Куракин Б.И. Всеподданнейшее прошение кн. Б.И. Куракина. Марта 10-го дня 1723 года // Архив кн. Ф.А. Куракина. – Кн. 1. – Спб., 1890. – С. 288-290.

 

 

Всеподданнѣйшее прошеніе кн. Б. И. Куракина.

Марта 10-го дня 1723 года.

 

Державнѣйшій Императоръ и Самодержецъ, Государь Всемилостивѣйшій.

Отъ младенчества лѣтъ своихъ всегда былъ при Вашемъ Величествѣ неотступно, съ прошлаго 190-го году какъ вступилъ въ службы Вашего Величества, и съ того времени былъ во всѣхъ походѣхъ при Вашемъ Величествѣ, такъ и при арміи съ начала самой войны противу турокъ, первой и второй походъ подъ Азовъ, а потомъ былъ отправленъ въ Италію. А по возвращеніи былъ всегда въ гвардіи втораго полку, Семеновскомъ, во время всей войны съ Швецiею съ 1700-го по 709-й годъ. И при славной баталіи Полтавской всегда бывъ, все исправлялъ. И служилъ Вашему Величеству со всякою моею вѣрностію и прилежностію и должности мое охотно исправлялъ, послѣдуя примѣрамъ прародителей моихъ.

И въ прошломъ 1707-мъ году, по указу Вашего Величества, былъ я отправленъ въ Римъ ко двору папежскому; и съ проѣздомъ бытности моей было годъ и семь мѣсяцовъ, въ которую бытность мою было мнѣ сначала при отъѣздѣ моемъ дано токмо тысяча червонныхъ.

И въ прошломъ 1709-мъ году, послѣ славной баталіи Полтавской, по указу Вашего Величества, отправленъ я былъ ко двору Гановерскому, при которомъ дворѣ былъ одиннадцать мѣсяцовъ; на которую бытность мою дано мнѣ было двѣ тысячи червонныхъ.

И въ 1710-мъ году, по указу Вашего Величества, велѣно мнѣ ѣхать ко двору Агленскому. И былъ при томъ дворѣ годъ; для которой бытности моей дано мнѣ было пять тысячъ ефимковъ. И въ 1711-мъ году отъ того двора былъ я отозванъ ко двору Вашего Величества. И по возвращеніи моемъ въ Польшу, ко двору Вашего Величества, былъ за Вашимъ Величествомъ въ Саксоніи. И оттуль тогожъ года былъ опредѣленъ Вашего Величества указомъ и отправленъ въ Гагу къ

 

 

289

Статомъ генеральнымъ и на конгресъ Утрецкой и съ того времени по се число при помянутыхъ господахъ Статахъ пребываю. И для той моей бытности первой годъ дано мнѣ было Вашего Величества жалованья пять тысячъ ефимковъ. А въ 1712-мъ году опредѣлено мнѣ было жалованья Вашего Величества и давано на годъ по шести тысячъ ефимковъ: по 1714-й годъ; а въ 1715-мъ году опредѣлено мнѣ жалованья Вашего Величества на годъ восемь тысячъ рублевъ, которое по нынѣ дается. Въ прошломъ же 1714-мъ году опредѣлено мнѣ было на чрезвычайные расходы тысяча ефимковъ, которое по 1720-й годъ, а потомъ болѣе ко мнѣ было не переведено.

И во время жъ бытности моей здѣсь, въ прошломъ 1714-мъ году, былъ я посланъ въ Англію отъ Вашего Величества и для поздравленія короля Агленскаго и курфистра Гановерскаго. И съ того времени былъ при томъ дворѣ акредитованъ по 1716-й годъ. И переѣзжалъ непрестанно изъ Голландіи въ Англію, а изъ Англіи въ Голландію. И того ради понужденъ былъ содержать два дома и двойной экипажъ, также и на переѣздки и въ протчее великое изждивеніе чинить.

Также во время всей моей бытности многократно былъ позванъ ко двору Вашего Величества въ армію, въ Померанію; также былъ, по указу Вашего Величества, всю компанію въ арміи короля Прусскаго и Дацкаго при осадѣ Стралзунта и дессанты на островъРугенъ; также былъ за Вашимъ Величествомъ во Франціи, гдѣ давно-жъ не малыя изждивеніи понужденъ былъ чинить.

Но на всѣ тѣ чрезвычайныя свои комисіи и ѣзды и двойнаго содержанія дому и экипажа, изждивенія великаго, мнѣ отъ Вашего Величества ничего, сверхъ окладнаго жалованья, было не давано, какъ то обыкновенно всѣмъ министромъ Вашего Величества давано было.

И понеже съ начала самаго первой моей комисіи въ Римъ, также и при другихъ дворѣхъ, и по пынѣ дачи жалованья Вашего Величества мнѣ были даваны малыя, что безъ прибавку великаго своихъ власныхъ денегъ не возможно было мнѣ прожить никоими мѣрами, какъ тому для явнаго извѣстія Вашему Величеству при семъ прилагаю вѣдѣніе, изъ котораго всемилостивѣйше изволите усмотрѣть сколько понужденъ былъ котораго году проживать моихъ власныхъ денегъ, что чинилъ со всякою охотою и радостію до нынѣ, и не токмо деньги проживать для интересовъ Вашего Величества, но по должности своей и природной вѣрности готовъ былъ, и до смерти моей буду, животъ свой положить.

Но нынѣ нахожу себя въ крайнемъ разореніи отъ такихъ великихъ прожитковъ долговременной бытности, также и отъ случившихся акцей здѣсь и въ Англіи, отчего пришелъ въ великіе долги, которыхъ до-

 

 

290

нынѣ не имѣю способы ко оплатѣ. И хотя понужденъ былъ продать въ отечествѣ моемъ нѣкоторыя деревни, чѣмъ заплатилъ нѣкоторую часть долговъ моихъ, но большая и великая сумма еще донынѣ осталась, за неимѣніемъ способовъ, къ заплатѣ оныхъ. Но домъ мой въ отечествѣ находится въ крайнемъ разореніи (въ чемъ свидетельствуюсь людьми тѣми, которые правятъ и самымъ домомъ моимъ), откуль не могу получать вспоможенія себѣ не токмо для заплаты долговъ моихъ, ниже къ моему пропитанію.

Того ради понужденъ, по крайней моей нуждѣ, припасть къ ногамъ Вашего Величества и всепокорнѣйше просить, дабы всемилостивѣйшимъ своимъ указомъ повелѣли мнѣ, для бытности моей здѣшней, прибавить жалованья, чтобъ могъ быть въ состояніи себя содержать и пропитать по примѣру другихъ моей братьи, а именно: въ бытность князь Василья Долгорукова въ Парижѣ при французскомъ дворѣ определено ему и давано было въ годъ жалованья Вашего Величества по одиннадцати тысячъ рублевъ. Также, по высокой Вашего Величества ко мнѣ милости, повелѣно-бъ было мнѣ заплатить изъ казны Вашего Величества мои издержанныя деньги, какъ въ приложенной при семъ вѣдомости объявлено, дабы тѣмъ могъ быть въ состояніи оплатить свои долги.

Я, уповая на всемилостивѣйшее Вашего Величества ко мнѣ призрѣніе, принялъ сіе дерзновеніе нижайше просить по необходимой и крайней моей нуждѣ и состоянія моего убогаго, не имѣя никакой амбиціи, дабы долженъ требовать какихъ награжденій за всѣ мои показанная, вѣрныя и прилежныя службы, о которыхъ не могу описывать, но ежели оныя есть, Вашему Величеству и безъ того извѣстны могутъ быть, но я пребуду въ той же вѣрности и прилежности во всѣхъ дѣлѣхъ Вашего Величества до кончанія жизни моей.

 

Вашего Императорскаго Величества всеподданнѣйшій рабъ

 

князь Борисъ Куракинъ.