Каменский Н.М. Письмо фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского к академику Эйлеру, воспитателю его сына, графа Николая Михайловича Каменского. / 8 июня 1793 г. / Перевод с франц. // Русская старина, 1895. – Т. 84. – № 9. – С. 119-120.

 

 

 

К биографии графа H. M. Каменскаго.

 

Письмо фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменскаго к академику  Эйлеру,  воспитателю его  сына, графа   Николая  Михайловича   Каменскаго.

 

(Перевод с французскаго).

 

8 июня 1793 г. № 146, Москва.

 

М. г. Я весьма сочувствую неприятному положению, в которое вы поставлены необходимостью выехать из дома академии. Желательно было бы, хотя литераторов, подобно вам, не подвергать такой передряге. У всякаго есть свои привычки, от которых неприятно быть оторвану, особенно с семьею; но как решение академии уже не может быть отменено, то я должен просить вас, м. г., с переменою квартиры, не удалять от себя моего сына. Взяв его однажды на свое попечение, будьте ему отцом и впредь. Я охотно назначаю двести рублей в год на квартиру сыну в продолжение всего времени, что он останется при вас, т. е. еще три, или, по крайней мере, два года. Между тем, позвольте мне взять его к себе в Москву на один или два месяца, как скоро установится санная дорога. Я желал бы лично удостовериться в его успехах и в состоянии его здоровья. Уезжая сегодня в свое имение, где я пробуду до зимы, я поручил жене моей

 

 

 

120

выслать вам к 1 сентября тысячу рублей. Мы будем поджидать приезда нашего сына.

Если сын мой не хочет исправить своего почерка, то пусть он, когда пишет, медленно разрисовывает каждую букву, таким образом ему удастся исправить руку. Разве труднее копировать какое-нибудь А или Б, нежели копировать с рисунка нос, бровь и т. д.? Все зависит от старания, и вот разгадка дела; только бы наш милый Николай понял это.

Извините эти подробности, м. г., как отцу, которому все дорого в сыне его; к тому же я уеду, и не скоро придется получить об нем известие. Я уверен, что вы потрудитесь с своей стороны поддержать мои наставления; поэтому я и не пишу ему. Если почерк сына не будет исправляться, то я желал бы, чтобы его еще не учили верховой езде; может быть, это лишение принудит его к старанию.

Согласно с содержанием вашего письма, я надеюсь, что сын мой привезет с собою в Москву несколько планов фортификации, и в разрезе, как я желал, и план какой-либо атаки, все его собственной работы. При сем примите еще раз уверение в моем истинном уважении, с коим не перестану быть вашим, м. г., покорнейшим слугою.

Михаил Каменский.

 

P. S. Примите также мою искреннюю признательность за ласки, оказываемыя госпожею Эйлер моему сыну. Надеюсь на продолжение их и впредь, и дай Боже сыну моему заслужить их.

 

Помета рукою Эйлера:

Получено 26 июня 1793 г.