Екатерина II. Указ Екатерины II об очистке Невы. 1-го мая 1775 г. / Сообщ. Г.И. Студенкин // Русская старина, 1874. – Т. 10. - № 7. – С. 615-616.

 

 

Указ Екатерины II об очистке Невы.

1-го мая 1775 г.

Указ ея императорскаго величества самодержицы всероссийской из правительствующаго сената господину генерал-поручику С.-Петербургской губернии, губернатору и кавалеру барону Унгерн Стернбергу. В собрании правительствующаго сената, по выслушании доношения вашего, о появившихся по средний Невы реки от С.-Петербурга, на тридцать на осьмой версте трех больших камнях, признано занужное сделать на перед, как наискоряе осмотр, тем камням чрез знающаго человека. А вследствие того, для непотеряния времени в переписках, призван был в сенат адмиралтейской коллегии обер-секретарь, коему и приказано от собрания объявить коллегии, чтоб также без всяких письменных обрядов командирован был тотчас на то место, где камни осмотрены, надежной морской офицер с таким наставлением, чтоб он, по приезде туда водою, сделав верный осмотр в том, не на самом-ли форватере оные каменья оказались, или в сторону от онаго, как далеко и не столько-ли опасны, что и в стороне форватера будучи, могут наносить вред плывущим сверх реки судам и плотам; также все-ли они на поверхности воды видны, или некоторой из них покрыт водою, и сколь высоко.

Вследствие чего посланный от адмиралтейской коллегии для сего осмотру секунд-маиор Красильников, возвратясь, подал в сенат рапорт, коим доносил, что те камни лежат ближе к деревни Петрушиной, от берегу около семнадцати сажень; над водою они в один с половиною и с четвертью аршина, под водою на пять с половиною футов, на каменном рифе, который простирается от них

 

 

 

616

к форватеру близ десяти сажень и занимает ходу часть; при конце онаго камень с водою равен, над которым всплескивает вода; от него к востоку, в семи с половиною саженях, подводный камень, над которым воды один фут; позади сего каменнаго рифа, к западу, неподалеку песчаный островок; против тридцать шестой версты и нижней Петрушиной деревни, от берега в четырнадцати саженях, камень бывает с водою равен, и под водою фута на два, лежит от форватера в левую сторону и не безопасен; да неподалеку от деревни Святки на норд-вест камень с водою наровень лежит о самой средине форватера и видны одни всплески; между-ж деревни Святки и деревни Малой-Тосны от лежащаго мысу простирается каменный наружный риф, куда и форватер клонится, от коего надлежит держать гораздо правее. Упоминая напоследок, что оные камни и рифы бывали и прежде, и по указу ея императорскаго величества, правительствующий сенат приказали: как по осмотру секунд-мaиopa Красильникова оказалось, что усмотренные артиллерии господином генерал-поручиком Моллером, в проезд его по берегу Невы реки, три камня те самые, кои, по причине имеющихся в том месте порогов, бывали и прежде, следовательно и плывущим к здешнему городу на судах и плотах лоцманам давно известны; один же из тех камней, находящийся вблизи деревни Святки, лежит на равне с водою и на самой средине форватера: то поручить генерал-поручику и кавалеру Моллеру, что если и по его осмотру тот камень для проходящих судов и плотов в самом деле столько опасен, что они без вреда миновать его не могут, то-б приказав оный как наискоряе чрез знающих людей разорвать и форватер безопасным сделать, а сколько на то денег употреблено будет, о том бы, для возвращения их, дал знать сенату; буде-же он и другие там камни почитает столько же для судоваго хода опасными, как и вышеписанный, представил 6ы в сенат с планом. В то-ж время на всех примеченных маиором Красильниковым местах, дабы оные каждому ведомы 6ыли, а особливо при умалении в Неве реке воды—вреда нанесть немогли, велеть адмиралтейской коллегии поставить немедленно знаки, а поставя оные, дать знать о том канцелярии Ладожскаго канала, коей ныне же от сената предписать, чтоб она, по получении такого уведомления, всем плывущим сюда на судах и плотах объявляла, дабы они в вышеозначенных местах путь свой держали по тем выставленным знакам. О чем в адмиралтейскую коллегию, в канцелярию Ладожскаго канала и к господину артиллерии генерал-поручику и кавалеру Моллеру указы посланы.

 

Сообщ. Г. И. Студенкин.