Ключарев Ф.П. Два письма московского почтдиректора Ф.П. Ключарева к министру полиции А.Д. Балашеву / Сообщ. И.Ф. Дюмушелем // Русский архив, 1889. – Кн. 2. – Вып. 6. – С. 311-312.

 

ДВА ПИСЬМА МОСКОВСКАГО ПОЧТДИРЕКТОРА Ф. П. КЛЮЧАРЕВА К МИНИСТРУ ПОЛИЦИИ А. Д. БАЛАШЕВУ.

 

(Вскоре  после пребывания  Александра Павловича в Москве).

 

1.

Генваря 13 ч. 1810 г.

М. г. С искренним расположением исполнить поручение вашего прев., спишу донести, что известие о разводе императора Французов с Жозефиною очень поспешно дошло сюда из Петербурга. Г. Дивов получил его в выписке из Публи(ци)ста от сына своего, в Париже находящегося, и в тоже время начал здесь распространяться слух о нашей Великой Княжне; но скоро переменили и стали говорить о принцессе Саксонской, к чему прибавлялось, что она не молода, толста, дурна, но очень умна. Теперь никто уже не начинает разсказывания о ней, а все склонилось, с вероятностию для некоторых, на принцессу Австрийскую. Прибавляют, что в последнем трактате есть о сем браке секретная статья, так же и то, что и посол Шварценберг принят в Париже с отличными почестями. Это подлинный рисунок мнений Московских, составляющих любопытное ожидание развязки в сем деле.

Расположение мыслей о нашей Великой Княжне, ежели б жребий пал быть ей невестою императора Наполеона, имею долг неуклонно представить вам со всею искренностию, что ни один голос, в краткое время (как я сказал) существования сего слуха, не был приятным. Причина—недоверенностъ далеко распространенная к намеревающемуся вступить в новый брак. Даже говорили, что Жозефина не неплодна, а может быть сам он таков; и потому, как прежде случалось, например с Генрихом VIII, королем Английским и царем Иваном Васильевичем и проч., последует развод за разводом по причине одинакой.

Что касается до перваго в государстве сословия, оно может разсуждать глубже политически, хотя и тут, думаю, не найдется много так мыслящих; а прочие, по уважительному моему замечанию, причтут действие необходимости и угождению. Я не пропущу, естьли возобновятся слухи о предложениях относительно нашей Великой

 

 

312

Княжны, возможное узнать и уведомить   в   подробности вас.   А теперь все замолкло и, кажется, очень в покойном ожидании *). Можно приметить, что разводом дамы очень не довольны.

 

2.

Генваря 80 числа 1810.

М. г. Я уверен, что письмо мое с ответом вами ожиданным вручено вашему превосх. на другой день по отправлении ко мне почтеннейшаго письма вашего от 16 Генваря, с г. Протасьевым. Соединенно с здешними повестями о невестах должно считать толку городскую, странную и ни с чем несогласную, и о Английской принцессе, которую будто требует император Французов в супружество. И так, мы гуляем мысленно по Европе, следовательно не дома. Это не худо и на всякий случай может располагать умы к новым явлениям. Вчера слышно стало о приезде посла Савари; можно думать, не останется он без комисии в брачном деле своего государя.

Ожидание дальнейших откровений, перемен внутренних, все замолчало, и в нетерпении видеть преобразование мест присутственных и уменьшение числа их. Хвалят учреждение Государственнаго Совета и радуются, что не чрез министров пойдут все дела, а Государь Император с облегчением своим даст им окончание. Поставляя непреложным правилом не сказывать неправды, но точно то, что знаю, доношу истинно о всеобщем удовольствии и благодарности к Монарху, пекущемуся о народе своем.

Не знаю, правда ли, но очень уверяют, что г. Кутузову поручается Турецкая армия, а г. Багратион определен военным губернатором в Каменец-Подольской. Живущие здесь генералы очень недоброхоты к последнему и не оставляют сообщать невыгодныя о нем новости. Я сомневаюсь, слыша, что М. М. Философов в общем собрании Г. Совета говорил речь против статей в новом законоположении находящихся, и Государь Император в своих покоях за то щолкал (sic) старца. В. В. Протасьев принят по правилам в службу и все, что только от меня зависит, получит с удовольствием. Он очень хорош кажется и по воспитанию, и по дарованиям природным. Я очень рад исполнить все угодное вам.

 

(С черновых подлинников сообщено И. Ф. Дюмушелем).

 

 

 

*) В черновом подлиннике вычеркнута дальнейшая строка.