Головин В.В. Записки о бедной и суетной жизни человеческой // Родословная Головиных, владельцев села Новоспасского. - М., 1847. - С. 44-57.

 

 

 

Записки бедной и суетной жизни человеческой.

 

»Лета от воплощения Сына и Слова Божия 1712-го, в Марте месяце высланы мы все малолетные дворяне на смотр из Москвы в Петербург, с прочими всеми и я грешник. И поехали мы вместе с дядьями моими с Сергеем, с Петром76) и Феодором77) Ивановичами Голови-

76) Петр Иванович Головин, впоследствии времени имел у себя двух дочерей: Анастасию Петровну, бывшую в замужестве за Господином Юшковым, и Прасковью Петровну, скончавшуюся девицею.

77) Феодор Иванович Головин замечателен своею долголетнею жихнию; он был восприемником при крещении Василья Васильевича Головина II-го, и сына его Павла Васильевича, вместе с Анною Яковлевною Кречетниковою, — так записано в календаре 1770-го года, находящемся в селе Новоспасском. Крещение совершено было в домовой церкви Феодора Ивановича. Его звали Кол-Головин, по­тому что он не мог свободно поварачивать шеи.


45

ными и братом моим с Князем Иваном Михайловичем Мещерским. И в Новгород приехали в Апреле месяце на Светлой недели во вторник, я быв в Новгород дней пять, простившись я с вышереченными моими товарищами, и поехал из Новгорода водою, согласясь вместе с Князем Иваном Андреевичем Щербатовым в одном судне рекою Волховым до города Ладоги; а из Ладоги с ним же Щербатовым поехали вместе сухим путем до города Слусенбурга, а от Слусенбурга с ним же Щербатовым вмете на одном судне рекою Невою приехали в Петербург Маия в 1-й день. И в Петербурге жил я в доме у деда Ивана Михайловича Головина вместе с вышеобъявленными дядями моими Головиными. И того-ж Маия в последних числах был нам всем смотр, а смотрел Сам Его Царское Величество, и изволил определить нас по разбору на трое: первых, которые летами постарее, в службу в солдаты, а середних за-море в Голландию для морско-навигацкой науки, в которых в числе за-море и я грешник в первое мое несчастье определен, а самых малолетных в город Ревель в науку.

»И в Июле месяце того вышепоказаннаго года 1712-го отпущен из Петербурга в Москву, и приехал в дом родителей моих в Москву в том же Июле месяце в последних


46

»И на другой год, т. е. в 1713-м году Августа в 19-й день, из Троицкаго Сергеева монастыря поехал я в город Архангельской, и родители  мои изволили провожать меня из Москвы до вышеобъявленнаго монастыря, и разлучился я с ними в вышеобъявленное число. К городу Архангельскому приехал от Вологды водой Сентября в 13-и день, а до Вологды ехал я сухим путем, и недоехав до Города Архангельскаго за 60-т верст или более, в городе Холмогорах был у деда Князя Василья Васильевича Голицына, который в том городе с бабкою моею, а своею Княгинею Авдотьей Ивановной и с детьми своими ж или в ссылке.

»А от города Архангельскаго поехал я за-море в Голландию на корабле Голландском купецком, который назывался Грода-арент; сел на корабль Сентября в 25 день, а в море вышли Октября в 1-й день, а приехали в Голландию на корабельную пристань тогож Октября 29-го дня, и в той пристани с корабля со всем скарбом моим перебравшись, поехал в главной Голландской город Амстердам, и приехал в Амстердам Ноября в 1-й день, в котором городе имелся быт определенный камисар у нашей братьи у дворян всех Российских для понуждения Навигацкой науки, и


47

практике Князь Иван Княж Борисов сын Львов. А нашей братьи в том же городе Амстердаме в той же Навигацкой науке имелись быть с приезда моего, а имянно: Александра да Иван Львовичи Нарышкины, Князь Михайло Михайлович меньшой Голицын, Князь Александр Андреевич Черкасской, Князь Михайло Васильевич с племянником своим Князем Василием Алексеевичем Голицыным, Князь Алексей Долгорукий, Князь Иван Лобанов, Петр Пушкин, Федор Бутурлин, Александр Левонтьев, Алексей Щепотев, Василий Дмитриев-Мамонов, Андрей Хрущев, Князь Адександр Прозоровский, Князь Володимир Долгорукий, Князь Василий и Князь Иван и Князь Александр Урусовы, Федор Володимирович Шерсметьев.

»И жил я в вышепоказанном городе Амстердаме и в других Голландских городах, а именно в Сардаме и во Ротердаме, и учился языку Голландскому и Арифметике и Навигации с приезду моего с вышеобъявленнаго года и числа по 1715 год по Ноябрь 1-й день, и того два года. А в то вышеозначенное время в бытность мою в Голландии наш Российский посол был и жил в городе Голландском в Гаге, где полномочныя статы Голландския также и всех Европейских Государств


48

послы живут, Князь Борис Иванович Куракин. А в вышепоказанном 1715-м году велено нам Российским дворянам всем, по указу царскаго Величества, возвратиться в отечество, и явиться в Петербург, и тогож выше объявленнаго 1715-го года в Ноябре месяце поехал я на почте сухим путем в город Гамбург, а из Гамбурга на почте-ж сухим путем в город Берлин в Прусскую столицу, а скарб мой большой весь оставил в Амстердаме для тягости, и поручил оной мой скарб оставшемуся в Амстердаме Российскому нашему дворянину Андрею Феодорову сыну Хрущеву, который и обещался мне оной мой пожиток отправить весною на корабль в город Архангельской.

»Из вышепоказаннаго города Берлина поехал я, вместе с Семеном Григорьевичем Нарышкиным, на почте сухим путем до Риги, и проездом были в городах в Королевце и во Гданске и в Курляндской столице Митаве, и приехали в Ригу сего 1715-го года, Декабря в 24-й день к Празднику Рождеству Христову. А в Риге тогда был Губернатор Князь Петр Алексеевич Голицын, а из Риги поехал я один на почте до Петербурга, и ехал чрез город Дерпт и Нарву, и сего Декабря в 31-й день приехал в Петербург в дом к деду Ивану Михайловичу Головину,


49

и его деда с семьей его и детьми всех получил в Петербурге. И в приезде моем в Петербург уведомился я о смерти брата моего Сергея Васильевича, — как в прошедшем лете, сего 1715-го года, в Мае месяце, ехал он в Дмитровскую деревню с родителем нашим Государем в село Новоспаское, л не доехав за 5-ть верст на речке на Скородайке убила его лошадь до смерти.

1716-го года Генваря въ 3-й день поехал я из Петербурга на почтовых лошадях в Москву, и в 9-й того-же Генваря в Москву приехал, и родителей моих в Москве не получил, и тогож Генваря в 12-й день по утру рано поехал к родителям моим, в Дмитровскую деревню в село Новоспаское, и сего же дня к вечеру приехал к ним, и получил их видет милостию Божиею в добром здравии. И сего Генваря в 15-й день поехал обще с родителями моими из Новоспаскаго в Москву, и приехали в дом свой благополучно.

Марта в 8-й день поехал я из Москвы в Петербург, вместе с Александром Ивановичем Головиным, сыном Ивана Михайловича, на ямских лошадях, и в 20-й день приехали в Петербург, в дом к Ивану Михай-


50

ловичу Головину, и у него в доме и жить я до времени стал.

Июня в 8-й день Иван Михайлович определил меня в Петербургскую Академию, для обучения навигацкой науки, в которой Академии был Командиром Граф Андрей Артамонович Марков.

И с июля месяца стали мы обучаться военному солдатскому артикулу у определеннаго к тому нарочно, по указу, у отставнаго гвардии Порутчика Ивана Безстужева, и у Сержантов гвардии отставных, и розданы нам всем дворянам ружья и сумы, и велено нам называться Гардемарин.

Сего Июля в 25-й день занемог я жестокою горячкою, и был болен до Сентября месяца в доме Ивана Михайловича Головина, а в Сентябре, в последних числах , от болезни освободился.

Ноября в 25-й день, отпущен я из Петербурга в дом к родителям моим, и сего же числа поехал на почтовых лошадях из дома Ивана Михайловича. Декабря во 2-й день приехал в Москву в дом родительской, и родителей моих в доме нет, и были они в Дмитровской деревне в селе Новоспаском.


51

Декабря в 4-й день уведомился я от Петра Левонтьевича, емка Глебова, который мой бедный скарб или багаж оставлен был в Голландии, как я из Амстердама в отечество поехал в прошлом 1715-м году, и поручил я при отъезде моем оной мой бедный скарбишка Андрею Хрущеву, а он, же Хрущев оный мой скарбишка послал из Амстердама на корабле к городу Архангельскому, и поручил же вышепоказанному Глебову, и по сказке его Глебова, яко б тот корабль, на котором он ехал и скарбишка мой был на море, не доехав до города разбило, и богаж и все в том числе и мои потонули, а они де спаслись. А правда ли то его Глеба показательство, или с Хрущевым оной мой бедной скарбишка они завладели, в том им Бог судия.

Декабря в 5-й день поехал я из Москвы, с дедом Матвеем Головиным78), в

78) В Новоспаском хранятся старинные портреты, писанные на холстине, Матвея Алексеевича и второй его супруги Анны Ивановны. Первая его супруга была Марья Михайловна, из рода Стрешневых, или Хилковых.


52

подмосковную деревню, в село Витенево 79) к празднику Николая Чудотворца.

Декабря в 8-й день, из Витенева приехал к родителем моим в село Новоспаское и получил их в добром здоровье. Декабря 15-го из Новоспаскаго ездил я, по воле родителей моих, в Троицкой Сергеев Монастырь молиться, а они изволили в Москву поехать, и приехал я в Москву в дом родителей моих вышеобъявленнаго числа.

1717-го года, Генваря 10-го дня, судьбами Великаго Бога сговорился я жениться на вдове Княгине Авдотье Венедиктовне, дочери Яковлевича Хитрово, а на Князь Юрьевой жене Феодорова сына Кольцова Масальскаго, в доме тетки ея Марьи Феодоровны, Андреевой жене Леонтьевича Римскаго Карсакова. А на вышепоказанном сговоре с моей стороны были в начале родители мои, Государь дед Матвей Алексеевич Головин, бабка вдова Анна Ива-

79) Село Витенево отстоит от Новоспаскаго в 25-ти верстах, и в последствии времени было отдано в приданое за дочерью его от перваго брака рожденною, девицею Евдокиею Матвеевною, которая была в супружестве за Николаем Петровичем Салтыковым; здесь по ея завещанию а также и в селе Троицком, находящемся в Данковском уезде, и известным под именем Матвеещины, построены были две великолепныя каменныя церкви


53

нова Головина, сожительница деда Ивана Алексеевича, да с нею была вдова Палагея Володимирова Толочанова, Полковник Петр Тимофеев сын Савелов с женою. И сего Генваря с 23-го на 24-е число, по воле Божией, женился я на вышепоказанной вдове Княгине Авдотье Масальской80); венчались у приходской церкви вышепоказанной тетки ея Корсаковой за Пречистенскими воротами в Стоженке у Воскресения Христова, что словет Старое. У венчанья были со мною, а именно: дед Матвей Алексеевич Головин, Князь Сергей Борисович Голицын, Князь Иван Алексеевич сын Урусов, Петр да Федор Ивановичи дяди мои Головины. А на другой день свадьбы, то есть показанное 24-е число, гости были у нас званые в доме родителя моего а именно: вышепоказанные все были, да еще были бабки мои вдовы Анна Ивановна, да Варвара Петровна Го-

80) За Масальскою было приданаго тысячу дворов, двадцать пять драгоценных уборов и парадная кровать, состоящая из шести подушек, одного изголовья, одеяла и занавеса, которыя были убраны жемчужными кистями с узлами и бахрамою, так сказано в собственной ея рядной, хранящейся в Новоспаском, большая часть из сего сокровища сгорела в Москве, вовремя бывшаго Троицкаго пожара, на Покровке, в родовом доме Головиных.


54

ловины 81), бабка моя родная боярыня комнатная вдова Княгиня Авдотья Васильевна Мещерская, бабка моя Княгиня Авдотья Ивановна, Князя Василия жена Васильевича Голицына с сыновьями и с снохами и со внуком своим с Князем Алексеем и с Князем Михаилом Васильевичем, и с Князем Василием Алексеевичем Голицыными, Князь Михайло меньшой Михайлович Голицын, с женою своею а с моею теткою Княгинею Марфою Дмитриевною, вдова Анна Борисовна Головина, Николай Феодорович Головин с женою, Князь Александр Яковлевич сын Чаплин. А жены моей родни только две персоны были тетка ея Марья Феодоровна Корсакова, да брат ея Герасим Алексеев сын Мансуров.

Сего 1717-го года в Июне месяце поехал я в Петербург один без жены на почтовых, и в Июле месяце в первых числах приехав, стал жить в доме родительском под концами, и был в определенном моем деле в Академии.

81) В Календаре 1718-го года, находящемся в Новоспаском, замечено, что в 1718 году Марта 8-го повезли Варвару Петровну Головину и Княгиню Настасью Троекурову в Москву, по указу Государеву, к допросу по делу Царевича Алексея. В последствии мы видим, что, во время коронования Екатерины I-й, она несла шлейф Императорской ея мантии.


55

1718-го года в Генваре месяце приехали ко мне в Петербург из Москвы жена моя Авдотья Венедиктовна.

1720-го Генваря в 19-й день, судьбами Великаго Бога, взят я из Акадеимии по имянному указу его Царскаго Пресветлаго Величества ко двору их Величества, и определен быть при Ея Величестве Государыне Царице и Великой Княгине Екатерине Алексеевне придворным в звании Камер-Юнкера.

Сего 1720-го года Февраля в последних числах, послан я от Царскаго Величества на почтовых к Марцияльным водам в Олонец и проездом был в Монастыре Преподобнаго отца Александра Свирскаго Чудотворца, и к Марцияльным водам приехал из Петербурга в 5-й день.

А их Царское Пресветлое Величество Государь и Государыня Царица изволили прибыть к Марцияльным водам Марта в первых числах, и изволили быть у Марцияльных вод Марта до 23-го числа, и изволили пойтить на Петровские Олонецкие заводы и я за Их Величеством 82). И сего Марта в 26-й день Их

82) В № 3-м Литтерат. газеты за 1816-й год помещена статья: Посещение Олонецкаго края Петром Великим, но здесь не упомянуто путешествие 1720 года. Этот год так памятен для Головина, что он не мог ошибиться.


56

Царское Величество Государь и Государыня Царица изволили с Петровских Оленецких заводах итить в Петербург и я за Их Величеством и приехал я в Петербург Апреля во 2-й день.

Лета 1721-го Марта в 15-й день судьбами Великаго Бога прииде многогрешному и окаянному и бедному человеку злая, бедственная, горькая напасть и продолжилась до лета 1725-го Февраля по 6-е число 83).

1725-го Генваря в 50-й скончался дед Матвей Алексеевич Головин в Петербурге.

1725-го года Сентября в 21-е поехал я с женою и со всем своим скарбом из Петербурга в Москву, отпущен с пашпортом из Сената в дом мой, и приехал в Москву в дом родителя моего Октября в 25-й день, и получил видеть родителей моих Государей батюшку и матушку благодатию Божиею в добром здравии.

1732-го года Генваря 1-го числа выбран я и определен на штабной двор, что под Бутырками на бутырской дистрикт от помещиков того дистрикту к сбору подушных денег и прочих сборов всех подлежащих, и был я в том деле год по 1733-й г. по Генварь месяц.

83) т.е. до вступления на престол Екатерины I-й, из за которой он и пострадал, это было по делу Камергера Монса; в Новоспаском есть образ Святаго Выкола Смирнскаго, написанный по сему же случаю.


57

1733-го года Августа в 6-й день, в благовест к вечерни, волею Божиею жена моя Авдотья Бенедиктовна скончалась, и сего Августа в 8-й день было погребение жене моей в Златоустове монастыре, а на выносе и погребении были Преосвященный Иоаким, Архиепископ Ростовский и Ярославский, и два Архимандрита Герасим Богоявленский и Спиридон Златоустовский, да Игумен один. Здесь оканчиваются записки Василья Головина. В том же году он лишился своего родителя, Сентября в 15-й день.

1734-го года Апреля 29-го дня, как говорится на красную горку, он вступил во вторый брак с Прасковьею Тимофеевною, урожденною Чириковою, которая родилась в самый том годе, когда он женился в первой раз.

В грозное время властвования кровожаднаго Бирона при Императрице Анне Иоанновне, несчастный Головин вновь подпал жестокому аресту, и содержался в заключении около двух лет до 1738-го года, Марта 3-го дня; где терпел ужасныя пьтки и был подвергаем невыразимым мучениям: поднимая на пялы, ему вывертывали лопатки, гладили по спине горячим утюгом, кололи под ногти разозженными иглами, били кну-


58

том и наконец истерзаннаго возвратили семейству. К сожалению потомства, неизвестна причина настоящей его провинности. В Новоспаском во многих календарях отмечено его рукою: такого-то числа подчищали ногти у меня беднаго и грешнаго человека; которые были изуродованы, Благодарение Господу! — ныне мы благоденствуем. Василий Васильевич содержался в Москве в Преображенском дворце при церкви Воскресения Христова, в особенной комнате. Нужно прочесть только набожные его обеты 84) по освобождении из заключения, чтобы видеть всю радость, всю благодарность его к милосердому Богу за счастливое избавление из рук мучителя, которое он получил посредством огромной суммы, растраченной его супругою.

84) В Новоспаском хранится собственноручная запись его обетов, состоящих в служении молебнов разным святым в различных храмах, в поднятии икон, и отправлении понихид; часть сих обетов исполнена была им, что и отмечено, часть осталась не исполненною. Эта запись начинается словами: Помни, день избавления и спасения твоего 1738-го года, Марта в 3-й день. Даждь славу Богу о величии Его, як о помилова тя и суща тя недостойна удостоили великия Своея


Кроткая Императрица Елисавета, по восшествии своем на престол 85), с истинным материнским попечением заботилась о поправлении разстроеннаго здоровья невиннаго страдальца Васильл Головина, так называла она его в селе Прусах 88), отстоящем от Москвы в 25-ти верстах, куда он измученный вызван был из села Витенева, вместе с теткою своею, Евдокиею Матвеевною Салтыковой, в то время, когда Императрица находилась здесь…

милости прослави, его с сокрушенным сердцем и духом смиренным. Припади и поверзи се6е и с сущими твоими к ногам человеколюбейшаго Творца твоего Владики и всемогущаго Бога, и Пресвятыя Его Богоматери и святых Его Угодников. Аминь. Обещание грешнаго да незабвенно будет.

85) В селе Новоспаском во многих местах ааписано: такого-то года, отправляли сугубое торжество Нерукотворенному Спасителеву образу, в тот день когда узнали о восшествии на престол Императрицы Елисаветы.

86) Село Прусы, соседнее с Витеневым, находится от Новоспаскаго в разстоянии также как и от столицы в 25-ти верстах, и в последствии времени оно принадлежало Головиным, которые, получили его по наследству от тетки своей Березниковой, купившей это имение у означеннаго Графа Гендрикова.