Храповицкий А.В. Памятные записки А.В. Храповицкого, статс-секретаря императрицы Екатерины Второй. / Примеч. Г.Н. Геннади. – М.: в университетск. типографии, 1862. – 294 с. – Фрагмент: 1788 г. январь – март.

 

 

47

 

 

 

1788.

1   Генваря.   Поздравил и поздравлен с Новым Годом.

2 — . При разборе почты говорено о недостатке медной монеты: «Сперва прятали золото и серебро, а теперь неужели прячут медь?» Примечание о сборе медной монеты в питейных домах. На прозьбу Дешена: «Je ne suis pas donanle, tout le mond le dit.»

3 — . Худо проводили ночь, отдыхали, но оделись.

4 —. Разсматривана ведомость о пенсиях внутренних, до 500 т. простирающихся. «Тут убавить нечего, хотя бы и нужно было.» — За туалетом хвалили климат полуденнаго края: «Здесь век живем в ожидании хорошей погоды; хорош будет по местоположению Екатеринослав.»

5 —. Вопрос был: «Сколько комедий я переписал?»  4 конченных и 2 неконченных—и так шесть. — Не знаю сему причины.

6— . В 10-м часу вечера прислана прибавка в комедию Разстроенной семьи; тут описан, кажется, А. И. Глебов под именем Услужникова, и приказано, чтоб актеры скорее вытвердили, а А. М. Дмитриев-Мамонов требовал копии с той прибавки. »

7 — . Спрашивали, исполнил ли повеленное относительно пиесы? Ее в тот же день играли в Эрмитаже и были довольны; я был подзыван для приказов во время и после пиесы.

8—. Разговор о пиесе: Дмитревскому 2 дана табакерка с червонными; приказано для автора сыскать антики; мне пожаловано 10 т.

9 — . Разговор о обстоятельствах Франции, и что ей должно войти в войну, дабы избегнуть сделаннаго Королем обещания о собрании Чинов Государственных, États.

1 Эта прибавка не находится в печатной комедии.

2 Иван Афанасьевич Нарыков, прозванный Имппратрицею Елисаветою Дмитревским, трагический aктер и переводчик (род. 6 ч. 1736, сконч. в 1821 г.).

 

 

 

48

11   Генваря. Ал. Матвеич подарил мне цуг лошадей. Играли в городе первой раз Разстроенную семью с совершенным успехом; ужинал у A. Матвеевича.

12 — . Объяснение о успехе пиесы.

13 — . Разговор о недостатке медной монеты. - С удовольствием в иностранной почте читали,   что  Паша   Скутарский не принял Султанова   прошения. — Отзывались о Гр. П. А. Румянцове-Задунайском «qu'il est tout chaud по военным делам и велел войскам двинуться вперед.»

15— . Приказано отобрать 6 фонарей для A. M. из тех, что выписаны для лож Рафаэля.

16 — . Отзыв о Кавказском Губернаторе Алексееве, чтоб, осматривая Калмыков, он их не ограбил. 1

18—. Разговор о ассигнациях, медной монете, богатстве крестьян и о винокурении: «Ассигнации для того сделаны крупныя, чтоб не доходили до крестьян, но казенные крестьяне богаты, из них многие вошли в купечество, особливо по новым городам; винокурение должно быть частию экономии деревенской, а не главным промыслом Дворянства.»

19 — . Разсматривали ведомости Графа Андрея Петровича Шувалова. 2 Он назван полоумным, уверял, что медная  монета опять к нему войдет. Теперь в ассигнационном банке и с конторами монетою 5,305,298 р., 10 коп.

22 — . Похвален выбор книг, самою сделанный. — Матвей Апраксин считается сумасшедшим, по случаю поданнаго им прошения о записке в третью гильдию.

23  — . При чтении перелюстрации сказано, что сменен Ройс-Эфенди   и   другой   чиновник,   так   что   из обьявивших войну остался теперь один бешеный Визирь. —Требует, чтоб Английской Посол дал письменное объявление о словесных  уверентях своих противу нас.  Англия должна была его отозвать,  но вместо того отговаривается неведением о его поступках. - Король, не быв чистосердечен против нации своей, не может быть верным союзником, управляя Министерскими   делами по предлогу

1 Об нем прежде еще отзыв,  5 Декабря,  1787 г.

2 Тогда Д. Т.  Сов.,   Каммергер,  Правления Ьанков Директор и Шпалерной Мануфактуры Надзиратель.

 

 

 

49

Ганновера, не согласно с Английскою Конституциею — О торговом Трактате с нами ни словом не заикаются.

25 Генваря. Говорено о препорученной мне Коммиссии по делам Придворной Конторы, что она хлопотлива, и что в Членах найду хороших помощников.

26 —. Показывал замечания Арндта для названий в Разстроенной семье. — Мне, в замену, прочли первую сцену новой комедии, где слуга с служанкою описывают худо воспитаннаго жениха, Иготина.

29 — . На Записке о казенных  винокуренных заводах изволили отметить сделанныя упущения по сей части.

30 —. Мыли   голову   Генерал-Прокурору 1  и Обер-Прокурору, Д. Ф. Сухареву, за раздачу винокуренных заводов.

1 Февраля позван после обеда, чтобы для Циммермана, живущаго в Ганновере, сшить соболью шапку и послать лучшаго чаю в кофе. — Читано продолжение комедии.

3 — . Сказывали, что чрез Графа Брюса Надворный Советник Парфеньев сделал   донос на Якобия;   читал те бумаги и отдал Шешковскому.  1

5 —. Спрашивать изволила по Коммиссии о Придворной Конторе, и я донес,  что делаем.

6 —. Поднес Арндтов перевод Разстроенной семьи, и в замен того мне читали продолжение новой комедии: тут хороша любовникова декларация.

7—. Позван был для чтения Генерал-Прокурорских бумаг.

9 — . Послали пить кофе; перед выходом к туалету читано начали втораго акта: тут учитель Потачкин подлаживает двум старикам.

10—. С самого утра стали было читать   опять второй акт, но помешала подача кофе. — Читал донесение Якобия о примечае-

1 Князю А. А. Вяземскому.

2 Известный Степан Иванович Шешковский, тогда Д. Ст. Сов., Обер-Секретарь при Тайной Экспедиции Сената (см. ниже 11-е число). — Генерал-Поручик Иван Варфоломеевич Якобий был тогда Генерал-Губернатором Иркутским.— Парфеньев, Александр Иванович, по Календарю 1787 г., значится Членом Канцелярии Нерчинскаго Горнаго Начальства. О деле Якоби см. Записки Державина (М. 1860 г.), стр. 320 и след.

 

 

 

50

мой в Китайцах наклонности к возстановлению торга. Тут сделано замечание, что много у них Магометанцев утесняемых, кои при начале войны «могли бы достать к нам, и сие Китайцев сдержало. - При начале царствования, по счастию, попала на хорошия правила, коих плоды теперь видимы». Осмелился сказать, что не попали, но с ним взошли на престол. — «Всякой может из сего делать свои заключения». - С удовольствием сказывали, что Император объявил Туркам войну.

11 Генваря. Сказывать изволила, что Заборовский назначен в Архипелажскую Экспедицию, для командования войсками. 1 Говорено о доносе Парфеньева на Якобия, и велено, чтоб Шешковский доложил.

12 — . Укладывал купленной у Фиц-Герберта серебряной сервиз, пожалованной А. М. Дмитриеву-Мамонову.

13 — . Заборовской собственнаго выбора; его дело в Балканах, так сказать, покрыл мир, и не можно было воспользоваться последствиями; он ближе всех был к Константинополю, и сие подало идею послать его с другой стороны, чтоб он подошел еще ближе, как удастся. — Вопрос о челоботчиках: у меня их нет по известным причинам.

14—. Дано повеление о реестре челобитчиков и о собрании списков.

15 —. Сказывал, что Граф А. А. Безбородко хотел скоро подать свой реестр челобитчиков; к Терскому * о том писал, также и в команды о списках.

17 —.   Выговор за  челобитчиков,   будто    не   принимаем

просьб.—Лежали в постели.   Генерал-Прокурору отказали  за болезнию.

18 — . Прошение Епалеева  на Якобия   отдано  Шешковскому изъяснение о разборе Иркутских дел.  Отзыв о Сенаторах: «Не

1 По открытии войны с Турками, он послан был в Италию в Грецию  для возбуждения возстания в пользу нашу, снаряжения  Русской флотилии в Архипелаге; этим делом заведывали Генералы Исаро и Кн. Мещерский наши консулы в Ливорно, Триесте, Корфу и Превезе. Он завербовал в Русскую службу Греческаго Корсара и Маиора Ламбро Качони, действовашаго с своим отрядом с 1789 года. Об этом см. Жизнь Адмирала Ф.Ф. Ушакова, Скаловскаго (Спб. 1856), стр. 78 и след., где воззвание Заборовскаго к Грекам.

2 Генерал-Рекетмейстер, Ст. Сов. Аркадий Иванович Терский (род. 1732 г., ум. в 1815 г.). Об нем см. Русс. Вестн. 1824 г., кн. V.

 

 

 

51

лучше ли разобрать по старому Гвардии Маиору?»  Записка по Графским делам.

19 Февраля.  Словесно доносил о делах, ко мне присланных от Графа.

21 —. Позван читать Генерал-Прокурорския бумаги о винокуренных заводах. Неудовольствие. Генерал-Прокурор спутался. Соймонов ходил и воротился с духовными;  ездил к Митрополиту, для справки о бывшем Крутицком Епископе, Сильвестре, по письму Матвея Васильева, духовника Мамонова,  к сыну.

22 — . Моих дел не слушали, за тем, что писали письмы к Князю Потемкину-Таврическому. Подписан Указ мною заготовленный, о переводе Епископа Сильвестра из Воскресенскаго монастыря в Андроньевский.  По случаю порученных дел,   изъяснялся с А. М. Дмитриевым-Мамоновым.

24 — . Изъяснялись о безумстве Графа  А. П. Шувалова, и что он до замужства осматривал дочь. С Дашковой хорошо быть подалее из деликатеса. Не подписали  Указа о хлеб... не спрося меня; я поцеловал ручку. Дашкова хотела бы жить в Царском Селе, по причине печали, ей причиненной женидьбою сына на Алферовой.

25 — . Подписан Указ, чтобы раздел Генерала-Поручика Абрама Степановича Лопухина 1 с умершею невесткою его, Анною Лопухиного, разсмотреть в Московском Совестном Суде. О сем писано ко мне Графом А. Гр. Орловым-Чесменским, и я к нему отвечал.

26—. Говорено со мною о посылке Петра Ивановича Турчанинова 2 к Князю Г. А. Потемкину-Таврическому, по причине болезни Попова 3 и всей его Канцелярии; Турчанинов в тот же день в вечеру поехал.

27 — . Показывали брилианты Шведскому Генералу Стиернельду.

28—Говорено о способностях отменных художника Кенига, который делает теперь паты с антиков Коллекции Орлеанской, и чтобы, для определения ему жалованья, сделать выписку о артистах, ему подобных.

1 Род. 1737, ум.  1794 г.

2 Турчанинов состоял тогда при Кабинете, у принятия прошений. 3 Секретарь Князя Потемкина.

 

 

 

52

29 Февраля.  Подписан Указ о выдаче Кенигу по 1200 руб. в год из Кабинета,  и пожаловано Бартеневу 3000 руб.

1 Марта. Подписаны два Указа о казенных винокуренных заводах: один с утверждением Генерал-Прокурорскаго  мнения, а другой для взятия ответа «Сухарева 1 и Поленова. 2 Возвратился Левашев. Показывали Эрмитаж Стиернельду (le Baron de Stierneld), который,  примечается, довольно ветрен. Он в прошлое воскресенье, 27-го Февраля, осматривая брилианты, сказывал, что камень, Шведским Королем подаренной,   был в короне Королевы Христины; Марков 5 наш тоже подтвердил с укоризною, что Король не властен был его подарить.

2 — . Сказывать  изволила, что Вице-Губернатора Курскаго, Абрамия Ивановича Анненкова, надобно отрешить за недостаток соли; об оном докладывал Генерал-Прокурор; что выйдет, неизвестно. Слова   Монаршия: «Он обманул Генерал-Губернатора и Губернатора.»

3 —. При разсматривании Кабинетских ведомостей, изволила изъясняться о разности Придворных во время Императрицы Елисаветы Петровны и нынешнее: «Тогда Разумовской был из певчих, Сиверс из лакеев.» Я сказал,  что тогда страх и опасение заменили нынешнее почитание и усердие, разсказав, с какою робостию батюшка ходил на караул. Ему похвала, он из Дворян, и были довольны им во время похода в Киев. Я говорил о старухах, чесальщицах ножек, упомянув слова Ивинскаго.

4 —. Приобщались.

5 —. Похвалена расторопность Архарова, и что он хорош в Губернии (Тверской), но негоден при Дворе. Сие было по случаю рапорта его, относительно народнаго продовольствия.

6 —. Встав поздо, разсматривали  планы тюремнаго замка.

8 —. По прошению Филисофова, изъяснение о деле его. Вторично позван, дабы, при получении резолюций, изъясниться в справедливости. Отданы мне счеты Кабинетские.

9 —. Кабинетские счеты за Генварь и Февраль при мне подписаны.

1 Дмитрий Федорвиич Сухарев, Обер-Прокурор Сенага.

2 Алексей Яковлевич Поленов, Обер-Секретарь Сената

3 Граф Аркадий Иванович Марков был Чрезвычайным Посланником в Швеции с 1783 по 1786 г.

 

 

 

53

11 Марта. Докладывал по разным делам с малыми объяснениями, и по случаю рапорта Пиля 1 о разграблении дома Бухвостова, говорил о сей истории и о Елагине.  2

12 — . Отдав перелюстрацию, смеялись на счет Министра Баварскаго, которой выбрал из Бишинга описание о России. «Лучше бы послал книгу.»

14 — . При разсматривании прошений, дана резолюция об арендах.

15 — . Домашнее мое неспокойство.

16 — . Приметя мой неспокойный вид, сказано, «que  j'ai l'аіr faché n'êtes voue pas brouillé avec votre belle, que sais je moi?»

17— . Жаловались головою.

18 — .  По случаю прозьбы  отставнаго Генерал-Маиора Ферзена, женатаго на Радзивиловой, пропели:

«Но мы невиноваты,

Что были глуповаты.»

Такому великорослому нет места в корабле. — Великая разность с другим Ферзеном: 3 тот герой, и со временем будет подпора Государства». Не вовсе хорошо принята Михельсонова просьба о претензии на деревни: он купил тяжбу.

19 — . Отдан мне переделать проект Указа Шешковскому, заготовленный по Иркутским делам.

20 — . Мой проект приказано пополнить; я, переправя и переписав,  подал чрез Захара (Зотова). — 4 Были нездоровы.

21—. Говорено о болезни; читали стихи, в комедию внесенные при роле Потачкина: они из Киевской драмы.—Подавал книги, вспотел.— Призыван был Колокольцов 5 и по Иркутским делам Указ подписан. — Велено сказать Шешковскому, чтоб ничего не таил от Сената.

1 Губернатор Псковскаго Наместничества, Генерал-Поручик Иван Алферьевич Пиль.

2 Иван Перфильевич (?),  тогда Обер-Гофмейстер и Кабннет-Секретарь.

3 Вероятно, разумеется,  Барон Иван Евстафьевич (Ганс-Генрих), Генерал-Поручик, отличившийся в Польскую кампанию,  пленивший Костюшку и возведенный в 1795 году в Графское достоинство. Ум. в 1800 г.

4 Камердинер Императрицы.

5 Федор Михайлович, тогда   Обер-Прокурор Сената. Об нем упоминает Державин в своих Записках, стр. 300.

 

 

 

54

22 Марта Переписывал записку в Совет по слухам Шведскаго вооружения, что Императрица Анна Иоанновна в подобном случае велела сказать, что «в самом Стокгольме камня на камне не оставит». Сия твердость тогда подействовала, а теперь Россия вдвое сильнее.

24 —. Не кстати вошел с запискою о убившемся кровельщике. — «Не дадут кончить несчастнаго письма.» После, при волосочесании, извинялись; письмо было к Князю Потемкину-Таврическому.

25 —. Поздравлен с праздником. Читано продолжение приготовляемаго  торжества  Потачкиным; сказано, что, проходя все сцены, были ими довольны.

26 —. На нескорый приход за почтою сказано:  «Ты после третьеводнишняго прячешься, я не сердилась, mais c'était un mouvement  d'impatience, на что не надобно смотреть; весь год тобой была довольна.» Встав на колени, поцеловал ручку. — В пример говорено о Петре Васильевиче Лопухине,  1 с коим часто бранились, но он никогда не прятался.— «Здешний Губернатор, Петр Петрович Коновницын, 2 глуп.»

27 — . Разговор о соединении  казны Кабинета и Казначейств в Банковыя кладовыя; я отвечал, что соединение Финансов войдет в Казенный Департамент Сената. Кончилось тем, что не время теперь делать реформы. О сумасшествии Графа А. П. Шувалова.— Не хотят соединить с Заемным банком Ассигнационнаго под одно начальство Заводовскаго: 3 «Надобен особой человек».

28 —. Сказывали, что кончили три акта комедии; утвердили ей титул: Несколько недоразумений составляют  комедию.

1 (Род. 1753, ум. 1827) , Генерал-Поручик, в 1799 году возведен в Княжеское достоинство; при Императоре Александре был Министром Юстиции с 1803 по 1810, потом Председателем Департамента Дел Гражданских и Духовных в Государственном Совете, а с 1816 по кончину свою Председателем Государственнаго Совета.

2 Тогда Генерал-Поручик и Петербургский Губернатор.

3 Петр Васильвич Заводовский был тогда Главный Директор Государственнаго Заемнаго Банка.

 

 

 

55

29 Марта. Английское правительство отказало в найме транспортных судов для нашего флота; неудовольствие и разныя по сему приказания. С нетерпением слушаны бумаги, от Графа А. А. Безбородка присланныя. Приказано спросить в Лондоне: «Не откажут ли в провизии и воде?»

30 — . «Поступок Англии доказывает теперь,  что Английский Посол в Константинополе не сам собою действовал в возбуждении Турок против нас: во что бы ни стало, суда транспортныя сыщем, в крайности наложить embargo на купеческия, в Кронштадте приходящия».