Елизавета I. [Указ] о подарке камер-юнкеру Возжинскому. 1743 / Сообщ. А.Г. Пупарев // Русская старина, 1871. – Т. 3. - № 5. – С. 641-642.

 

 

 

О подарке камер-юнкеру Возжинскому.

1743.

 

«Господин генерал-лейтенант и казанской губернатор. Понеже посланному от вас камер-юнкеру Возжинскому, для дальнаго разстояния правинций Казанской губернии, ездить вовсе невозможно, ибо мы велели ему, немного мешкав в Казани, возвратиться к нам; того для, до кого касается за такую радостную ведомость его дарить, тем, а особливо купечеству, как в Казани, так и во всех городах Казанской губернии, вы объявить имеете, чтоб собрали в одно место чем его подарить и оное ему в Казани отдать, и дабы то с нашею честию и его чином сходно было. Елисавет.

В 1-й день сентября 1743 года, в С.-Петербурге».

 

Копия с этого рескрипта была прислана от свияжскаго провинциальнаго воеводы к царевококшайскому воеводе,  при следующем письме, от 20-го октября 1743 года:

„Благородный господин и царевококшайской воевода. Понеже сего октября 19-го дня, в ордере от его высокопревосходительства господина генерала-лейтенанта кавалера и Казанской губернии губернатора Артемья Григорьевича Загряжскаго ко мне написано, чтоб, по силе ея императорскаго величества всемилостивейшаго указа, с котораго, при особливом указе, сообщена копия о подарке присланному в Казань с имянным ея императорскаго величества указом, для объявления о вечном мире с швецкою короною, ея императорскаго величества камер-юнкеру господину Возжинскому, и для того  подарка  собрать  со всей правинции по приложенному реестру

 

 

 

642

неотменно; буде-же с кого надлежит по разсуждению и сверх онаго собрать, то и лучше; и чтоб оное к прибытию его господина камер-юнкера собрано было неотложно. Того ради, по получении сего, соблаговолите, по приложенному при сем, показанное число денег, також и сверх того, с кого надлежит, по разсуждению вашему, взяв, соблаговолите прислать в свияжскую правинциальную канцелярию в неукоснительном времени с нарочно-посланным свияжским солдатом Иваном Потемкиным, дабы оныя могли здесь получены быть до приезду того господина камер-юнкера Возжинскаго, а по принятии нам от вас тех денег в губернскую канцелярию нарочно рапортовать, зачем прислан из губернской канцелярии нарочной розсыльщик Илья Голубков, для взятия тех рапортов, которой и ныне ожидает тех присланных от вас денег в Свияжску. Вашего благородия слуга Семен Мякишев".

 

Примечание. Гельбих, в «Kussische Gunstlinge, Tubingen, 1809», упоминает, что Возжинский был сначала придворный конюх и прозвание получил от возжей, которыми обыкновенно правил при царской карете. При Елисавете он произведен был в камергеры, жалован и получил значительныя поместья.

Если принять в соображение тогдашнее пространство Казанской губернии, с ея провинциями, и что незначительный городок Царевококшайск должен был собрать в подарок по крайней мере сто тогданших рублей,— то получится весьма почтенная цифра рублей для подарка, предназначеннаго Возжинскому.*

 

Сообщ. А. Г. Пупарев.

 

 

* Упомянутый Пупаревым Гельбиг лишь кратко охарактеризовал Возжинского. Приведу текст полностью:

«Возжинский, императорский конюх, обыкновенно держал вожжи в императорском экипаже. От слова вожжи (возжи) получил он фамилию Возжинский, так как прежде, подобно многим русским крестьянам, у него не было фамилии — только имя, данное ему при крещении. В царствование Елизаветы он стал камергером, пользовался жалованьем и получил значительные поместья».

«Никита Андреянович Возжинский получил 5 сентября 1751 г., в день тезоименитства императрицы Елизаветы Петровны, орден Св. Александра Невского 1-й степени».

 

Гельбиг Г. фон. Русские избранники. – М.: Военная книга, 1999. – С. 153.