Кречетников М.Н. Выписка из журнала (1793 г.) // Русский архив, 1880. – Кн. 3. – Вып. 5. – С. 353-357. – Интернет-версия – М. Вознесенский.

 

 

ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА 23).

(1793)

 

На основании Высочайших Ея Императорскаго Величества повелений даны от меня24) командующим частями войск генералам предварительныя предпи-

23) Нижеследующее три документа в Русск. Арх. 1863 г., в Материалах для Истоpиu присоединения Польши к России, напечатаны не были.

24) Кречетникова.

 

 

354

сания—каким образом должно произведено быть обнародование манифеста 25) о приеоединении от Речи-Посполитой Польской к Империи Российской областей.

Исполнение сего повсеместно назначено 27 Марта (7 Апреля) в 10 часов утра.

Поелику в воеводствах Подольском, Брацлавском и в части Киевскаго расположены Польския бригады под командою генерал-поручиков кн. Любомирскаго и Любовицкаго, то приготовлены и к ним особыя письма, которыя, с приложением по экземпляру манифеста, чрез нарочных и доставлены им в самый день объявления манифеста.

27  Марта. При главной моей квартире Лобуни, по утру, построенным эскадроном кирасирскаго полку князя Потемкина ознаменовано торжество сего дня игранием на трубах и литаврах; в десять часов утра в костеле, при отряженном к тому артиллерии   генерал-маиоре Бражникове, а в четырех прочих церквах при штаб-офицерах, читан народу манифест о присоединении сего края под Российскую Державу, и потом публикован оный на двух площадях многолюдному народу, собравшемуся на оных, а затем обвещено здешнему Римскому и Униатскому духовенству, чтоб заутра собрались в церквах для  учинения присяги. Сообразно сему, на основании даннаго от меня предписания, произведено обнародование манифеста всеми частными бригадными, полковыми и прочих малых команд начальниками в местах их расположения, так что по всему пространству присоединенных областей в один день и   час оное  исполнено было. Того ж числа по утру во всех окрестностях здешних находящимся Польским сенаторам и прочему именитому шляхетству с нарочными разосланы экземпляры манифеста, а равно к бискупам и прочим духовным официалам при моих письмах, в которых изъяснил им желание мое, чтоб, поспешным учинением присяги, подали собою и другим в том пример.

28 числа. При главной квартире, в костеле, в присутствии моем, а в прочих церквах при определенных от меня, духовенство здешнее учинило торжественную присягу на верность и подданство Ея Императорскому Величеству, и при сем случай провинциал Кармалитов говорил пристойную речь, относящуюся к славе и величию безсмертных дел Bceaвrycтейшей Императрицы; потом совершено Всевышнему моление о здравии Императорскаго Дома с пушечною пальбою; после того владелец местечка Лобуни генерал-маиор Стемпковский, с собравшимся ко мне шляхетством, учинили присягу.

28   и 29 числа получены от частных командиров донесения: 1) От генерал-поручика Дерфельдена,   что в местечке Летичеве, где существует

25) Манифест этот напечатан в Полн. Собр. Зак. под № 17. 108 и перепечатан в Русск. Арх. 1863 г. стр. 819.

 

 

355

до ныне конфедерация и земское правление воеводства  Подольскаго, по объявлении 27 числа вышеозначенным образом манифеста, на основании предписания от меня ему даннаго, того  же дня записан он  в том правлении актом в книгу, и экземпляры разосланы  по всему воеводству, не   изъемля и Каменца-Подольскаго. А поелику отныне правление конфедерации  в присоединенных областях уничтожается, для того и приказано избрать земских судей, которые бы вступили в отправление должности их по прежним Польским правам, до конституции 3 Мая существовавшим, но под Высочайшим Ея Императорскаго Величества именем. 28 числа, в присутствии его, учинили присягу  сперва духовенство Римскаго исповедания с  их приором в кляшторе Доминиканском, а Греческаго—в соборной тамошней церкви; потом шляхетство и наконец мещанство. Евреи же в их синагогах по их обряду присягали при определенных к тому офицерах, и все вообще утвердили свою присягу подписками, при сем представил полученные им рапорты от бригадных генерал-маиоров: Маркова из  местечка Деражки и Берхмана из города Бреслава, которыми  доносят, что в помянутых местах и во всех окрестностях тамошних подобное исполнение единовременно учинено и что духовенство и дворянство, в тех местах находящияся, с усердным расположением и радостно  на  подданство  Ея   Величеству присягнули. 2) От генерал-поручика  Леванидова, что в местечке Лиховцах, по объявлении  манифества   в присутствии   его, духовенство и дворянство  учинили присягу; в числе дворянства  бригадир Российской службы граф Шембек, первый учиня   присягу, подал  собою  пример другим к ревностному в том последованию; сверх того генерал-поручик   Леванидов доносит, что и от бригадных командиров, генерал-маиopa графа Разумовскаго и бригадира Новикова, получил он рапорты о подобном исполнении во всех местах его частию занимаемых.   3)   От   командующаго резервом генерал-маиopa Загряжскаго из местечка  Погребища, что 28 числа, кроме духовенства, граф Ржевуский и прочие именитые дворяне, по близости жительствующие, учинили также присягу. 4) От генерал-маиopa Шереметева, нарочно отряженнаго в город Житомир, где состояли конфедерации и земское правление воеводства Киевскаго, что 27 числа манифест, по объявлении, записан в оном правлении в книге, а 28 все духовенство под руководством официи Алашевской епархии бискупа Подлусскаго и собравшееся туда с воеводою  Киевским графом Потоцким дворянство, более   ста   человек,   торжественную учинили присягу, в чем   первый подал собою  пример воевода Киевский, оказавши при сем случае отличную его ревность к   исполнению Высочайших повелений; после того, магистрат с мещанством в церкви, а кагал Еврейский в своих синагогах присягнули. 5) От дежурнаго генерал-маиopa Гудовича, возвратившагося 29 числа из местечка Винницы, где  на-

 

 

356

ходится земское правление воеводства Брацлавскаго, что в помянутом местечке в присутствии воеводы Брацлавскаго Грохольскаго, манифест, в самый день объявления, записан актом в книге и разослан в подлежащия оному правлению места; а на другой день учинили присягу духовенство и воевода Брацлавский Грохольский, который был примером собравшемуся туда с ним дворянству, с ревностным усердием ему последовавшему. Затем, воевода Грахольский озаботил себя избранием земских судей и, по назначении кандидатов, прибудет сам ко мне и представит им список, что потом им и исполнено.

Во всех вышесказанных местах, по учинении присяги, совершено торжественное моление о Высочайшем здравии Императорскаго Дома с пушечной пальбою и cиe во всех четырех воеводствах, по благости Всевышняго, окончилось с совершенною тишиною и спокойствием между обывателями всякаго состояния, от коих не только ни малейшаго упорства или негодования нигде не замечено, но напротив, изъявили они в тот день повсеместно свою радость и удовольствие празднеством, иллюминациями и прочими знаками.

29 дня, два передовые отряда, команды генерал-поручика Дерфельдена, вступили в сближение к Каменцу-Подольскому; а сам он, по распоряжению всего, пошел с последними войсками 30 числа, будучи снабжен от меня нужными, на всякий случай, наставлениями.

30 числа получено от генерал-поручика Леванидова, что два эскадрона легкой кавалерии Польской, находившиеся в местах, ею частию занимаемых, исключая двух офицеров и малаго числа нижних служителей, по желанию отпущенных за новую границу, учинили на подданство присягу. Из сих, офицеры, пожелавшие быть в службе Российской, подтвержденных в настоящих чинах, так как и нижних служителей, большая часть осталась в службе-ж; а прочие, по желанию их, отпущены в домы их, въ присоединенных областях состоящие.

Апреля 4 числа получен рапорт от генерал-маиopa Кноринга от 28 марта, что в Несвиже, и в окрестностях объявление манифеста произведено с желаемым успехом и спокойствием между обывателями, которые о присоединении их под Российскую Державу, изъявляют особенную радость и удовольствие, при сем доносил, что от бригадных и полковых командиров, по причине великаго разстояния занимаемых имъ мест, не получал он еще подробных о том рапортов, а по собрании оных, пришлет уже обстоятельное обо всех донесение.

Между тем получено и от командующаго Польскими войсками, в воеводстве Брацлавском находящимися, генерал-поручика Любовецкаго уведомление, что сам он, состоящие под его командою чины и все войска, готовы

 

 

357

поступить в подданство Ея Величеству и что для учинения присяги, приедет ко мне с бригадными и полковыми командирами.

Сверх того получены рапорты: первый от генерал-поручика Дерфельдена, что он с войсками его команды приблизился уже к Каменцу-Подольскому и, заняв ближния к крепости селения, учредил из конницы надежные посты, для прервания у города всякой коммуникации и что находившиеся на пути следовавшаго особо с отрядом генерал-маиора графа Разумовскаго, два эскадрона Польской конницы учинили также присягу; он же доносит, что к находящемуся в местечке Баре, с 14 пехотным полком и 4 орудиями, полковнику Ланцкоронскому послан был от него чрез нарочнаго офицера манифест при письме, которым требовал повиновения Высочайшей Ея Императорскаго Величества воле; но как помянутый полковник, не объявя своему полку манифеста, осмелился отвечать ему, что без повеления от своей команды решиться на сие не может, то и приказано полковникам Зассу с Киевским конно-егерским и Коновницыну с Старооскольским пехотным полками приблизиться к помянутому местечку и, в случае продолжения от Ланцкоронскаго упорства, заставить его покориться: вследствие сего, коль скоро два эскадрона перваго полка вошли в местечко, а потом и оба полка, то весь оный полк без малейшаго противоборства и без единаго выстрела положил оружие и приступил к присяге на подданство. Посему предписал я генерал-поручику Дерфельдену, чтобы полковника Ланцкоронскаго с офицерами, оказавших упорство и не по доброй воле, а по принуждению уже покорившихся, и потому, яко нестоющих быть принятыми в Российскую службу, выпроводить за новую границу; полк же тот весь, со всем к нему принадлежащим, прислал бы ко мне для распределения по другим полкам. Второй от следующаго с отрядом к Могилеву-Днепровскому, генерал-маиора Берхмана, что по прибытии его в местечко Тулучин (Тульчин?), нашел тамо небольшую из их чинов Польскую команду, оставшееся по выходе Польских войск разнаго звания оружие, также некоторое количество аммуничных вещей и пушек разнаго калибра 21, и одну 20-ти фунтовую гаубицу и что, по содержанию даннаго ему от меня предписания, помянутую команду, по желанию их, отпустил с паспортами в домы, состоящие в присоединенных областях, а пушки, оружейныя и аммуничныя вещи оставил в Тулучине в удобном месте под присмотром определенной от него команды.

6 числа генерал-поручик Любовецкий с генерал-маиором Велевейским, с бригадными и полковыми командирами, с некоторым числом штаб и обер-офицеров ко мне прибыли, а 7 числа учинили торжественную присягу. Войско оставлено по прежнему в команде генерал-поручика Любовецкаго под названием Украинской дивизии.