Модзалевский Б.Л. И.А. Крылов (Новые данные для его биографии) // Русская старина, 1898. – Т. 93. - № 1. – С. 152-154. – Сетевая версия – И. Ремизова 2006.

 

 

 

 

И. А. Крылов.

 

(Новыя данныя для его биографии).

 

     Случайно в наши руки попало дело, заключающее в себе три документа, касающихся биографии И. А. Крылова и объясняющих историю определения его секретарем к князю С. Ф. Го­лицыну, назначенному в 1801 году Лифляндским, Эстляндским и Курляндским военным губернатором. Как известно, Крылов, в конце 1797 года, был приглашен в дом Го­лицына, впавшаго тогда в немилость императора Павла, и провел три года в его имении Казацком, Киевской губернии, где князю повелено было поселиться. Здесь Крылов занимался с двумя сыновьями князя, М. П. Сумароковой и известным Ф. Ф. Вигелем и здесь-же написал свою шуто-трагедию «Трумф» и неизвестную в печати комедию «Пирог» ¹). До сих пор не было документально известно время назначения Крылова секретарем к князю Голицыну, приводимые-же ниже оффициальныя бумаги дают возможность с точностью определить его.

 

I.

В Правительствующий Сенат.

От генерала от инфантерии князя Голицына

 

РАПОРТ.

     Уволив находящегося при мне секретаря коллежскаго ассесора Ивана Нагеля, о чем уже Правительствующему Сенату имел я честь

     ¹) Я. К. Грот в Сборн. статей, чит. в Отд. русск. яз. и словесности Акад. Наук, т. VI, Спб. 1869 г. «Чтения в память И. А. Крылова», стр. 5, 34, 35 и 37.

 

 

     153

рапортовать, избрал я способным и достойным к исправлению сей должности уволеннаго кабинета его императорскаго величества из гор­ной экспедиции провинциальнаго секретаря Ивана Крылова. Пред­ставляя данный ему из государственной берг-коллегии аттестат, всепокорнейше Правительствующий Сенат прошу, приняв его паки в службу и пожаловав в титулярные советники, определить ко мне в секретари.

                                                                                                                                 Генерал князь Голицын.

     № 52. Октября 2-го дня, 1801 года. Москва.

 

 

II.

АТТЕСТАТ.

     Данный кабинета его императорскаго величества из горной экспедиции бывшему во оной провинциальному секретарю Ивану Крылову в том, что он, Крылов, в сию экспедицию в число канцелярских служителей вступил 1-го числа маия прошлаго 1787 года 1); а сего месяца 6-го числа по прошению его за болезнию от дел уволен. Маия 29-го дня 1788 года. На подлинном подписано тако: Петр Соймонов. Секретарь Степан Петров. Канцелярист Дмитрий Гальцов. С подлинным верно: секретарь Антон Доронин.

     Сия копия дана из государственной берг-коллегии по определению ея и по прошению выше означеннаго Крылова в место потеряннаго им в 797 году августа 22-го дня нечаянным образом оригинальнаго аттестата, о чем от него и явочное прошение того-же августа 25-го дня в Санкт-Петербургскую полицию подано. Генваря 4-го дня 1799 года, Александр Никольской. Никита Акинин.

     У сего его императорскаго величества государственной берг-колле­гии печать. Пошлин один рубль одна копейка взято. Секретарь Ан­тон Доронин. Канцелярист Степан Лаврецов.

 

 

III.

     1801 года октября 11-го дня, по указу его императорскаго вели­чества, Правительствующий Сенат, слушав рапорт господина гене-

     ¹) А не в 1788, как значилось до сих пор во всех биографиях Крылова.

 

 

     154

рала от инфантерии Лифляндскаго, Эстляндскаго и Курляндскаго военнаго губернатора и кавалера князя Голицына, коим, изъясняя, что, уволив находящагося при нем, господине генерале от инфантерии, секретарем коллежскаго ассесора Ивана Нагеля, избрал он, господин генерал от инфантерии, способным и достойным к исправлению сей должности кабинета его императорскаго величества из горной экспедиции провинциальнаго секретаря Ивана Крылова, просит о определении его к нему в секретари с чином титулярнаго советника, приказали: по представлении господина генерала от инфантерии, Лифляндскаго, Эстляндскаго и Курляндскаго военнаго губернатора и кавалера князя Голицына, на положенной при нем по штату секретарской ваканции быть в должности секретаря провинциальному секретарю Ивану Крылову, а в награждении чином отказать, потому что он в настоящем положенных лет не выслужил; о чем ему объявя указ, привесть к присяге и велеть вступить в должность, потом, куда следует, послать указы, а в московские сената департаменты сообщить ведение. Подлинное за подписанием Правительствующаго Сената, с коим свидетельствовал коллежский советник Иаков Далматов (?).

      «О бытии при  генерале от инфантерии князе Голицыне секрета­рем провинциальному секретарю Крылову».

 

 

Сообщ. Б. Л. Модзалевский.