится до генералнаго разрыву в Европе дойдет и мои маетности ленныя и алодиальныя под Великобританским и Датским самовластным владением у меня отняты будут, чтоб Ея Императорское Величество оныя мне гварантировать или эквивалентом наградить всемилостивейше соизволила.

На 7-й и 8-й.

Покамест оной господин генерал в службе Его Императорскаго Величества будет, до того времени дано ему будет во владение в Лифляндии или Эстляндии маетности от пятнадцати до двадцати гаков, а ежели   оной господин генерал в

 

 

 

331

службе Его Императорскаго Величеству вечно останется то оная мыза оставлена быть имеет при нем вечно и наследственно:

 

9.

Чтоб для лучшаго приему тех господ, которые впредь приезжать будут канал смотрети, малой остров на реке Неве при Шлиселбурхе (с котораго никаких доходов не имеется) и деревенька Леднова, которая посреди канала лежит и старой дворец в Ладоге на конце канала, пока ту работу я управлять буду, для строения и для житья мне отданы были.

На 9-е.

Малой остров на Неве реке при Шлюшелбурге и деревенька Леднова, которая лежит посреди канала, которой дворец в Ладоге, на конце канала, для строения и для житья ему, покамест оной господин генерал при деле того   канала   будет,   ему отдается.

 

10.

Я готов к славе и высокому интересу Ея Императорскаго Величества такой проект как город Санкт Питербурх от высокой воды в безопасность приведен быть может, всепокорно подать в помогать оной проект в действо производить, когда Ея Императорскому Величеству всемилостивейше угодно будет. Против того от высокой милости прошу, что понеже я в Питербурхе без квартиры быть не могу, чтоб пристойная квартира мне дана была или как скоро можно построена и к вечной памяти мне и моим потомкам отдана была.

 

 

 

332

Ея Императорскаго Величества высокой милости все предав, всемогущаго Бога молю, чтоб Он Ея Величеству многолетное благословенное государствование даровать, Ея же высокую Императорскую фамилию безчисленными скипетрами и коронами на многие века благословить изволил.

В Санкт Питербурхе,  

12 Февраля

1727 года.

 

На 10-й.

Отдать отписной двор Петра Toлстова, которой в Никольской улице.

 

Подлинная резолюция за подписанием Верховнаго Тайнаго Совета присутствующих особ. Мая 23 дня 1727 года.

 Use OpenOffice.org