Кобелев И. Перечень из дневной записки казачьева сотника Ивана Кобелева, посыланного 1779 года в марте месяце из Гижигинской крепости в Чукоцкую землю. - Изд. 2-е // Собрание сочинений, выбранных из месяцесловов на разные годы. - Ч. 5 . - СПб. - 1790. - С. 369-376.

 

 

Кобелев Майя 28 дня был у каменной го-ры.  Капитаном Берингом от подобия Серд-це камень названной. От сего места начи-наются оленние Коряки, т. е. оленей не имею-щиe: оленние Чукчи с сидячими поступаюттак как в России помещики с своимикрестьянами; сидячие для оленних должнызаготовлять китовой жир, моржовое мясо,а оленние привозят к ним только оленьемясо.

Июля 2 дня был Кобелев у речки Кра-ливчой, в урочище Бутсин. Жители сегоурочища живут в юртах, которыя во-круг оставлены китовыми щеками и ребра-ми и сверх того осыпаны землею. В та-ких же юртах живут сидячие Корякипо берегу севернаго Океана.

 

 

Чacmь V.

 

(**) Из Месяцослова на 1784 год.

 

 

370

Июля  17 дня был Кобелев в острож-ке Ягягеинском; в некотором от негоразстоянии находится другой острожек Ну-немгинской и между  ими  губа  в устье ши-риною верст до  осьми.  в которой по обе-явлению жителей  в 1778  году  были   два Аг-линския  судна, и  с них сходили  Агличане на трех ботах для торгу с жителямименою:   Агличане   давали  бисер,   а у  жите-лей брали лисиц.    Ширина   места,  где  cy-дно  стояло    на   якopе ,    65°    18' северная, а долгота  щита я   от острова  Ферро   206оЗ0'.

Жители сих острожков сказывали, чтов давных годех к  тем же местам при-ходили подобныя  Аглинским два судна,  нокакой  был на них  народ,  не знают.  Из путешествия   Капитана   Беринга явствует, что сии  судна  были  Российския,   ибо  он на возвратном   пути   был   у   тогоже   места. Смотр.   Ежемесячныя   сочинения  1758   года,Майя, стр. 395.

Июля  26 дня Кобелев от матераго Чу- коц к а го  носа переехал   на первой   остров называемой  Имовлин, до котораго от бе-регу примерно до сорока верст.   В длину  

 

 

371

остров до пяти верст, а в ширину око-ло двух: на нем два острожка, в кото-рых мужеска полу с малолетными 203человека, а женскаго с малолетными же 195,говорят как пешие Чукчи и питаются ки-тами, нерпою и моржами; лесу на островенет никакого; зверей также, кроме голу-бых песцов, нет никаких.

Июля 31 дня Кобелев переехал на вто-рой  остров,  называемой Игелглин,  отсто-ящий  от  перваго  около  трех верст  и по-добно  первому   безлесной ;   длиною  сей   ос-тров около трех  верст,  а шириною око-ло  полуторы  версты;  жителей  на   нем му-хескаго  полу   85, женскаго  79  с малолет-ными, питаются  тем же,  чемЬ жители перь-ваго  острова; для  варения   пищи  употре6ля-ют  китовыя   кости,  обливая  их  нерпичь-им жиром. Звери водятся  на нем толькопесцы  и то  в  малом  числе.  От  сего  ос-трова   до  берегу  Северной   Америки   полага-ет Кобелев около 30 верст, и уверяет,что с онаго как Чукоцкой нос , так иАмериканские берега  видны.

Старшина сего острова,  называемой Кай-гуню Момахунина, объявил о себе, что он

 

 

372

природою Американец, и якобы в Америкепореке  Хеврен; в острожке  Кинговеи жи-вут люди ,   которые говорят   по Россий-ски, читают книги, кланяются иконам иразнествуют oт Американцов тем,  чтобороды имеют большия и густыя, и по то- му прозваны Бородатыми, а у Американцовбороды редкия, да и те выщипывают.

Кобелев просил старшину, чтобы  онпрепроводил   его на Американской берег идо  Бородатых людей; однако старшина вез- ти его не согласился, по тому что ясачные Чукчи при отправлении его на остров Имог-лин островским   жителям запрещали во-зить  на  Американской  берег ,   опасаясь мо-жет быть ,   чтоб  Кобелева   на Американ-ском берегу не убили, или  не задержали.    Старшина   согласился переслать   письмо  от Кобелева к жителям   в Америке по-хожим на Россиан следуюшаго содержания. Прелюбезные мои по плоти братцы, жи-  тельствующие на большой почитаемой Аме-риканской земле!

Естьли вы Греческаго исповедания , ве- руете в распятаго Господа нашего Иисуса Христа и просвещены святым крещением,

 

 

373

то изъясняю вам,   что я послан из Ги-жигинской крепости в Чукоцкую землю дляпримечания ,   и оттуда бывши на Имоглинеострове, которой против самаго Чукоцка-го носу, и чрез тутошнаго старшину Кай-гуню Момахунина   разведал об вас, чтов Америкн есть такие же люди как и мы,кланяются святым образам; а живут пореке Хеврене ,   в острожке по их званиюКингювеи.   Естьли  точно так,   и получи-те от меня cиe письмо, то стараться  вамкаждое   лето   приезжать  на остров   Имо-глин,   или пересылать   на оной письма,   иуведомить , особливо по которой реке жи-тельство   имеете,   и ежели впала   та рекав море или в какую   нибудь губу , то бына устье   оной реки   или губы   на откры-том месте поставить крест высокой, что-бы виден был с моря или из губы. А еже-ли случай допустит самим вам быть натех   островах ,   то от жителей   иметьпредосторожность ,   по тому   что   они   совсем в подданство еще не приведены.  Слы-хал я бывши   в Анадырске   от предковмоих, что в давные годы вышло из устьяреки Лены семь кочей ,   и поворотя   север-

 

 

374

ным морем шли благополучно до реки Ко-лымы, и  оттуда хотели плыть около Чу-коцкаго носа; но когда поравнялись противонаго ,   то сделалась буря ,   которою кочиразнесло; из них о  четырех известно, ачто с прочими тремя и с людьми на нихбывшими сделалось, не известно.

Лешей   Чукча Ехилка Опухин в Каи-гунском Евунминском острожке сказывалКобелеву ,   якобы  он бывал   на Американ-ской земле   для  торгу   разов   до пяти, иимел он там друга   на острове   Укила-не,  который приходил  к нему  на островИмоглин, и приносил к нему от Боро-датых дощечку,  на  которой  вырезаны бы-ли слова на одной черныя,  а на другой кра-сныя, сказывал, что она послана от  Боро-датых людей,  живущих  по тойже реке  вострожке  Скангунеи,  с тем,  чтоб оную дощечку доставить   Руским  в Анадырске, где  тогда находилась   Российская  команда ;друг Ехилкин   сказывал о Бородатых,что у них всего довольно кроме  железа, иот них слышал , что ежели письмо ихдаставлено   будет   в  Анадырск, то   кним пришлют оттуда и железа. При чем

 

 

375

сказывал, что они для моления собирают-ся в одну большую храмину, и показывал,как во время моления крестятся. Сверьхсего на поле имеют они место , где ста-вят деревянныя писанныя дощечки, предкоторыми стоят прямо напереди мужескойпол , а позади их прочие, Из сего описа-ния видеть можно, что Бородатые cуть от-рывок Россиян, и весьма вероятно , чтоих занесло туда на кочах без вести про-павших выше сего упомянутых.

Сверх сего старшина Кобелеву объя-вил, что по берегу Америки есть множе-ство заливов , рек и озер , и хотя мно-гим речкам сказывал имена, но не зналразстояний одной от другой. По чему со-ображаясь с описанием Агличан показаныоне примерно на приложенной здесь карте.Он же объявлял , что по 6eрегу Америкиживет множество народа , рыбы всякой иоленей довольно, и что Аглинския суда трираза обходили около островов Имоглина иИгельлина.

Кобелев объявляет, будто между Чу-коцкою и Американскою землею и лежащи-ми между ими двумя островами прилива и

 

 

376

отлива нет, а токмо между островами бы-вает  небыстрое течение с колотнем; те-чение   6ывает   во все лето из восточнагоОкиана   в   северной, а   с Августа   месяцавозвращается   к Югу и наносит   льды, ав северном   Окиане   при   Чукоцких   бере-гах прилив бывает вышиною до 6 ти фу-тов.