Гольстейн Х.Ф. [Письмо от 18 июля 1716 г.] / Публ. Я.К. Грота. // Грот Я.К. Труды Я.К. Грота из русской истории. Исследования, очерки, критические заметки и материалы – Т. 4. – Cпб., 1901. – С. 159-160.

 

 

ПЕТР I В КОПЕНГАГЕНЕ 1),

(Заметка).

1888.

 

О приезде Петра Великаго в Копенгаген в 1716 году сохранились в одном современном частном письме 2) следующия подробности:

„Царь, прибывши сюда вчера вечером в 6 часов с 42 галерами, проплыл неожиданно в гребном судне мимо таможни, при чем сам скомандовал, чтобы галеры выстроились в ряд. Как скоро это было исполнено, он салютовал короля своими пушками и вышел на берег; вслед затем с флота, цитадели и крепости сделано было три пушечные выстрела. От таможни до замка выстроен был гарнизон и рядом с ним корпорация граждан; кареты, запряженныя в 16 лошадей, вместе с конною гвардией следовали за царем и королем, сидевшими вдвоем в одной карет; они проехали прямо в замок, где царя проводили в комнаты кронпринца и малолетней принцессы. Там приготовлен был ужин, после котораго царь сел в карету посланника и поехал в дом его, где и поместился временно. Он имеет при ceбе девять батальонов, состоящих из 7000 человек; они расположатся близ города. По этому случаю я принужден был просить у короля позво-

1) Русский Вестник 1888 г., книга 7.

2) От государственнаго советника Хр. Фридр. Гольстейна к графу Карлу-Адольфу Плессену. Письмо писано по-немецки и помечено: Копенгаген, 18 июля 1716. (См. Chr. H. Brasch, Vemmeloftes Historie &c. Kjobenhavn 1859 — 1860).

 

 

160

ления поставить караул для охранения сада их высочеств, и Шенфельд обещал мне отпустить для этого команду. Пока я писал это, меня потребовали к королю, который обратился к мне со следующими словами: „Царю чрезвычайно полюбился дом моего брата, что меня очень озабочивает: прикажите тотчас же убрать все редкости и самыя дорогия вещи моего брата, а не то все будет перепорчено" (Sonsten wird alles ruinirt). Он прибавил, что как сам он, так и через других, дал знать царю, что он не может располагать домом его высочества брата короля (?) и хотел сделать все от него зависящее, чтобы помешать тому".