Голицын А.Н. Разговор Наполеона I с кн. А.Н. Голициным. 1808 / Записал Н.П. Кичеев // Русская старина, 1874. – Т. 10. - № 7. – С. 621-622..

 

Разговор Наполеона I с кн. А.Н. Голициным.

1808.

В 1808 году, как известно, состоялось в Эрфурте свидание императора Александра Павловича с Наполеоном I.

День, в который назначен был въезд русскаго государя в Эрфурт, стоял теплый и ясный. Император Александр ехал, — во главе многочисленной свиты,— в открытой коляске с Нарышкиным. Приближаясь к городу, сначала заметили на шоссе облако пыли, а затем разглядели и скакавших навстречу всадников: очевидно, Наполеон выехал приветствовать своего царственнаго союзника. Тогда Нарышкин оставил государя и он продолжал путь один.

При встрече Наполеон спрыгнул с лошади, а император Александр вышел из экипажа: государи обнялись и пошли по шоссе пешком. За ними, шагом, следовали обе свиты. Уже в виду городских ворот, из которых высыпала масса народа, монархи сели в коляску и отправились в украшенный знаменами и венками город.

Во все время пребывания императоров в Эрфурте,1) Наполеон каждое утро приходил к русскому государю. На императоре французов всегда был его исторический серенький сюртучек. Проходя полную принцев и генералов приемную, он шутливо спрашивал дежурных офицеров, кивая головой на дверь кабинета:

— «Можно мне войти?» и входил, не дожидаясь ответа. Эти утренняя свидания продолжались по два и по три часа, а иногда и долее.

На обедах у Наполеона всегда присутствовали только коронованныя особы и принцы крови, исключений почти не было. В свите русскаго императора в то время находился князь Александр Николаевич Голицын (впоследствии обер-прокурор святейшаго синода). Совершенно неожиданно получил он однажды приглашение на обед к императору Наполеону. Этикет требовал, чтобы князь испросил у своего государя позволение — воспользоваться таковым приглашением; но так как оба монарха в то утро были на охоте, то князь Голицын и решился, волей-неволей, отправиться прямо во дворец императора французов.

Куверт кн. Александра Николаевича назначен был как раз насупротив куверта Наполеона. Когда государи и их свита возвратились с охоты и присутствовавшие заняли свои места,   обед начался в глубоком  молча-

1) По числу коронованных особ и принцев крови, окружавших государей, эрфуртское свидание было самым блестящим из ему подобных.

 

 

 

622

нии: хозяин имел привычку не иначе завязывать разговор за обедом, как съев тарелку супа. Быстро исполнив эту операцию, Наполеон обратился к кн. Голицыну с вопросом:

  «Скажите,  пожалуйста, что ест русский священник на другой день по посвящении его в этот сан?»

Озадаченный неожиданным вопросом,  кн. Голицын попробовал отделаться шуткой:

  «Государь!» сказал он: «я думаю, что он ест то,  что состряпает для него его жена....»

Наполеон усмехнулся: «Да», сказал он, «если только у них останется что-нибудь от вчерашняго дня на кашу 1)....».

Этот разсказ кн. А. Н. Голицына записан мною со слов и обязательнаго согласия А. М. Загряжскаго.

 

Сообщ  Н. П. Кичеев.

 

 

 

1) «Oui,  s'il leurs reste quelque chose pour le gruot...»  (Намёк на  стоимость священнических мест в Poccии в то время).   Н. К.