Куракин А.Б. Обряд правила для здешнего образа жизни в селе Надеждине / Сообщ. И.Ф. Горбунов // Русская старина, 1887. – Т. 56. - № 12. – С. 618.

 

 

Князь Александра Борисович Куракин

в селе Надеждине, Сердобскаго уезда, Саратовской губернии,

в конце XVIIIo века.

 

 

Обряд правила для здешняго образа жизни в селе Надеждине.

 

1.   Хозяин, удаляясь от сует и пышностей мирских, желает и надеется обрасти здесь уединение совершенное, и от онаго проистекающее счастливое и ничем неколеблемое спокойствие духа.

2.  Хозяин почитает хлебосольство и гостеприимство основанием взаимственнаго удовольствия в   общежитии,   следственно  видит в оных приятныя для себя должности.

3.   Всякое здесь деланное посещение хозяину будет им принято с удовольствием и признанием совершенным.

4.   Хозяин, наблюдая  предмет  и  пользу своего сюда приезда, определяет в каждый день разделять свое время с жалующими к нему гостьми, от часа пополудни до обеда,   время  обеда и все (часы) после обеда до семи часов вечера.

5.   Хозяин  по  вышесказанному  наблюдению   определяет утро каждаго дня от семи часов до полудни для разных собственных его хозяйственных  объездов, осмотров и упражнений;   а вечер каждаго дня от семи до десяти часов  определяет он для уединеннаго своего чтения или письма.

6.  Хозяин просит тех,   кои  могут  пожаловать  к нему на один или на два или на многие дни, чтоб, быв в его доме, почитали сами себя хозяевами, никак не помня о нем единственно в сем качестве; приказывали  бы   его  людям все надобное для их услуги и одним словом распоряжали бы своим временем и своими упражнениями от самаго утра,  как  каждый привык и как каждому угодно, отнюдь не снаравливаяся  к провождению времени самого хозяина, который чрез то с новою к ним благодарностию получит всю свободу им предпринятое  безостановочно  и с продолжительным тщанием выполнять.

7.  Хозяин никогда не ужинает, но всякий день в девять часов вечера будет у него ужин готов для всех прибывших к оному; и он, прося дозволения от онаго всегда отлучаться, просит также своих случающихся гостей, не  смотря  на   его отсутствие,  за оный садиться и за оным самим хозяйничать.

 

Сообщ. И.Ф. Горбунов.