Екатерина II. Отрывок собственноручного чернового проекта манифеста Екатерины II о престолонаследии // Русская старина, 1875. – Т. 12. – № 2. – С. 382-385.

 

Отрывок собственноручнаго чернового проекта манифеста Екатерины II

о престолонаследии.

 

Божиею милостию, мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица всероссийская и пр., и пр., и пр. Чудный промысл о нас Всевышняго, который вручил нам самодержавство сей империи образом человеческим предведением непостижимым, заставляет нас нередко  помышлять   о исполнении  бремени  на нас Творцом всея твари  наложеннаго.   Испытав  сердце  наше нашли мы   во глубине онаго  твердое  и всегдашнее желание исполнять первую статью На­каза, даннаго нами комисии о составлении, проекта новаго уложения.

Сия статья гласит тако: закон хрисианский научает нас взаимно делать друг другу добро, сколько возможно. Из сего пра­вила выходит должны всe части законодательства нашего, которому мы с 1766 г. благополучное начало положили открытием комисии об уложении; но первый и начальный закон сего самодержавнаго

 

 

385

владычества должен, по существу своему, дан и начертан импе­раторскою нашею рукою, то есть неколебленность престола и твер­дость в наследии онаго. Не токмо российския летописи и истории, но и всех прочих в свете государств книгохранительницы наполнены великих всенародных бедствий, кои происходили от колебленности престола и наследства даже до того, что государствы были от того подвержены разделению на части и наконец самому вар­варскому нашествию и игу и совершенному истреблению. Таковой пример живее прочих представляет нам Греческая восточная импеpия, которой бедствия церковь наша, по единоверию нашему, и ныне оплакивает.

Описав причины предпринимаемаго нами узаконения, приступим ныне наискорее к твердому онаго положению и для того повелеваем, узаконяем и хотим самодержавною нашею властию следующей статьи:

1)  Называть сей закон императорскою статьею Екатерины Второй.

2)  Императорской престол не может быть порожен.

3)  По смерти моей, сын мой наследует.

4)  По сыне моем, если старшему сыну его двадцать один год миновало, то сей старший сын наследует; если же он менее двадцати лет с годом,   то короновать мать его, пока да царствует во всю жизнь ея; ибо от малолетства самодержца империи бы было опасно.

5)  Если бы мужеское колено пресеклось, то старшая дочь.

6) ...... (Продолжения нет).