Екатерина II. [Заметки] / Сообщ. С. Соболевский // Русский архив, 1863. – Вып. 12. – Стб. 938-942.

 

 

Нравственные идеалы Екатерины II.

 

Следующия строки, собственноручно написанныя и подписанныя великою государынею на отдельном листке бумаги, найдены в экземпляре Дидотовскаго издания in 4о Телемака, который вероятно принадлежал ей.

С. Соболевский.

 

«Etudicz les hommes, apprenez a vous en servir, sans vous livrcr a cux mdif-leremment, allez clicrchor lo vrai merite au boul du monde, d'ordinaire il denicure modeste ct recule: la verta nc perco point la foulc, elle n'a ni avidite, ni eraprossement, elle se laisse oublier.

Nc vous laissez jamais obscdcr par les Dattcurs; faites sentii; quo vinis n'aimez ni les Jouanges ni les basscsses.

No montrez de la couGance qu'a сеuх qui ont le courage de vous contrcdirc au besoin et qui aiment mieux votre reputation quo votre favour.

Soyez doux, humain, accessible, com-patissant et liberal: quo yotrc grandeur ne vous empeche jamais de descendre avec bonte jusqu'aux petits pour vous ineltrc a leur place el que eclte bonte n'affaiblisse jamais ni votre aulorite, ni leur respect; ecoutez lout ce qui parait meriter quolque attention; faites voir que vous pensez et que vous sentez tout ce que vous devez penser et senlir; faites en sorte que les bons vous aimenl, que les mechants vous craignent et que tous vous estiment.

Conservez en vous ces grandes qaalites de l'ame qui font le caractere distinetif de I'honnete homme, du grand homme et du heros, ayez en horreur tout artifice; que la contagion du monde n'altere point

en  vous le gout  antique de I'honneur et de la vertu.

 

 

939

Quo jamais de miserables principes, de mauvaises finesses ne trouvent enlree dans votre coeur. Les duplicites sont inconnues aux grands hommes; ils en meprisent les bussesses.

Je prie la Providence de graver ce peu de paroles dans mon coeur el dans ceux qui les liront apres moi.

Catherine.

 

Перевод. Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и прячется где нибудь в отдалении. Доблесть не выказывается из толпы, не стремится вперед, не жадничает и не твердит о себе.—Никогда не окружайте себя льстецами: пусть знают, что вам противны восхваления и самоуничижения.— Оказывайте доверенность лишь к тем людям, у которых достанет духа при случае вам поперечить и которые предпочитают ваше доброе имя вашим милостям. — Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и либеральны; наше величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение, так чтобы эта доброта не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Выслушивайте все что хоть сколько нибудь заслуживает внимания; пусть видят, что вы мыслите и чувствуете так как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись, и все уважали.—Храните в себе те великия душевныя качества, которыя составляют отличительную принадлежность человека честнаго, человека великаго и героя. Страшитесь всякой искусственности. Зараза пошлости да не помрачит в вас античного вкуса к чести и доблести. — Мелочныя правила и жалкия утонченности не должны иметь доступа к вашему сердцу. Великие люди чужды двоедушия: все низкое им противно.

Молю Провидение, да напечатлеет оно эти немногия слова в моем сердце и в сердцах тех,    которые   их   прочтут  после   меня.

Екатерина.

 

 

 

940

 

 

Филологическия занятия Екатерины ІІ-й.

 

Фридрих Аделунг написал целую книгу: Catharine der GroSen Berdienfte um die bergtaichende Gprachentunde, St. Petersburg, 1815, in 4o, для того, чтобы показать, как много Екатерина заботилась о составлении сравнительных словарей, изданных Палласом (2 тома Спб. 1787—1789); и Янкевичем (4 тома Спб. 1790—1791). На стр. 23-й он разсказывает, что еще будучи великою княгинею, Екатерина убедила одного пастора Британской фактории в ІІетербурге Дюмареска заняться составлением общаго сравнительнаго словаря; потом приводит известное письмо ея об этом предмете к доктору Циммерману; но за тем о собственных ея трудах при этом деле Аделунг говорит очень мало (стр. 41 и 42).

В моей библиотеке при книге Аделунга приложены:

А) целый лист, коего две с четвертью страницы исписаны рукою Екатерины.

Б) собственноручное ея письмо в 10 строк, писанное к кому-то из приближенных к ней лиц, и вероятно около 1784 г, (время ея работ по словарю.

То и другое доказывает, что императрица не только придумывала и заказывала литературныя работы, но что она потом усердно руководила ими и сама работала как прилежный сотрудник. ІІрилагаемыя копии с этих двух бумаг сделаны со всемирною тщательностию, строка в строку и с сохранением правописания писавшей.

С. Соболевский.

 

 

Обращик филологических занятий Екатерины II.

 

Пустозерские Само-

вологодской или ар-

 

­еды .

­хангельской.

 

Обдорские Самоеды.

 

 

Юряки.

 

тоболской

 

Мангазейские Само-

тоболски

 

­еды.

 

 

 

 

 

941

 

Туруханские

 

 

Тавгинские

 

 

Томские остияки

отискатъ в тоболь-

 

Паримские

ской   и   иркутской

 

Кетские

губернии

 

Тимские

 

 

Карасимские

 

 

Тамгинские

 

 

Камасимские

пермской

 

Камчадалские

иркутской

 

девяти наречие

 

 

Иелимские вогуличи

тоболской

 

Остияки  иртишские

тоболской

 

Обдорские

тоболской

 

Юганские

отыскать по карты

 

Саломские

по городам и рекам   

 

Лупоколские

в   которой

 

Вассу(*)нские

губернии

 

Пермские

в пермской

 

Сиряпские

в пермской

 

Чуссовские вогуличи

в пермской

 

Буряты

 

 

Монголы

в иркутски.

 

Калмыки

в астраханской

 

Лумкополские тата-

 

 

ры у(*)ата

 

 

Иябатские

у Енисея

отис-

Асанские

у Тасева

катъ в

Котовские

у Капа

которой губер-нии

Арипские

в Красноярск.

 

Каряки

 

 

Карагичи

в     иркутски   гу-

 

Тигиличи

бернии

 

Тунгусцы Енисейские

 

 

— мангазейские

 

 

— нерчинские

 

 

— баргузинские

иркутской губернии

 

— верхоангарские **

 

 

—якутские

 

 

—охотские

 

 

 

(*) Не разобрано по одной букве.

 

 

 

942

Ламуты

 

тоже

Башкири

 

уфимской губернии

Татары

тоболь-

 

 

ские

 

   (*) ацкие

 

отискатъ   по губер-

   Томские.

 

ниям    ибо   языки

   Талгутские

 

розны.

  Кузнацкие

 

 

  Красноярские

 

 

Бухарские

в тоболской

 

Татары якутские

в иркутской губ.

 

Тунгузы олении

 

 

  Баргузинские

в    иркутской   гy-

 

   Верхо(*)анские

бернии

 

 

 

 

 

 

 

Записка Екатерины II.

 

Реестр слов отвезите к гр. Кириле Григорьевичу Разумовскому и попросите его именем моим чтоб он послал в своих копорских деревень кого поисправнее и приказал бы у тех мужиков кои себя варягами называют тех слов на их языка переписатъ а еще луче буде бы суда человека другаго посмысленнее для того привозитъ велел.

 

(*) Не разобрано по одной букве.

(**) Было написано: верхотурские. Турские вычеркнуто и написано тем же почерком Ангарские.