Философов М.М. Объявление генерала Михайлы Философова. 1797 г. / Сообщ. Г.К. Репинский // Русская старина, 1882. – Т. 35. - № 11. – С. 351-354.

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛА МИХАЙЛЫ ФИЛОСОФОВА 1).

[1797 г.]

 

Его Императорскаго Величества Всемилостивейшаго Государя Моего, Генерал от инфантерии Смоленской военной губернатор, командующий Смоленскою дивизиею и инспектор оной, Московскаго гранодерскаго 2) полку шеф, управляющей Псковскою и Смоленскою губерниями, и орденов Святаго Александра Невскаго и Святыя Анны Кавалер, Михайла Философов, чрез cиe объявляю, что некоторые из обитающих в сей 3) губернии крестьян, естли не забыв совсем должную им всеподданническую обязанность, то но крайней мере небрегши исполнительным собдюдением оной, безразсудно прельщаемы ложными слухами, разсеиваемыми от злокозненных людей, возбуждаемы к тому крайним невежеством производящим в них кичение, впали в неустройство.

При самом вступлении на всероссийский Императорский престол благополучно царствующаго Великаго Государя Императора Павла Петровича возмнили, что будут иметь какую то вольность освобождающую их от тех обязанностей и платежа податей, какия выполнить оне должны по установлениям со времян древних, для общей и взаимной пользы отечества, от высоких Его Императорскаго Величества предков, в Бозе почивающих Государей узаконенных; вымышляя ложно, что есть о том и указы, но от них оные таятся, делают между собою нелепые толки, переговоры, соглашении и даже сходясь в зборищи и скопы, утверждая таковые заговоры общею

1) Подлинник  найден был  в  архиве  Псковскаго  окружного суда и передан в Императорскую публичную библиотеку.

2) Сохранено правописание подлинника.

3) Псковской.        Г. Р.

 

 

352

присягою пред Богом, забывая о истинном праве и положении по своему быту, оказали явное неповиновение своим помещикам отречением платить оброк и сохранять  должное послушание,  отлагая власть помещиков собою и положность законную их власти наказания им за вины производить; делают между  собою большие  денежные зборы, раззоряя себя по напрасну, на подмогу отправляемым ими поверенным тайно от власти и помещиков, к самому Государю с ложными и выдуманными жалобами, оскорбляя тем человеколюбивые чувствовании Его Императорскаго Величества и  возмущая Его спокойствие, и хотя к конечному присечению сих волнований, происходящих более от невежества, недоразумения и легковерности, нежели от дальнейших и деятельных к противуборству власти замыслов тех крестьян, и от приложения  себя  может по несмыслию, в  безразсудное  послушание,   дерзских и возмутительных водителей их к тому, и почему к таковым злотворцам употреблены были со стороны правительства всe нужные меры и некоторые из сих преступников не повинующихся своим  помещикам, а потому и самодержавной Его Императорскаго Величества власти, восприяли в разных местах и селениях сего наместничества должное по законам возмездие наказанием, несоразмерно их преступлению заслуживающему смертную казнь, но приличное кротким мыслям Его Величества, кои питают любовь и милосердие к народу, в благотворительной Его душе пекущейся о благе онаго. Таковие противные общему порядку и тишине произшествии дошедши верными сведениями до Его Императорскаго Величества всемилостивейшаго моего и всей России Государя, причинили только болезненное Его Величеству прискорбие; почему я, так как  обязанный прилагать все мое тщание о сохранении спокойствия своего  Государя и благосостояния в веренных мне от Его Императорскаго Величества губерний, сим открыто объявляю: что все те узаконении, какия от высоких Его Императорскаго Величества   предков,  касательно до повиновения и послушания крестьян своим помещикам изданы, по cиe время ни чем не отменены, а естлиб какая в том перемена или пополнение по высочайшей Его Императорскаго Величества Самодержца всея России воли  и  власти  последовала,   то о сем тот же бы час повсеместно  объявлено было;   и  потому  для прекращения подобных неустройств  необходимым  нахожу  всем государственным, дворцовым, экономическим, особливо же  помещичьим крестьянам, утвердительно дать знать:   что  все таковые слухи о вольности, об отложении экономических и дворцовых крестьян от законной и настоящей власти, а помещичьим от полнаго

 

 

353

повиновения своим господам согласно с установленными законами, и от платежа им оброков, податей и послушания в повеленных от них работах, суть ложные и затеянно вымышленные или воображенные от невежества и заблуждения, и не токмо какую правду к благополучию народа содержание, но напротив метеж воздвигающие. Во отвращение таковых бедств строжайше приказываю, чтобы все поселяне согласно своему и предков своих состоянию, без отмены онаго пребывали в совершенном повиновении и покорности, экономические и дворцовые установленным от Его Императорскаго Величества властям, а господские своим помещикам, и отнюдь не вверяли себя ложным слухам, ниже покорялись безразсудным вымыслам к возмущению клонящимся, и токмо нарушающим их спокойствие и то блаженство, коим оне под осенением священных Его Величества узаконений, и при усердном послушании своим властям и помещикам наслаждаются. О тех же не благомыслящих людях из их собратии, или же из проезжающих другаго состояния людей, кои разносят толь вредные и возмутительныя слухи и их к тому соглашают, подговорами или и без умыслу, безразсудно, по глупости возмущают, давали бы знать тот же час своим помещикам, старостам и даже городничным и земским исправникам, для строжайшаго с такими по законам поступления; что наблюдать и всем приходским священникам и церковникам, которым отнюдь не токмо не налагать на себя бремя раздоров и возмущений, в противность общей тишине, но и отнюдь не споручать себя ни в чем к тому, как подписками таких мирских приговоров, так руководством таковых без власти законной присяг, и другими средствы, но напротиву пастырское свое тщание устремлять согласно с постановлением восточной церкви к содержанию народа и всякаго чина в безмолвном и неропотном послушании самодержавной власти законнаго своего Государя Его Императорскаго Величества Павла Петровича и придержащим от него властям.

Таковое снисходительное увещевание ослушным и возмущающим себя поселянам и крестьянам и ктоб оне не были, не могут они инако почитать как охранением от строгаго истезания, ибо не следуя сему, избегнуть онаго никак не могут, а естли и засим кротким увещеванием окажется кто либо из поселян непокорным и неплатящим казенных и помещичьих оброков и упорствующим в противность их власти, не тщась и самое тягостное бремя облегчать себе испрошением милости с покорностию и подобострастием, к каковым крестьянам несумненно, что и господа

 

 

354

помещики, не забывая своего в дворянском звании перваго достоинства, милосердия, наблюдать будут оное и всякую льготу, пребывая в том спокойствии и состоянии, которое предки их от древних времян имели, и в настоящей жизни все мирные из них поселян имеют.

Я с своей стороны, яко блюститель высокомонарших Его Императорскаго Величества узаконений, предписываю: cиe мое объявление во всех городах и их округах, на торговых площадях при погостах на площадях, и других публичных местах, при собрании поселян, церковников и крестьян, со вниманием по нескольку раз прочесть и наиубедительнейшим образом дать им выразумить, что общее благосостояние и твердость государственная ничем иным столько не подкрепляется как совершенною подчиненностью и повиновением во первых своему Государю, предержащей от Его Величества власти и установленному от нея начальству и помещикам, и что никакой подчин не имеет никакого права и отнюдь не должен ни судить, ни разсуждать о предъдержавстве над собой; в протчем же не относится cиe до тех мирных и добрых поселян, кои, повинуясь установленным властям и помещикам, провождают жизнь свою столь благонравно и тихо, что и правительство, со удовольствием на cиe взирая, почитает их всегда верными подданными и полезными отечеству сынами; следственно не могут оне отъносить сего объявления касающимся до них, и да удалятся оне в недрах спокойной и мирной жизни от пагубных заблуждений к тому спутных людей, павлекающих строгость недремлющей уже о том и бдящей над ними законной власти. Генерал Михайло Философов.

 

Сообщ. Г.  К.  Репинский.

 

Примечание. Михайло Михайлович Философов — генер. от инфантерии, военный губернатор в Смоленске в 1797 г., тогда же был пожалован кавалером ордена св. Андрея Первозваннаго. При учреждении Государственнаго Совета сделан его членом, умер 27 сент. 1811 г.

Ред.