Иванов А. Челобитная царю Феодору Алексеевичу. 1678 г. // Русский архив, 1895. – Кн. 1. – Вып. 2. – С. 277-278. – Под загл.: Из археологических заметок А.А. Мартынова. Плата за обучение грамоте.

 

 

 

ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАМЕТОК А.А. МАРТЫНОВА.

 

Плата за обучение грамоте.

1678 г.

 

Представляем образчик скромнаго требования за учение грамоте, с которым обратился дьячек Александр Иванов к царю Феодору Алексеевичу в 1678 году.

 

Царю, государю и великому князю Феодору Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом и являет богомолец твой, церкви Рождества Пресвятыя Богородицы, что на Красной площади, дьячек Александр Иванов, на Кадашевца на иконника на Григорья Ильина сына Басова.

В прошлом, государь, во 186 (1678) году отдавал он Григорей мне богомольцу твоему двух сынов своих да племянника учить словесному, и они у меня богомольца твоего выучились азбуке, и дети его один выучил вечерню, а другой полунощницу. Да ему-ж Григорью переплетал я, богомолец твой, Псалтирь, а по уговору ряжено было от переплету шесть алтын четыре деньги; и он Григорей мне богомольцу твоему за учение и за переплет денег ничего не давывал, а взять мне на нем Григорье двадцать три алтына две деньги. И в нынешнем, государь, в 187 году Июля в 11 день пришел я богомолец твой к нему Григорью к воротам за работу прошать денег, и он Григорей столкал меня на чужой двор и бил с детьми своими смертным боем при многих людях. И я богомолец твой с того времени и по сие время с него Григорьевых побой оправиться не могу, и впред он Григорей с детьми своими похваляется на меня богомольца твоего смертным боем. Милосердый государь, царь великий и князь Феодор Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня богомольца своего; вели, государь, челобитье мое и явку записать, чтобы мне богомольцу

*) Двор. Арх. 2 разряда, столбец № 160, год 187.

 

 

 

278

твоему от него Григорья   с детьми   напрасно убиту не быть и в конец не погибнуть; царь государь,  смилуйся!

Дело это Августа 2-го 1678 года передано окольничему Федору Прокофьевичу Соковнину, да дьякам Ивану Яковлеву, да Корнилу Петрову.