Екатерина II. Письмо к С.Ф. Стрекалову [19 декабря 1785 г.] // Русский архив, 1870. – [Изд. 2-е]. – М., 1871. – Стб. 547-549.

 

Письмо Екатерины II-й к С.Ф. Стрекалову.

 

Степан Федорович. Указом нашим от 12-го Июля 1783-го года покойному действительному тайному советнику Олсуфьеву данным, предписали мы все то, что нашли удобным и полезным для устройства управления разными зрелищами и музыкою при дворе нашем, учредили под председанием его особый комитет, снабдили достаточными суммами, и сверх того присвоили еще сему комитету доход с даваемых публике

 

 

548

зрелищ. В теченьи двух лет с половиною нетолько не видим мы в том поправления, но в обще ведаем, что публика имеет основательныя причины жаловаться на потерю денег ея на даваемыя зрелища, большою частию того не стоящия; театр националъный приведен в разстройство и упадок; служащие не получают принадлежащего им жалованья чрез многое время; не смотря на пособия, от нас при заведении комитета учиненныя, вошел он в большие или, лучше сказать, неоплатные долги; а при всем том еще означенный комитет сам наносит явный ущерб в доходах его дирекции, с убытком напрасным и для публики, дозволением без разбора бенефисов или зрелиш в пользу частных людей, хотя оный в 33-м пункте того указа имеет точное о сем наставление и весьма ограниченную власть. Таковые непорядки убеждают нас препоручить вам войти в подробное изыскание и разсмотрение. 1-е, все ли то комитетом исполнено, что в указе нашем от 12-го Июля 1783-го г. повелено, разбирая пункт за пунктом, и буде неисполаено, то кем и для чего. 2-е, национальный театр от чего приведен в упадок, а и прочие не в самом лучшем состоянии находятся, и кто тому виной? 3-е, долги почему сделаны, для чего комитет, имев точныя предписания о непревышении положенных ему доходов, о том не докладывал: причем не оставьте без разсмотрения и всех частей хозяйства. 4-е какия причины могли побудить комитет на подобное дозволение без разбора бенефисов.

 

 

549

О всем том донесите нам подробно вашими примечаниями и с изъяснением средств к поправлению всего онаго и ежели усмотрите, что издержки денег казенных и собранных за зрелища учинены были без наблюдния правил узаконенных, или же с крайним небрежением хозяйства, и что долги в противность помянутому указу нашему доведены до такой степени, что комитет не в состоянии из доходов его ведомства заплатить: в таком случае, как взыскание сего убытка относится будет на тех, кто оному виною, вы не упустите представить Сенату о положении секвестра на имение их до разбора и решения дела.

Екатерина.

В C.П-бурге, Декабря 19. 1785 года.

(сообщено Д. А. Кропотовым)

Подлинник, хранящийся у Д. А. Кропотова, писан на полулисте с золотым обрезом, рукою писца; подпись собственноручная, а числовая помета проставлена, вероятно, статс-секретарем.