Исторические рассказы и анекдоты, записанные со слов именитых людей П.Ф. Карабановым // Русская старина, 1872. – Т. 6. - № 9. – С. 284-290.

 

Исторические разсказы и анекдоты, записанные со слов именитых людей П. Ф, Карабановым,

(окончание).

1X 1)

Царствование императора Александра I.

1801—1825.

 

175.

Послу при французском дворе, графу Арк. Ив. Моркову 2) предписано было сопротивляться намерению консула Наполеона овладеть Пьемонтом. При сем случае консул сказал: „Удивляюсь, что ваш двор вмешивается в пьемонтския дела, когда я молчу о персидских!"

Морков отвечал: „Французския пули никогда не долетят до Персии, а русским — до Пьемонта возможно".

 

176.

В день погребения великой княжны Елизаветы Александровны3) при собрании всего двора, Сергей Лаврентьевич Львов сказал сенатору, барону Федору Михайловичу Колокольцову 4), дожившему до глубокой старости: „Федор Михайлович, долго ли тебе жить?... Надобно честь знать!... Ведь обоз твой давно отправлен — у тебя ни глаз, ни зубов нет.... Чего здесь недостает? Apxиереи собраны, колесница готова, сам ты в полном наряде:

1) См. «Русскую Старину» нзд. 1871 г., т. IV, стр. 583—587; 685—696;   изд. 1872  г., т. V, стр. 129—147; 457—468; 670 -680; 767-772; т. VI, стр. 767—773.

2) С 6 февр. 1802 по 16 окт. 1803 гг.

3) Род. 1806 г., ум. 1809 г.

4) Об нем говорит Вигель в своих «Воспоминаниях", т. IV, стр 132, ум. 1818 г.

 

 

 

286

советую  не пропускать  сего   случая — другого  не будет;   умри,  и вели отвезти себя в Невский монастырь".

Колокольцов разсердился до крайности, занемог и едва не лишился жизни.

 

177.

Екатерина Павловна, принцесса Ольденбургская 1) быв введена митрополитом Серапионом и ризничим в Киевопечерскую церковь, с поднятием рук сказала: „Сколько икон!... а в Невском монастыре только четыре образа". Сие изречение растрогало сердца монахов престарелых, которые залились слезами от радости.

 

178.

При входе французов в Москву, русский арриергард, под начальством графа Милорадовича, не имел возможности скоро выступить и мог быть отрезан. Милорадович услыша, что ими командует Себастиани, котораго лично знал во время войны с турками, не взирая на опасность, скачет к неприятелям и спрашивает:

  „Где, ваш начальник, а мой старый друг,?...."

   „Не препятствуйте,   говорит ему, выходить нам, или я себе проложу  дорогу  по  телам  вашим;  а выступя,   продолжает: посмотрите генерал! какое прекрасное поле,—могли бы испытать наши силы". К тому же Милорадович заключил условие, чтоб до семи часов в несколько рядов выезжающие экипажи оставались неприкосновенными. Спасены тысячи повозок.

От Фукса.

 

179.

В одном прусском городе, на отведенной квартире Милорадович спрашивает у хозяина: „кто он?" и на ответ: „купец", прибавляет „без торговли", а тот говорит: „и без денег". Милорадович в восторге, бросясь к нему на шею, восклицает: „как я рад! это нас сближает,— вот и я ничего не имею, все промотано!"

От него же

 

180.

Один незначущий стихотворец подносит графу Милорадовичу дурные стихи, в коих уподобляет его архангелу Михаилу. „Прекрасно! Превосходно! вскричал фанфарон: всего величествен-

1) Род. 1788 г., ум. 1819 г.

 

 

 

287

нее архангел Михаил!   Чем награжу г-на сочинителя?   Подайте мою соболью шубу!"

От него же.

 

181.

Граф Милорадович, на походе против французов в день своих имянин на громогласныя поздравления солдат отвечал: „Друзья мои! дал бы вам денег, но вы знаете, что у меня их нет; за то дарю вам сию, в виду находящуюся, колонну неприятельскую".

В тот же день колонна разбита.

От него же.

 

182.

Милорадович, быв военным губернатором в Киеве, дал казенной палате предложение: что завтра, по случаю такого-то торжественнаго дня, обязан, по званию своему, сделать угощение и дать бал, а денег не имеет, чтоб отпустить 10 т. руб.

Не исполнено.

 

183.

Пред нашествием французов только-что определен был к церкви в дом главнокомандующих отставной священник, по прозванию „Пылай" (известная фамилия между московским и особенно замоскворецким духовенством), котораго Наполеон на другой день входа в Москву потребовал и приказал за собою следовать в Кремль.

Войдя в Успенский собор и облокотясь на престол, приказал ему в полном облачении представить apxиepeйское служение с ocенением свечей; потом, в присутствии его, приказал снимать драгоценности со всех икон и с великим небрежением осматривал святыя мощи чудотворцев московских, а иконы святителей Ионы и Филиппа, при них находящияся, хотел взять с собою. Пылай, в знак милости Наполеона, тут же облечен был в найденную бархатную рясу и камилавку. По возвращении преосвященнаго Августина в столицу, наполеоновское маскарадное платье снято с Пылая, при отправлении его самого в Соловецкий монастырь.

(Достовернейшее известие из уст Петра Степановича Валуева, слышанное им от попа Пылая).

 

184.

В 1812 году, драгоценности императорския отправляемы были в Олонецкую губернию. Императрица Елизавета Алексеевна на

 

 

 

288

вопрос,  не  прикажет ли  чего  о своих   бриллиантах,  отвечала: „На что мне они, если Александр лишится короны!"

 

185.

Александр, находясь при победоносной армии на Рейне, пожелал вызвать к себе супругу и писал о том к матери. Вдовствующая императрица вручает ей письмо присланное, а другое собственное. „К чему, в слезах отвечала Елизавета, довольно одного слова".

 

180.

Тончи, во Владимире, разговаривая по-латыни с тамошним преосвященным Ксенофонтом и увидя подле себя вице-губернатор; Платона Евграфовича Языкова, сказал:

   „Я между двумя великими мужами древности,  Ксенофонтом и Платоном".

   „Разве потому, отвечал преосвященный,  что славный Аппелес посреди их1).

От Тончи.

 

187.

Начальник кремлевской экспедиции кн. Михаил Дмитриевич Юсупов, возвращаясь из своего Архангельскаго, задержан был от прибыли воды в Москве-реке на перевозе и разбранил приставленнаго офицера. В английском клубе говорит князь Михаил Дмитриевич Цицианову:

   „Вы определили дурака, верно из грузин?"

А тот отвечает: „Ссылаюсь на всех, что грузины никогда не были глупее татар".

Известно, что Цицановы—из грузин, а Юсуповы—татарскаго происхождения".

1) Сальватор Тончи, род., в Риме 1756 г., ум. в Москве 1844г., живописец, кол. сов., женат был с 1805 г. на княжне Наталии Ивановне Гагариной (род. 1778 г., ум. 1832 г.). Из писанных им портретов наиболее известны: портрет Державина, в меховой шапке и шубе (гравирован Иорданом), и портрет графа Ф. В. Растоичина в малтийском мундире (гравирован Клаубером). Карабанов и Тончи были женагы на родныхъ сестрах. Биографический очерк Тончи в соч. Державина, изд. Грота, II. 399.

Л.

 

 

 

289

188

Петр и Николай Александровичи Соймоновы но делу в сенате подали прошение; обер-секретарь, просмотря оное, возвратил за недостатком литеры рцов; перечитывают и ненаходят описки. Мать их, Прасковья Алексеевна, вслушавшись. сказала: ,.Вас считают за умных, и вы сами о ceбе тех же мыслей; а по моему вы безпомощные: рцы — значат это вложите сотенную ассигнащю и не будет недостатка в буквах"

На другой день бумага принята без возражения.

 

189.

Павел Иванович Глебов, подойдя к столу, за которьм генерал-лейтенант Петр Николаевич Жеребцов играл в вист. сказал несколько слов противной стороне, которая в ту же всдачу и робер записала. .Жеребцов разсердился:

— „Здесь ваших советов не спрашивают, сказал он: я постараюсь отплатить".

„Да как ?"

.....,,В карты вы не играете — вырву из рук газеты".

 

190.

В кадетском корпусе был учитель, исправлявший секретарскую должность, умный и с познаниями, вышедший из поповичей, Прохор Иванов Жданов. Ему от смоленскаго помещика Путяты, в благодарность за сына, подарены были слуги: Семен и девка Дарья. Сия, оказавшись беременною от новаго помещика, выдана им заслугу Семена, и от сей четы родилась знаменитая актриса Семенова 1).

 

191.

 Сенатор.   царевич   Мириан   Ираклиевич 2),   совсем   не

1) В замужестве за князем Иваном Алексеевичем Гагаринин.

2) Действит. тайн.  советн.   сын, царя грузннскаго Ираклия  II,   ум. 15-го октября 1834 года.

 

 

 

290

читая   дел, только   подписывал  свое имя;  его спрашивают,  для чего?

—,,Более читаю, более не понимаю", был ответ.

 

II р и м е ч а н и е. На этом разсказе оканчивается любопытное собрание II. Ф. Карабанова. Этот замечательный—по своей любви к русской истории и археологии —собиратель достопамятностей, имел очень хорошую привычку записывать почему-либо заинтересовавшее его разсказы об исторических деятелях. Записывал он на лоскутках, и так составилась его коллекция анекдотов. Одному просвещенному любителю родной старины мы обязаны как приведением этого собрания в порядок, так и обстановкою их примечаниями, как читатели без сомнения заметили, весьма обстоятельными. Всех разсказов 202; мы нашли нужным опустить из них только одиннадцать, и за тем лишь из весьма немногих исключить некоторыя слова. Говорить о важности и интересе подо6ных собраний «Исторических, разсказов и анекдотов» — едва ли нужно. Если в них, как во всяком записанном с устнаго пересказа факте, попадаются иногда ошибки, генеалогическия или хронологическия неверности, за то почти всегда передаваемое в них, так или иначе, основано на действительно совершившемся событии: кроме того разсказ нередко весьма ярко рисует время и действующих лиц. И как часто случается, что какой-нибудь анекдот разом осветит того или другого историческаго деятеля, характер котораго до тех пор являлся недостаточно разследованным.... Отсюда понятно, что нельзя не быть признательными таким лицам, каким был покойный II. Ф. Карабанов: в часы досуга набрасывая на отдельных листках разсказы родных и знакомых. он не потратил время безплодно.                                                                 Ред.