Елизавета I. Именные указы императрицы Елизаветы Петровны. Из бумаг М.Д. Хмырова // Исторический вестник, 1880. – Т. 2. - № 7. – С. 555-556. – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006.

 

 

Именные указы императрицы Елисаветы Петровны.

 

I.

ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ величество изволила указать именным своего величества указом: двора своего императорскаго величества пажам быть дневальным в апартаментах своего императорскаго величества по шести человек, а с перешествия ея императорскаго величества в новый Летний дом, оным пажам, хотя которые и не дневальные, ходить всед, как к обеденному, так и к вечернему столу ея императорскаго величества, а лакеям при том столе, как оные до ныне употреблялись, не стоять, а быть им только для ношения к столу ея императорскаго величества кушанья, до столовой комнаты, как и прежде оное бывало. Также оным же пажам жительство иметь в отведенных квартирах, при своем учителе, а в своих бы домах не жили бы, дабы оные никаких резвостей не чинили под всегдашним у того учителя запрещением.

Марта 29 дня, 1750 г.

 

II.

Ея императорское величество сего октября 7-го числа в вечеру, прибыв в комнату, которая пред столовою, изволила усмотреть, что в оной комнате пажи сидели на лавках, обитых штофом, на котором никто не должен садиться, а в тож время, в оной комнате был камер-фурьер Степан Нестеров и при том ея императорское величество соизволила иметь гнев, для чего оной камер-фурьер Нестеров оным пажам на тех лавках сидеть не воспрещал, причем соизволила указать именным своего императорскаго величества указом, чтоб впредь гоф-штаб-квартирмейстер и камер-фуръер ежели когда усмотрят, что те пажи при дворе ея императорскаго величества по их малолетству учинят какие непристойные поступки, тоб им оных чинить воспрещали, а в случае за таковое непорядочество и за уши их драли.

Октября 9 дня, 1750 г.

 

III.

Ея императорское величество именным своего императорскаго величества указом изволила указать: обретающимся в предпочивальных покоях ея импе-

 

 

556

раторскаго величества дневальным, також и не дневальным пажам, после стола ея императорскаго величества не есть, а ходить есть по прежнему с протчею своею братию, отслужа стол ея императорскаго величества, в квартиры их которыя состоят в крюйсовском доме, понеже за оными пажами усмотрено, что они при дворе ея императорскаго величества чинят не порядки, то есть шум и резвости; точию чтоб те пажи в их квартирах были кушаньем довольны и в том во всем прилежное смотрение иметь обретающемуся при них учителю Фленс-Лебену, а ежели впредь за теми пажами усмотретъ такие не порядки, за то оных штрафовать на кухнях. Марта 10 дня, 1751 г.

 

IV.

Понеже усмотрено, что при дворе ея императорскаго величества в апартаментах, в банкетные, курташные и прочие дни, в которые ко двору ея императорскаго величества съезд бывает, от молодых господ, також от пажей двора ея императорскаго величества, чинятся резвости и другие наглые поступки и насмешки, за что от ея императорскаго величества воспоследовал высочайший гнев, и при том ея императорское величество именным своего императорскаго величества указом изволила указать в таковые дни, когда ко двору ея императорскаго величества сьезды бывают, иметь смотрение гоф-фурьерам, чтоб от таковых молодых господ и других, какогоб звания кто не был, также и от придворных пажей ея императорскаго величества, в апартаментах вышеписанных резвостей и других наглостей и насмешек отнюдь чинено не было, а буде кто таковые не порядки будут чинить, таковых брать под караул. Декабря 1 дня, 1751 г.

 

Из бумаг М. Д. Хмырова.