Караччиоли. Анекдот о Петре Великом / Сообщ. ЭС // Русский архив, 1867. – [Изд. 2-е]. – М, 1868. – Стб. 1341-1342.

 

 

1341

АНЕКДОТ О ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ.

 

Lettres a une illustre morle, decedee en Pologne depuis peu de tems; ouvrage du senliment, ou l'on trouve des Anecdotes aussi curieuses qu'in eressantes, par l'Auteur des Caracteres de l'amitie. Paris et Liege. 1771. chez Bassompierre. 12°.

Автор этой книги — итальянец Карачиоли (Caraccioli), известный писатель на французском языке. Он в молодости был полковником Польской армии и сохранил в Польше много друзей и знакомых; это доставило ему большой запас анекдотов о лицах, замечательных и в нашей истории.

На странице 78 и пр. этой книги находится следующее:

„В Кракове я находил себе единственную отраду в том, что бывал у епископа Залусскаго, ученаго прелата, имевшаго всесторонния познания и всевозможными способами старавшагося приносить пользу своему народу. Я часто обедывал с ним вместе, и всякий раз он обогащал ум мой замечательными и любопытными разсказами.

Помню, он часто говорил мне о Петре Великом, котораго он лично знал. Вот один из его разсказов. Император был проездом в Краков и навестил одного священника, котораго он удостоивал своей дружбы. Он очень огорчился, увидав священника больнаго в постеле. У священника была рана на ноге. Осмотрев ногу, Петр в одну минуту бросился на колени и начал высасывать рану, говоря больному: „Ты не выздоровеешь, если не прикажешь кому нибудь из слуг твоих, чтобы он тебе это делал".

 

 

1342

Можно судить, как удивлен и смущен был священник подобным человеколюбивым поступком. Впоследствии он сам разсказывал о том епископу Залусскому, в то время еще очень молодому человеку."

Этот разсказ о Русском царе идет от Поляка, и достоверность его не подлежит сомнению.

Кто из нынешних фершалов (не говоря уже о медиках) своеустно сделает такую операцию своему пациенту?

 

ЭС.