Ганнибал А.П., Древник А.К. Автобиографические показания о происхождении, приезде в Россию и службе: прадеда Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала и денщика Петра Великого, Андрея Кузьмича Древника / Сообщ. и коммент. А. Барсукова // Русский архив, 1891. – Кн. 2. – Вып. 5. – С. 101-104. – Сетевая версия – М. Вознесенский.

 

 

Автобиографическия показания о происхождении, приезде в Poccию и службе: прадеда Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала и деньщика Петра Великаго, Андрея Козмича Древника.

 

Знаменитый «Арап Петра Великаго», прадед (по матери) Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, в Феврале 1742 года, будучи уже генерал-маиором и Ревельским обер-комендантом, подал в Правителъствующий Сенат прошение о выдачи ему на дворянство диплома и герба.

 

В прошении этом Ганнибал объяснил следующее:

«Родом я из Африки, тамошняго знатнаго дворянства. Родился во владении отца моего, в городе Лагоне 1), который 2) и кроме того имел под собою еще два города.  В 1706 году я выехал в Росcию из Царяграда, при графе Савве Владиславиче, волею своею, в малых летах, и привезен в Москву, в дом блаженныя и вечнодостойныя   памяти Государя   Императора Петра Великаго, и крещен в православную Греческаго исповедания веру; а воспреемником присутствовать   изволил Его Императорское Величество своею высочайшею персоною 3). И от того времени был при Его Императорском Величестве   неотлучно».

1) А. С. Пушкин в примечании к 1-й главе „Евгения Онегина", говорит, что Ганнибал до глубокой старости „помнил любимую сестру свою Лагань, плывшую издали за кораблем, на котором он удалялся" (от Африканскаго берега). П.Б.

2) Т. е. oтец Ганнибала. П. Б.

3) А. С. Пушкин (его Сочинении по изданию П.О. Морозова, V, 149), сообщает, что Ганнибал крещен в Вильне в 1707 году, и что крестною матерью была Польская королева. Очевидно, что крещение знатнаго Арапченка обставлено было торжественностью, на что указывает и данное ему фамильное имя славнаго Африканца. П.Б.

 

 

102

«По нескольких же летах, по высочайшей Его Императорскаго Величества милости, послан я был для наук в чужие краи и был в службe королевскаго величества Французскаго, в лейб-гвардии капитаном, и потом паки выехал в Россию и служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в бомбардирской роте поручиком, и во время той моей службы был в разных многих военных походах, баталиях и акциях безотлучно».

«По кончине же Его Императорскаго Величества, и Великой Государыни Екатерины Алексеевым, и Государя Императора Петра II-го, с 1730 года служил в Инженерном Корпусе капитаном 1), а в 1741 году определен в Ревельский гарнизон подполковником: а в нынешнем 1742 году пожалован в генерал-маиоры от армии и в Ревель обер-комендантом и деревнями всемилостивейше награжден. А на дворянство диплома и герба не имею 5) и прежде не имел, понеже в Африке такого обыкновения нет».

 

Ганнибал умер в 1781 году, не получив просимаго герба. В год его смерти состоялась по Герольдмейстерской конторе одинаковая резолюция по многим делам, однородным с Ганнибаловым. А именно:

«Как резолюциею Правительствующаго Сената 1768 года Генваря 11, велено по сим делам Правительствующему Сенату не докладывать до того времени, когда в Коммиссии о сочинении проекта Новаго Уложения генеральное о том положение учинено будет, да и самый проситель, с 1742 года, хождения по делу не имеет, почему и жив ли он неизвестно, для чего cиe дело и отдать в архив».

 

Одновременно с Ганнибалом подал в Сенат прошение о гербе и любимый деньщик Петра Великаго Андрей Козмич Древник 6), Прошение его подверглось той же самой участи, что и прошение Ганнибала. По тем же самым причинам, оно было сдано в архив неисполненным.

Древник подписал свое прошение по-немецки; а на устном распросе, в Геродьдмейстерской Конторе, в, Феврале 1742 года, по-

4) Ганнибал не упоминает о том, что при Анне Ивановне его посылали в Сибирь с поручением по инженерному ведомству. П.Б.

5) В современных  бумагах  он   назывался иногда просто „Абрамом Петровым»". П. Б.

6) В других показаниях Древник называется Андреем Ивановичем (см. „Р. Старина" 1886, II, 101). П.Б.

 

 

103

казал, что ему от роду 42 года, родился в Варшаве. Отец его Казимир Древник, дворянин Литовский, для слабаго состояния своего здоровья, препровождал жизнь свою вне службы и умер в Вильне. Выехал он, Андрей Древник, в Россию в 1710 году, а в 1715-м принят в службу деньщиком при Его Императорском Величестве Петре Первом, блаженныя и вечнодостойныя памяти, в котором чинe находился до самой кончины Его Императорскаго Величества. И через все оное время неотлучно присутствовал при Его Величестве во всех походах и военных действиях. В 1725 году пожалован за верную службу от Ея Императорскаго Величества Государыни Екатерины Алексеевны сперва гоф-юнкером, а потом, в 1726 г., камер-юнкером и в оном чине состоит и поныне. Детей у него пятеро: Иван—14 лет, Петр 13 лет, Александр—11 лет, Готлиб — 2 лет и Екатерина— 10 лет. Ныне он, Андрей Древник, уволен от службы и живет в пожалованной ему от Ея Императорскаго Величества, в 1725 году и сего 1742 года в вечное владение ему подтвержденной, в Лифляндии, в Перновском уезде лежащей местности Аудерн, при которой, по последней ревизии 1738 г., 16 гаков с половиною 1).

 

Александр Барсуков.

С.-Петербург 29 Марта 1891 г.

 

Пушкина должна была занимать полная разнообразных приключений жизнь его прадеда, образованнаго Арапа-инженера, достопамятнаго уже по самой близости своей к Петру Великому. Еще в 1825 году он напечатал любопытныя сведения о нем, в виде примечания к своему стиху: «Под небом Африки моей». Позднее он писал о Ганнибале в Записках своих, отрывки которых изданы уже после него под заглавием: «Родословная Пушкиных и Ганнибалов». В бумагах его сохранилась Немецкая биография Ганнибала, до сих пор не изданная. Проживи Пушкин долее, он вероятно занялся бы подробным жизнеописанием этого необыкновеннаго человека: Африка немного дала человечеству подобных людей (в наши дни—актера Айр-Ольриджа). Происхождение от Арапа-Ганнибала сильно сказывалось не только в наружности, но и в свойствах нашего поэта. Относительно внешних примет, вдова Льва Сергеевича Пушкина, Елисавета Александровна передавала нам, что у ея свекрови, Надежды Осиповны, матери поэта, ладони были желтаго цвета.

1) Потомство Древника и доселе проживает в нынешней Эстляндской губернии. П. Б.

 

 

104

„Мечты поэта,

Историк строгий гонит вас".

 

Эти слова Пушкина применимы к биографии Ганнибала, которая   до сих пор как следует не составлена.

 

Зимою 1731 года, в Петербурге, капитан галернаго флота Андрей Диопер (вероятно Грек) принудил дочь свою Евдокию повенчаться с чернокожим капитаном-инженером Абрамом Петровичем Ганнибалом. Молодые уехали в Пернов, куда Ганнибал послан был (знаменитым Минихом) учить кондукторов математике и черчению. Через несколько месяцев после брака Ганнибал уже подвергал жену свою пыточным истязаниям за связь ея с кондуктором Яковом Шишковым. Он уличал ее ъ намерении отравить его и поместил под крепкий караул на Госпитальный двор, где она томилась в течении многих лет, а сам жил на мызе в Ревельском уезде с девицею Христиною Шеберг, дочерью капитана Перновскаго полка. В 1736 году, при жизни первой жены, он женился на этой Немке, и от нея произошли все его дети. (Таким образом, в жилах Пушкина, кроме боярско-Русской и Африканской, текла и Немецкая кровь). Уроженцу знойной Африки пришлось доживать век свой между Немцами. Где он похоронен, мы не знаем; но и к нему может быть отнесен стих, помещенный на гробнице его сына в Лазаревской церкви Невской Лавры;

 

Зной Африки родил, хлад кровь его покоил.

 

В то время, как Ганниоал просил Сенат о выдаче ему диплома на дворянство и герба, в Синоде производилось еще следствие по жалобе первой его жены, которая предъявляла свою невиновность. Дело затянулось. Между тем у Ганнибала уже было пять человек детей, законность происхождения которых не могла быть признана. Вероятно, Ганнибал думал поправить свое неловкое положение получением диплома на дворянство и герба, и вот повод вышенапечатаннаго его прошения. Развод с первою женою последовал только в 1753 году. (См. статью С. И. Опатовича в „Русской Старине" 1877 г., кн. 1-я). П. Б.