Гец П.П., фон. Карл-Леопольд герцог Мекленбургский. (Заметка к  разсказу  барона  Эйхгольца, см. «Рус. Стар.» т. XII // Русская старина, 1875. – Т. 13. - № 5. – С. 146-148.

 

 

Карл-Леопольд герцог Мекленбургский.

(Заметка к  разсказу  барона  Эйхгольца, см. «Рус. Стар.» т. XII).

 

Не взирая на личное ходатайство герцога Карла-Леопольда в Вене, по делу его с мекленбурскими чинами, приговор имперскаго суда последовал в пользу чинов, а на случай неповиновения герцога повелено было консерваторам (хранителям) нижне-саксонскаго округа привести решение императора Карла VI в исполнение. При постоян-

 

 

 

147

ном упрямстве герцога экзекуционныя войска нижне-саксонския заняли мекленбургскую землю и удаленный от власти Карл-Леопольд уехал в принадлежащее ему в Прусской Померании имениe Демниц. Как при экзекуционных войсках навербованныя герцогом войска, с длинными усами, не могли оставаться в Мекленбурге, а Карл-Леопольд не хотел ни их уволить в отставку, ни освободить от принесенной ему присяги, то он испросил позволение Петра Великаго расквартировать эти войска в Украйне; но, кажется, при этом герцог мало заботился о их содержании, ибо бедные мекленбургские солдаты, чтобы не умереть с голода в Украйне, принуждены были наниматься на полевыя и другия работы.

Хотя Петр имел довольно причин неудовольствия на Карла-Леопольда, но, в уважение родства, весною 1723 г. отправил к нему в Демниц 1) генерал-лейтенанта Бона (Bohn) с приглашением приехать к нему в Петербург для свидания с супругою и дочерью, 2) которыя уже целый год находились в России; также с предложением своего посредничества для примирения его с мекленбургскими чинами и императором Карлом VI и даже для исходатайствования ему, в вознаграждение за претерпенные убытки, владение княжеством Лауенбургским, 3) на которое Мекленбургский дом имел некоторую претензию. Конечно, conditio sine qua non не могло не быть: повиновение имперскому суду. Но Карл Леопольд, который прежде так усердно искал протекции царя, теперь в своем упрямстве не хотел более ни в чем быть обязанным монарху России и надменно отклонил все предложения Петра. Притом он притворялся не знающим того обстоятельства, что супруга его в России получает приличное содержание от российскаго двора. Понятно, что с тех пор Петр не заботился более об участи Карла-Леопольда.

В июне 1723 г. герцогиня Екатерина Иоанновна с матерью, царицею Прасковьею Федоровною и с сестрою Прасковьею Иоанновной приехали из Москвы в Петербург. Присланному к ним с приветствием от герцога Карла-Фридриха Бергольцу царица и герцогиня  изъявила  сожаление,   что герцог Карл-Леопольд, не взирая

1) В Eclaircissements du Comte Bassewitz, pag 357. «Busching Magazin» t. IX, по ошибке сказано: «в Данциге, вместо Демниц, и эта ошибка перешла потом в другия сочинения.           П. Г.

2)  Принцеса Елисавета-Екатерина-Христина род. 7-го (18) декабря 1718 г., (по принятии в 1733 г. православной веры Анна Леопольдовна) правительница Poccии 1740—1741 гг.    П. Г.

3)  Княжество Лауенбургское принадлежало в то время курфирсту Ганноверскому, а  курфирстом  Ганноверским  был  английский  король Георгий I котораго Петр ненавидел.         П. Г.

 

 

 

148

на неоднократныя приглашения императора, не решится приехать в Петербург. Екатерина Иоанновна прибавила к тому, что слух носится, будто римский император намерен мекленбургское герцогство предоставить младшему брату ея супруга, принцу Христиану-Людвигу. В самом деле, Христиан-Людвиг, в 1728 г., назначен был администратором герцогства и, по последовавшей 17-го (28) ноября 1747 г. в Демнице смерти Карла-Леопольда, наследовал ему в герцогстве.

Христиан-Людвиг  f 19-го (30) мая 1756 г. От него происходит нынешний великогерцогский Мекленбург-Шверинский дом,

Из всех владетельных в Германии династий ныне одна Мекленбургская славянскаго происхождения. В 1163 г. могущественный и воинственный герцог саксонский Генрих-Лев покорил народ Венды и победил их короля Прибыслава II. Прибыслав принял христианскую веру и помирился с своим победителем, который и возвратил ему часть прежних его владений; за то Прибыслав обязан был сложить с себя королевский титул и называться князем Вендов в Мекленбурге (его старой резиденции). Прибыслав f 1178 г. В 1349 г. император Карл IV возвел владетельных князей Мекленбургских в герцоги. С 1815 г., вследствие постановлений венскаго конгреса, оба владетельные герцоги Мекленбургские, Шверинские и Стрелицкий, признаны великими герцогами.

Существовала искони в северной Германии еще другая славянскаго происхождения династия, давно погасшая. Это был, также от древних королей Вендов происходящий, владетельный дом герцогов Померанских. Первый князь или герцог Померанский Свантибор I ум. в 1107 г., последний Богислав XIV в 1637 г.

Сообщ. П. П. фон Гец.