Хвостов Д.И. История о светлости князя Суворова. (Записка Хвостова) // Русская старина, 1900. – Т. 102. - № 5. – С. 336-337.

 

 

Иcтория о светлости князя Суворова.

(Записка Хвостова) 1).

 

В немецкой империи все князья удельные и как они все принцы крови, то неминуемо получают титул светлости, и даже нашего князя Алексея Ивановича и прочих титулуют altesse—светлость, по соображению, что князь ежели и не владетельный, то происходит от владетельнаго.

В бывшее царствование, о всех получивших титул княжеский от римскаго императора нигде не сказано, чтоб им титуловаться светлостями, а в угодность сих случайно-знатных, по примеру немецкому, употреблялось так, что и в присутственных местах и в адресс-календарях сей титул им придавался.

Ныне царствующий император (Павел) пожаловав покойнаго канцлера, графа Безбородко в poccийскиe князья, присовокупил: «с титулом светлости».

Действительный тайный советник князь Лопухин три месяца

после пожалования своего не пользовался титулом светлости, доколе на cиe не последовало особаго высочайшаго указа.

1) Когда составлена эта записка, нам неизвестно.

 

 

 

337

По всемилостивейшем пожаловании графа Суворова в князья и прочтении манифеста, государь император изволил мне указать, чтоб я шел к нему и ежели хочу, писал бы письмо к новому князю, ибо ту минуту отправляется курьер. Я соображаясь пожалованию князя Безбородко и князя Лопухина, между собою различному, титуловал дядюшку сиятельством, что почти безпрерывно и продолжал, хотя здешний почт-директор удостоверял меня, что в высочайших рескриптах он титулуется светлостью.

Генерал-прокурор Беклешов, в приватном разговоре за обедом, сказывал мне, около исхода октября, что в самую минуту пожалования он докладывал государю: какой титул князю Италийскому приписать? и получил ответ—сиятельства, на что и промолвил мне шуткой: «наше дело прокурорское».

Ныне же государственная Военная коллегия, сделав по высочайшему указу титул полный генералиссимусу и соображаясь в оном титулу покойнаго князя Меншикова, который был светлость, титуловала и князя Италийскаго светлостью и поднесла на утверждение.

Государь император сей титул конфирмовал во всех частях, но за светлость Ламбу попенял, и вот отчего вышло генерал-прокурорское отношение к Маслову, ибо ему и приказано было во все команды cию высочайщую волю дать знать.

До генералиссимуса cиe лично не относится, а я слышал сегодня, будто уже ему готовят грамоту с титулом светлости.