Моды // Отечественные записки, 1844. - Т. 33. - Отд. "Смесь". – С. 77-78.

 

 

МОДЫ

 

Увы, балы и спектакли кончились! Но мы не должны еще отчаяваться: у нас есть концерты, на которых наряды хотя не так великолепны и богаты, как были на больших балах и в спектаклях, но за то не менее красивы и изящны.

Вот некоторые из них:

Платье из белаго тюля (illusion) в две юбки с широкими рубцами. Верхняя юбка до половины с обеих сторон разрезана и зашнурована розовым атласным руло; а там, где кончается разрез, прикреплены chou из такого же атласа. Лиф с шнипом и с draperie. Рукава самые короткие; и то и другое убрано несколькими chou из розоваго атласа.

Платье из тарлатана, с двумя кружевными оборками. Лиф очень-открытый, с бертой. Рукава с кружевными оборками... Но впрочем, если вычислять все, что есть красиваго в нарядах, этому конца не будет. Пока ограничимся важными переменами.

Широкия оборки прежде преимущественно делались на шелковых платьях, а теперь оне вдруг появились на шерстяных, как, наприм., на платьях из восточной кисеи, индианы, кашемира и других материй.

Лифы очень-много делаются открытые до самаго кушака и зашнурованные шелковым снурком, одинакаго цвета с платьем. Атласные и бархатные отвороты в большой моде на лифах.

Рукава короткие очень-маленькие; а длинные делаются большею частию такие, которые показаны на парижской картинке, приложенной к этой книжке «Отечественных Записок».

Кружевныя мантильи с каждым днем становятся необходимее: этого надобно было ожидать, потому-что для вечеров, равно как и для лета, нет ничего легче и наряднее. Форма этих мантилий очень-проста. Сзади оне круглыя и покрывают всю талию; на рукавах подобраны, а напереди спускаются длинные концы, как у шарфа. На-верху маленький воротничок. Вся мантилья кругом обшивается кружевной оборкой и убирается лентами. Такия мантильи делаются также с весьма-маленькими и острыми концами. Бархатныя мантильи делаются также, но большею частию с атласными отворотами и обшиваются кругом атласным биэ. На отворотах, до самаго низа, нашиваются чрезвычайно-красивыя пуговицы, а на-верху у воротника прикреплены такими же пуговицами длинные снурки с кистями из некрученаго шелка.

Фасон шляп пока все тот же; только, для paзнообразия, вместо лент, убирают их той же материей, из которой сшита шляпа.

Наколка, называемая изабелла, была в большом употреблении нынешнюю зиму, вероятно потому-что черный бархат, перемешанный с золотой сеткой, чрезвычайно гармонирует с черным платьем. Надобно, однакож, заметить, что платья в нынешнюю зиму были большею частш черныя и белыя.

 

 

78

Тюрбаны рашель также были очень-красивы, особенно когда они делались из белаго газа, вышитаго серебром, или из зеленаго газа, вышитаго золотом. Но множество было еще красивых наколок, на нынешних концертах, наприм., наколка из английских кружев с зелеными листьями, которая на голове имеет вид совершенной короны; потом ток из розоваго бархата с золотом, закрывающий половину лба (такие токи чрезвычайно идут к брюнеткам). Вообще, мода носить наколки более наперед, нежели назад, очень распространяется.

Мы забыли сказать, что шарфы из восточной материи с каждым днем болee и более входят в употреблени.