Голенищев-Кутузов М.И. Письма / Сообщ. Ф.К. Опочинин // Русская старина, 1871. – Т. 3. – № 2. – С. 201-204. – Сетевая версия – М. Бабичев, 2007.

 

 

 

-201-

Архив

Князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского,

(1745-1813)

ныне принадлежащий правнуку его Ф.К. Опочинину.

 

III 1.

Письма М.И. Голенищева-Кутузова к жене.

1808 г.

18 апреля, Букарест… Теперь, я думаю, государь выехал к армиям.... Я, слава Богу, здоров и не теряю надежды к скорому миру.... Ежели Бог даст, что сделаю мир, то боюсь допустят ли меня до Петербурга. Впрочем, кажется, что мне при армии делать нечего, места, слава Богу, заняты достойными людьми; все эти надежды, ежели мир будет здесь с турками....2.

20 апреля, Яссы. Я, мой друг, три дни как приехал в Яссы и нашел, что здесь продолжено перемирие, бессрочно, до заключения мира. Я, слава Богу, здоров и хочу очень беречься от лихорадки, которая уже здесь начинается… Князь Александр Але: принял меня очень дружески; ты бы, мой друг, могла поблагодарить за это княгиню…         

2 мая, Яссы. Я к тебе, мой друг, пишу по почте, которая, кажется, очень верна. Вчера-сь приехал Хитров и я ему читал при начале большую проповедь, и он обещал быть благоразумен.

            ------

1) См. «Русскую Старину» 1870 г. т. I изд. перв. ст. 249 и 325; изд. втор. стр. 483; т. II, стр. 498; - 1871 г., т. III, стр. 49.

2) 1808-й год ознаменован для Турции внутренними переворотами, в продолжении которых был свергнут с престола один султан и возведен другой. Россия стесненная принятым ею посредничеством Наполеона, не могла воспользоваться этими смутами и весь год прошел между воюющими государствами в бесплодных переговорах: в продолжении их не сделано ни одного выстрела ни на суше, ни на морях театра войны. - Ред.

 

-202-

Аннушка и Катенька у меня с ума нейдут. У нас перемирие, я с князем очень ладен, он со мной очень откровен. Многим однако же это не очень приятно. Здесь есть при канцелярии Безак, который однако же себя очень хорошо ведет, и никак не завидуит этому, а есть другие...

24 мая, Яссы  У нас все тихо здесь, и князь завтра едет осматривать крепости, а я остаюсь здесь до его приезда, может быть, дней с пятнадцать.... Бибиков покаместь остался у меня, а Ушаков у князя; но это партикулярно. Дни три как женился здесь Пален, что был на Mimi женат, на сестре Озерова, что при Вел: Кня: Она недавно разошлась с мужем. Я ее еще не видал. Сказывают, что очень ловка. Вот здешние вести…         

9 июля, Яссы. Я, мой друг, хотя не совсем еще оправился, но еду из Ясс в лагерь к фельдмаршалу. Отсюда 290 верст.... Бибиков и Конс. подрались как дети, оттого, что неучтиво шутили, и так зашутились, что уже нельзя было разойтиться…          

23 июля, Текучи. Я, мой друг, уже несколько дней как в лагере и стою в квартере… Мы переходим на новый лагерь в Фокшаны. Войны у нас нет. Павел Гаври.... Бибиков дни три как болен спазмами. Хочет непременно жениться теперь, и оттого занемог, что сделали маленькое затруднение его отпустить…         

8 августа, Лагерь при Килнени… Мы стоим в лагере верст с двести от Ясс впереди; и болезней, можно сказать, совсем нету; лихорадок так мало, что у меня и большой дом, и большая свита и ни у кого лихорадки нету.... Я живу в маленькой изопке, а в другой через двор обедаю. Вчерась в вечеру, сказывают, принца Меклебургского напоили и выиграли 60,000 рублей....

11 октября, Лагерь при Килнене.... Мы все стоим на одном месте; никто не виноват, такие обстоятельства; все бы нет ничего, а только скучно….      

Р: Об отставке Ф... П…вича не знаю что сказать, похвалить, или похулить; только жаль в такие молодые леты, себе затворить кариеру.

Здешние вести: ты знаешь Гагарина каммер-юнкера; он от князя был послан курьером в Вену, там нашел девушку Глазнап с матерью, влюбился и женился. Она падчерица Чевкина, что был губернатором в Каменце….         

21 декабря, Яссы….  Князь все еще в Букареште, от подагры только легче. А мне вчерась в вечеру давали здешние бояре бал, который, им, сказывают, стал в 1500 червонных. Я бы мог вечер просидеть и гораздо дешевле....

 

-203-

1809 г.

7 марта, Яссы. Я тебе, мой друг, даю печальную коммиссию. Молодой Шпренгпортен, который прошедшего лета приехал с твоим письмом, на этих днях умер. Прилагаю к отцу письмо, которое кажется надобно доставить к старику чрез жену. Молодой человек был пренесчастливый, всегда в задумчивости и казался нести какое-то несчастие, об котором никому не говорил.

Теперь скажу свои вести неприятные, но слава Богу, что так прошло. Ты знаешь, что Хитров был послан в Константинополь, и вот что сделалось, отсюда в 300 верстах опрокинулся с телегою и переломил себе руку, левую; но слава Богу рука хорошо сростается и через две недели совсем выйдет. Об Аннушке и слуху нет… Я из Ясс еду 17 сего месяца. С Богом хотим войну начинать.

24 марта, Яссы…. У нас начинается война. С Божьей помощью я завтра еду в Фокшаны, где собрались войски…      

6 апреля, 20 верст от Браилова.... Мы начали военные действия, по правде, что еще неприятеля мало…. Хитров выздоровел, но рука еще слаба.

17 апреля, при Браилове. Сегодня едет курьер, мой друг к вам в Петербург. Я, слава Богу, здоров и все, которые около меня. Надеемся скоро взять Браилов. Аннушка, думаю, вчерась только приехала в Фокшаны, отсюда верст семдесят, и там остановится;... больше некогда писать; здесь хлопотно….

21 апреля, при Браилове. Чтобы ты, мой друг, не испугалась слухов в публике, не хочу упустить курьера. У нас было дело с Браиловым. Делали малою частью армии пробу на штурм города, который не удался, и мы потеряли несколько людей 1. Больше писать некогда...

16. мая, Галац… Состояние мое здесь становится мне тяжело, при всем моем терпении. Фельдмаршал делает все по советам других; однако же за всякую неудачу сердится тут же и на меня,

            -------

1) Перемирие было прекращено 22 марта 1809 г. Главнокомандующий кн. Прозоровский получил от императора повеление перейти Дунай и действовать решительно. Главный корпус собран был, под начальством Кутузова, у Фокшан. 8 апреля - Кутузов обложил Браилов. Генерал Гартинг вел правильную осаду; 20 апреля был штурм; осаждающие после восьмичасового кровопролитного боя, потеряв пять тысяч были отбиты. - Ред.

 

-204-

так, как бы точно делал по моему совету. Мое положение тем тяжеле, что я должен скрывать все неудовольствие мое, не показать никому виду, чтобы не испортить службы; да и тебя прошу никому об этом не говорить и ко мне об этом не писать. Буду терпеть, пока смогу...

3 июня, Галац… Меня кажется поссорили с князем из Петербурга; именно думаю княгиня будто что-то говорила и до ней дошло. Я не интригант; Бог с ними! как хотят. Буду терпеть. пока мочь будет...

14 июня, Галац… Скажу тебе новость: сейчас получаю от Государя рескрипт, чтобы ехать в Вильну, и принять губернию и должность Корсакова. Отсюда я рад, но не хочется мне в Вильну и рад бы отделаться...

18 июня, Галац.... Касательно моего перемещения, вот что надобно сказать: первое, надобно послушаться тотчас и ехать к своему месту, а потом надуматься, можно ли служить. Правда, что расстройка моему состоянию перевозиться совсем в Вильну из Киева, и ежели оставят при обыкновенном содержании военного губернатора, то, ей-Богу, жить в Вильне невозможно, - это не Киев. Прозоровский что-то писал на меня, то-есть налгал, а я имею свидетелей всю армию, которая вся, кроме подлых интригантов, обо мне жалеет. Я этому вижу от всех доказательства….

19 декабря, (Вильна)…. Вчерась был в концерте, где слышал прекрасный дуэт, пела Франкова и Тарквини, сопрано. Редкие два голоса.

29 декабря, (Вильна)…. Не подумайте, чтобы меня здесь держали веселости, или привязанность к чему-нибудь; хотя конечно людный город и много приятных людей, но мне ничто не в диковинку; а ежели бы кто из своих был, то бы мне и в Горошках было весело. Слышу, что Кудашев отпущен в отпуск, ежели бы хотя их Бог принес ко мне....

Собщ. Ф.К. Опочинин.