Куракин Б.И. Записка кн. Б. И. Куракина о войне и мире. [1720 г.]. // Архив кн. Ф.А. Куракина. – Кн. 1. – Спб., 1890. – С. 341-348.

 

 

 

 

Записка кн. Б. И. Куракина о войнѣ и мирѣ.

[1720 г.].

 

 

Съ великимъ кровопролитіемъ и съ разореніемъ сосѣдственныхъ потенцей сѣверная война двадцатилѣтняя донынѣ продолжалася и ко окончанію оной въ кондиціяхъ мирныхъ съ обоихъ сторонъ трудности находилися, для того что всякъ изъ аліатовъ сѣверныхъ отъ Швеціи себѣ получить хотѣлъ. И, наконецъ, до -того произошло, что Швеція миръ съ королемъ агленскимъ, и прусскимъ, и польскимъ миръ учинила. Первому дукатство Бременское и Ѳерденское уступила и аліанъ оборонительной возобновила такъ, какъ съ королемъ агленскимъ; второму — Штетинъ, съ дистрактомъ 1) Помераніи — по рѣку Пену; третьяго зa короля Польскаго признала и оставила во владѣніи свободномъ.

И такъ съ сей стороны остался токмо король дацкой, котораго интересы трактуются и, безъ сумнѣнія, между обоими тѣми сѣверными королевствы вскорѣ миръ ко окончанію будетъ приведенъ.

И такъ война сѣверная въ Имперіи ко окончанію своему пришла, и покой возставленъ будетъ.

Что же касается до войны его Царскаго Величества съ Швеціею, по всѣмъ видамъ есть тотъ знакъ, что его Царское Величество былъ начатель одинъ той сѣверной войны, также и окончаетъ одинъ; понеже всѣ его аліаты нынѣ  оставили и

1) Дистриктъ, въ Германіи и Франціи округъ, состоящiй подъ извѣстнымъ судебнымъ вѣдомствомъ.

 

 

 

342

каждой изъ нихъ свой партикулярной миръ съ полученіемъ провинцей отъ Швеціи миръ учинилъ.

Топерь можно легко предусмотрѣть, что Швеція потерянное съ сей стороны Имперіи будетъ награжденія желать съ другой стороны изъ завоеванныхъ провинцей отъ царскаго величества. Того для она, Швеція, кондиціи свои будетъ содержать тѣ, которыя весьма несходны будутъ приняты стороны его Царскаго Величества, а именно по се число стороны его Царскаго Величества къ уступкѣ Швеціи было предложено токмо Финляндія, да въ бытность Остермана въ Стокхольмѣ будто объявлено о уступленiи Ливоніи безъ Риги, а Рига имѣла остаться на 40 лѣтъ его Царскому Величеству въ гепотеку 1) за милліонъ рублевъ.

Но стороны Швеціи послѣдняя резолюція отъ королевы агленской объявлена, что уступаетъ его Царскому Величеству Ингрію и Нарву, Эстонію и Ревель; а протчее все, какъ Ригу съ Ливоніею, такъ Финляндію, и Выборхъ, и Кексольмъ себѣ требуетъ. А ежели Выборхъ и Кексольмъ похочетъ себѣ удержать, тобъ Ревель и Эстонію, кромѣ Нарвы ей возвратить.

И такъ, за такими дальными кондиціи по се число миръ не учинился. И нынѣ болѣе сумнѣваться надобно о томъ учиненіи мира (для того что Швеція, освободившись отъ страху русскихъ войскъ нападенія, и у чиня миръ съ сей стороны, и получа себѣ въ аліансъ короля агленскаго, также и Францію, которая трактатъ свой возобновила и супсидіи даетъ по 600 тысячъ талеровъ на годъ) и будетъ войну продолжать въ надѣяніи получить себѣ кондиціи прибытошныя стороны его Царскаго Величества.

Топерь будемъ говорить о продолженіи той войны между его Царскимъ Величествомъ и Швеціею и разсуждать, какимъ образомъ оная война будетъ со обоихъ сторонъ продолжена и какую предосторожность будутъ имѣть, какъ одна, такъ и другая сторона отъ нападенія, и какой бы конецъ оная война имѣла получить.

Въ первыхъ, будемъ разсуждать о продолженіи наступательной войны Царскаго Величества противу Швеціи и до того возможно-ль ее привести, чтобъ кондиціи, предложенныя отъ Царскаго Величества, приняты были. И о семъ немного надобно разсуждать; взять примѣръ сей кампаніи, когда со всѣми тѣ

1) Ипотеку.

 

 

 

343

препаративы флоту морскаго и транспортныхъ войскъ, Швеція, при крайнемъ своемъ разореніи, не принуждена была принять предложенныя кондицiи мирныя, то въ будущей кампаніи надлежитъ преуготовленіи такія учинить, чтобъ флотъ корабельной былъ въ состояніи и противу агленскаго себя содержать, а транспортныя войска были-бъ въ состояніи съ довольною кавалеріею баталію со всѣми войски швецкими дать и въ Стокхольмъ маршировать и застать 1) господами всего королевства. Ежели же не такъ, то инымъ образомъ принудить Швецію къ мирнымъ кондиціямъ невозможно.

Топерь надлежить предусматривать, въ состояніи-ль будемъ учинить, чтобъ такъ сильнымъ быть противу флоту агленскаго на морѣ, отъ чего всѣ операціи военныя зависятъ противу Швеціи и, знавъ ту сильную потенцію на морѣ, какъ Англію, легко можно предусмотрѣть, что флотъ Россійской будетъ на морѣ бездѣйствителенъ, понеже Англія будетъ всегда въ Балтическомъ морѣ майстеромъ 2) на морѣ.

И такъ, Швеція атакована въ предбудущую кампанію и ни въ другую отъ войскъ Царскаго Величества не будетъ, впредь до какихъ премѣнъ въ Англіи, отъ которыхъ не въ состояніи либо будетъ прислать свой флотъ помошной Швеціи въ Балтическое море. И посему останемся въ войнѣ оборонительной, а не наступательной, понеже не въ состояніи будемъ болѣе атаковать Швецію.

И когда остались въ войнѣ оборонительной, того для будемъ разсуждать къ своей оборонѣ, и коимъ бы образомъ Швеція могла атаковать и войну продолжать и до какого конца, чая, къ своему авантужу 2). Въ первыхъ, предосторожность взять содержать флотъ Российской сохранно въ пристаняхъ, дабы былъ закрытъ отъ нападенія агленскаго и швецкихъ флотовъ, дабы не могли сжечь и разорить, которыхъ проектъ въ первыхъ будетъ. Второе—имѣть войска въ Ливоніи и не допустить шведамъ дессантъ учинить. Третіе — имѣть войска въ Финляндіи и не допустить шведовъ дессантъ учинить, въ чемъ есть наипаче всего опасность для того, ежели Швеція похочетъ дессантъ въ Финляндію учинить. Тогда флотъ агленской съ швецвимъ

1) Зоставацьца-оставаться. Словарь Носовича.

2) Maestro—господинъ.

3) Avantage—выгода, польза.

 

 

 

344

будутъ въ пристани Елсенкфорской для пресѣченія сикурсу 1) войскъ Россійскихъ отъ Петербурха и Виборовъ, а дессантъ могутъ учинить безъ всякаго помѣшательства въ пристань Ангоутскую и пресѣчь войска Россійскія въ Абу отъ Санктъ-Петербурха. Тогда понудятъ или баталію дать или истощить отъ недостатку провіантовъ, и сія антреприза стороны шведкой весьма къ ихъ авантажу можетъ быть произведена, и майстерами вновь могутъ того дукатства застать.

Ежели же подавать сикурсъ изъ Санкъ-Петербурха сухимъ путемъ отъ Выборха, сіе можно принять за трудное, для того что проходъ войскамъ самой трудной для многихъ дифилей, также и за недостаткомъ фуражу; и нѣтъ больше опасности, какъ о сихъ войскъ Россійскихъ въ Финляндіи отъ нападенія швецкаго. Что же принадлежитъ до транспорту войскъ швецкихъ въ Ливонію и Эстонію, сіе надобно причесть имъ за невозможное учинить, для того не имѣя такъ сильной арміи, чтобъ могли перевезть, которая бы въ состояніи могла быть сильнѣе Россійской, а на азардъ, то войска свои могутъ потерять, для того что на томъ берегу не имѣютъ ни одной крѣпости, куды-бъ могли ретирату учинить при всякомъ несчастіи себѣ. И такъ отъ того транспорту опасности нѣтъ. И посему явно, что остался имъ, шведамъ, одинъ способъ къ продолженію войны стороны Польши. И будемъ разсуждать, ежели могутъ войска свои въ Польшу транспортировать, и въ состояніи-ль какого числа великаго, и република можетъ-ли на то охотно позволить или нѣтъ? До перваго, чтобъ войска перевести въ Польшу, ко Гданску или въ Курляндію, а паче ко Гданску, свободно могутъ число войскъ, положимъ, напримѣръ, отъ 20 до 30 тысячъ, для того что уже Швеція флоты морскими агленскимъ и швецкимъ отъ всякой опасности закрыта будетъ.

Что же касается до републики, ежели то понесетъ и видѣть похочетъ швецкія войска въ Польшѣ, для того что Россійскія войска вступятъ тотчасъ въ Польшу, и того для вся република или большая часть партію Царскаго Величества примутъ, а паче для желузіи 2) своего короля Августа, которой имъ подозрительнымъ есть о намѣренномъ его сувренствѣ и сукцессіи къ коронѣ сына его, которой король, безъ сумнѣнія, будетъ въ ин-

1) Secours—вспомогательноѳ войско.  

2) Jalousie—зависть, ревность.

 

 

 

345

тересъ Швеціи противу его Царскаго Величества и готовъ всегда будетъ войско свое саксонское присовокупить по внутренней враждѣ противъ двора его Царскаго Величества. Но въ такомъ случаѣ република польская для входу саксонскихъ войскъ паче приметъ подозрѣніе къ королю своему.

И такъ о републикѣ больше не распространяемъ говорить; но чаемъ быть весьма въ интересъ его Царскаго Величества. Но одна токмо опасность, чтобъ деньги агленскія и французскія первыхъ не осилили, чему другіе подлѣйшіе принуждены будутъ послѣдовать.

Къ тому-жъ другая опасность есть, чтобъ републику не прельстили обязательствомъ своего, аліанса противу его Царскаго Величества съ обѣщаніемъ тѣмъ, чтобъ отъ Царскаго Величества возвратить имъ Кіевъ, и Смоленскъ, и протчее. И такой аліансъ, ежели заключенъ будетъ, чтобъ потомъ могло послѣдовать: и будутъ атаковать, напримѣръ, стороны Смоленска и съ Украйны, а паче нападеніе чинить польскою кавалеріею между Смоленска и Черниговымъ ко Брянску для разоренія внутренняго въ государствѣ.

А стороны Ливоніи и Риги аттаки опасаться не для чего, для того что крѣпости тверды. Къ тому-жъ армія швецкая супсистенціи 1) въ Ливоніи найти не могутъ, но атакъ и продолженіе войны весьма имъ будетъ прибытошнѣе стороны Украйны для многихъ притчинъ. Первое, для слабыхъ фортецей съ той стороны; второе, для довольства провіантовъ и фуражу; третія, сообщеніе съ турки и татары и съ запорожскими казаками, которые есть внутренними непріятели Россійской Имперіи; третіе 2), для возмущенія народовъ тѣхъ, которые прежде сего имѣли вольность и привиліи къ содержанію своей той вольности, какъ черкасы или названная Украина казацкая, подъ правленіемъ гетмана казацкаго; также казаки донскіе, подъ правленіемъ атамана своего войскаго; также казаки яицкіе и гребенскіе подъ правленіемъ своихъ атамановъ; также нація калмыцкая; также нація татаръ, названныхъ башкирцы, которые уже съ десять лѣтъ, забунтовавъ, отложились и войну донынѣ стороны Уфы продолжаютъ и въ королевствѣ казанскомъ нападеніемъ своимъ многія разоренія чинятъ.

1) Subsistenz—продовольствіе.

2) Т. е. четвертое.

 

 

 

346

Топерь обстоятельно объявимъ о каждой націи изъ тѣхъ вышепомянутыхъ, какія привилежіи къ содержанію своей вольности имѣла и нынѣ что изъ тѣхъ привилежій отнято, и въ какомъ правленіи содержатся.

Первая—черкасы или казаки украинскіе подъ правленіемъ гетмана. Когда пришли подъ протекцію царя Алексѣя Михайловича 0000 году гетманъ Хмѣльницкой подъ послѣдующими кондиціями:

1) Что они оставлены будутъ во всякой своей вольности и при правленіи своемъ обыкновенія казацкаго.

2) Что никакія войска россійскія въ ихъ землю не вступать, ни во время войны съ татары или съ поляки марши чрезъ ихъ земли имѣть будутъ, ниже квартиры зимнія брать.

3) Ни въ которыхъ городехъ ихъ гварнизоновъ русскихъ не имѣть, кромѣ двухъ, а имянно: въ цитаделѣ кіевскомъ, также и въ цитаделѣ черниговскомъ, съ тою кондиціею, что всѣ тѣ гарнизоны будутъ содержены на иждивеніяхъ Царскаго Величества, какъ денежною заплатою, такъ и провіантомъ. Также губернаторъ и коменданты не имѣютъ больше правленія своего имѣть, какъ надъ тѣми гварнизоны россійскими, a правленіе городовъ тѣхъ обоихъ имѣетъ быть подъ правленіемъ гетманскимъ по ихъ обыкновенію казацкому.

4) Что гетманъ ихъ казацкой имѣетъ писать грамотами обыкновенными къ Царскому Величеству, какъ другія потенціи пишутъ, токмо съ тою отмѣною, что имѣетъ упомянуть: подданного войска запорожскаго обѣихъ сторонъ Днѣпра гетманъ имръ (имя рекъ). Также имѣетъ по вся годы присылать своихъ посланниковъ къ Царскому Величеству съ обнадеживаніемъ своей вѣрности, которому посланнику имѣетъ быть давана авдіенція публичная со всею церемоніею, что всегда было и чинено, также и присланные гонцы или посланцы съ чрезвычайными дѣлами всегда были представлены на авдіенцію партикулярную Царскому Величеству.

5) На Украйнѣ въ ихъ земляхъ никто россійской націи чину не будетъ имѣть ниже земель никакимъ образомъ, ни чрезъ куплю во владѣніи своемъ имѣть.

6) Обязуются во время войны съ турки и татары и поляки, которыя потенціи пограничны съ ними, войска свои сбирать, и вмѣстѣ съ россійскими войну продолжать, и гетману ихъ казац-

 

 

 

347

кому быть при тѣхъ войскахъ въ командѣ самому и во всемъ съ согласія первого воеводы россійскаго поступать, которыя войска казацкія имѣютъ быть содержаны на ихъ власныхъ иждивеніяхъ безъ всякой заплаты отъ Царскаго Величества.

7) Избраніе гетмана и отставка оставляется въ ихъ волю, какъ прежде сего обыкновенно войскомъ избирали и отставлевали, но въ томъ, ниже въ чемъ, власть его Царскаго Величества отнюдь примѣшена быть не имѣетъ; также и всѣ чины полковницкие, старшинъ, сотниковъ и протчіе имѣютъ быть раздованы отъ гетмана ихъ съ согласія по древнему ихъ обыкновенiю безъ всякаго примѣшательства указовъ и повелѣнія Царскаго Величества.

8) Все духо(ве)нство отъ перваго архіепископства кіевскаго и до послѣдняго чина имѣютъ содержены быть при своихъ вольностяхъ; и ставлены архіереи на Москвѣ по избранію ихъ соборному; также и бенефнціи духовныя имѣютъ (быть) отдаваны между ими съ общаго собору и съ совѣту гетманскаго.

9) Каждаго году отъ двора его Царскаго Величества имѣетъ быть отправленъ къ гетману и ко всѣму казацкому войску изъ добраго шляхетства въ характерѣ посланникъ съ грамотою, обнадеживая гетмана доброю дружбою Царскаго Величества и протекціею все войско казацкое и къ содержанію ихъ неотмѣнной вольности.

10) Также имѣетъ посланъ быть отъ двора его Царскаго Величества не изъ знатнаго шляхетства или изъ канцеляристовъ государственной посольской канцеляріи въ Запороги къ гетману запорожскому и казакамъ съ грамотою Царскаго Величества пріятною, и притомъ на нѣсколько числомъ постановлено къ нимъ посылать подарковъ, какъ деньгами, соболями и сукнами; также и оной гетманъ запорожскихъ казаковъ имѣетъ каждой годъ присылать своего посланца ко двору его Царскаго Величества съ обнадеживаніемъ продолжительной вѣрной службы.

11) Гетманъ имѣетъ свободность корришпонденціею съ королемъ польскимъ и другими той републики чинами; также съ ханомъ татарскимъ и съ господари волоскимъ и мыльтянскимъ 1) имѣть корришпонденцію и своихъ посланниковъ посылать.

1) Молдавскимъ.

 

 

 

348

Казаки названные запорожскіе, которые живутъ въ Запорогахъ по рѣкѣ Днѣпру, и сходятъ изъ той же провинціи Черкасовъ, и имѣютъ своего запорожскаго управителя, которой называется (Кошевой). И не подлежать гетману никакимъ судомъ, но больше со онаго подарки великіе по вся годы берутъ, для того что въ состояніи всегда они въ націи черкаской ребелію противу его учинить и ссадить, понеже всѣ лутчіе казаки тамъ въ Запорогахъ служили и служатъ для обученія, и потомъ въ домы свои возвращаются и потому имѣютъ (bis) своихъ свойственниковъ. И, наконецъ сказать, вся Украйна тѣхъ запорожскихъ казаковъ имѣютъ за оборонителей своей вольности. Оные казаки имѣютъ также вольность, которую невозможно больше имѣть, а ежели-бъ кто изъ подданныхъ Царскаго Величества, учиня великія преступленія, къ нимъ ретировался, ежели не похотятъ не отдадутъ; и мало того бывало, чтобъ отдавали. Они жъ корришпонденцію съ турки и татары ведутъ, также и съ королемъ польскимъ; и войну съ ними начинаютъ и миръ заключаютъ. A нынѣ всѣ подъ протекціею турецкою.

Топерь будемъ объявлять о порядкахъ ихъ правленія черкасовъ, какъ объ избраніи гетмана и протчего.

И прежде надлежить объявить чины главные и протчіе: первой—гетманъ, которой есть глава всей націи той и предводитель войскъ, въ почтеніи содержится, какъ князь; второй чинъ—полковники, а имянно: кіевской, стародубской, черниговской, нѣжинской, полтавской, переяславской, лубенской, прилуцкой; третей—обозной генеральной; четвертой—судья генеральной; пятой—2 есаула генеральныхъ; шестой—писарь генеральной; седьмой—хорунжей; осьмой—сотники. И всѣ тѣ чины называются старшина войсковая.

Избраніе гетмана бываетъ всѣмъ войскомъ, выѣхавъ въ полѣ, собравшись какъ старшина, такъ и казаки, вольными голосами; и выбираютъ, какъ изъ чиновъ старшинъ, такъ изъ самого простого казачества; и когда выберутъ, тогда оного гетмана укрываютъ знаменами, то есть знакъ ему военной коронаціи, и потомъ приводятъ въ церковь и чинитъ присягу всему народу въ своей вѣрности службы и содержанiю ихъ вольности, и что никакихъ налогъ не накладывать.