Елизавета I. Указ императрицы Елисаветы. 1744 г. // Русская старина, 1875. – Т. 14. - № 10. – С. 393-394.

 

 

Указ императрицы Елисаветы

1744 г.

 

Указ нашим духовным властям, воинским и гражданским управителям.

Указали мы священника Евстафия Moreлянского святейшему синоду посвятить в Полтаву протопопом, и определить к церкви Воскресения Христова настоятелем; а притом всемилостивейше пожаловали ему, Могелянскому, в Полтаве двор изменнической выморочной Герциковской, со всем в нем находящимся строением; и где он жительство иметь будет, тот его дом от всяких постоев, служеб и других тягостей свободить. Тако-ж хотя по решительным 1728 году малороссийским пунктам, духовным персонам в Малой России земли и грунты покупать запрещено, однако ему, Могелянскому, в Малой России места и грунты, не в образец другим, купить и подъсоседков до тридцати человек содержать позволить, с которых по тому же никакой службы не спрашивать и от постоев быть им свободным. О чем в Малую Россию и нашему генералу-лейтенанту Бибикову и указ наш, сего апреля 22-го дня, отправлен: того ради повелеваем всем, кому о том ведать надлежит, оному протопопу Могелянскому во всем вышеписанном, чем он от нас всемилостивейше пожалован, препятствия никакого не чинить. И прочитая сей наш указ, отдавать ему обратно. Дан в нашем селе Покровском, апреля 22-го дня 1744 году. „Елисавет".

 

Примечание. Печатаем с подлинника, писаннаго на большом листе, прекрасно сохранившемся, вместе с конвертом, на котором надпись: «Указ нашим духовным властям, воинским и гражданским управителям». Импе-

 

 

394

раторская печать краснаго сургуча также сохранилась. Документ интересен, как свидетельство особеннаго внимания, которое оказывала императрица Елисавета духовным лицам, в особенности по происхождении малороссиянам. Могелянский один из тех проповедников, речи котораго были исполнены осуждения периода бироновщины и восторженнаго привета царствованию дочери Петра Великаго. Он несколько раз говорил в ея присутствии, и проповеди его были тогда же напечатаны.