Георг-Людвиг Голштинский. Из промемории Голштинского принца Георга // Русский архив, 1891. – Кн. 2. – Вып. 6. – С. 297. – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006.

 

 

Из промемории Голштинскаго принца Георга.

(Писано вскоре по воцарения Екатерины Великой).

 

Понеже в Ораниенбаум уже прибыло 24 Голштинских лошадей, да буде протчие корабли, прежде как случившаяся здесь перемена стала быть известна, из Голштинии отправились, еще может быть до 200 таковых лошадей в Ревель прибудет: то от Высочайших Ея Императорскаго Величества указов зависит, не могут ли сии лошади, будучи добрыя и весьма годныя, здесь оставлены и от высокой короны приняты быть, чем перевоз оных назад и как с тем так и с будущим их содержанием соединенные великие убытки от герцогства отвращены быть могут.

При предприятом в доме моем *) очищении между прочим герцогскую канцелярскую печать, такоже и мою и супруги моей собственный печати утратили. Я тем более должен вашему превосходительству о том объявить, понеже тот, который ими ныне владеет к обиде нашей оныя легко употреблять и тем немалой непорядок причинить может. Как я весьма желаю в один день ехать отсюда в Нарву, то вашего превосходительства неотступно прошу о учреждении определеннаго о нам для провождения караула. И как супруга и дети мои разными страшными разсказаниями об опасностях на дороге и что Нарвский лес наполнен разбойниками и безпутными людьми, приведены в немалый страх и уныние, так что я самыми сильнейшими утешениями не мог отвести их от сей печали: то я именем супруги моей покорнейше прошу, чтоб к почтовым станам до Нарвы команда гусар для разъезду по всем на сей дороге находящимся подозрительным проходам для безопасности наперед командирована была.

При том же прошу я о исходатайствовании находящемуся в Кронштате подполковнику Салдерну дозволения, чтоб для исправления своих и брата своего нужд на двои сутки сюда приехать.

 

Георг-Лудвиг.

 

Подлинная бумага и этот современный перевод хранятся в Московском Главном Архиве Министерства Иностранных Дел в делах по сношениям с Голштинией. П.Б.

 

 

*) Нынешнее здание Правительствующаго Сената. В день восшествия на престол Екатерины, имущество принца Георга (дяди Петра III-го) было разграблено. П.Б.