Екатерина II. Собственноручные ее повеления, письма и заметки. 1770-1792 / Сообщ. A.Ф. Гильфердинг // Русская старина, 1875. – Т. 14. - № 11. – С. 444-453.

 

 

 

ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА П.

Собственноручныя ея повеления, письма и заметки.

1770—1792.

 

В «Русской Старине» было помещено довольно этого собственноручных писем, заметок и повелений императрицы Екатерины II (см., между прочим, в томе III, стр. 310—325; 474—484; 605—627; 689—699; т. VIII, стр. 60—86; 717— 720; 653-690; 853-884; т. IX, стр. 37—56; 285—300; 473—504; т. XI, стр. 489— 496; т. XII, стр. 384-390). Приводим ныне целый ряд таковых документов, от первой до последней строки написанных рукою этой государыни и относящихся до разнообразнейших дел и мыслей, ее занимавших. Помещение этих материалов почти вслед за очерком жизни князя Потемкина — ея главнейшаго пособника—особенно уместно, так как удерживает внимание читателя на столь важной эпохе в русской истории, каково есть царствование Екатерины II.             Ред.

 

 

Кн. Сергею Васил. Гагарину по поводу брака гр. Андрея Ефимовскаго

Июля 29-го 1770 г. Секретно между нами.

Князь Сергей Васильевич. Из репорта ко мне юстиц-коллегии усмотрела я, что с вашей стороны, или, лучше сказать, вы подали в оную коллегию доношение, опровергая третий брак графа Андрея Ефимовскаго1). Я в сие дело еще публично мешаться не могу для того, что оное предала законному течению. Но, ваше сиятельство, между нами сказать, где князя Сергея Васильевича честь, где совесть? Или вы лжете теперь, или вы лгали мне тогда, когда вы с Мартыном Карловичем 2) неотступно просили, чтоб я двух сестер, Анну и Катерину, Ефимовских взяла ко двору во фрейлины, по причине той, говорили вы тогда мне, что отец их женился на конюховой дочери,   говоря притом, что легко то узнать можно от попа, кото

1) Эту третью его жену звали Степанидой Никоновой.

2) Скавронский.

 

 

 

445

рый их венчал. Вы тогда сами хотели то изыскивать, а теперь вы же опровергаете. Где правда, где справедливость? Вы с графом Скавронским сенаторы, вы, сверх того, имеете в ваших руках письмо, кое я читала, в котором отец, граф Андрей Ефимовский, сыну своему, графу Павлу, приказывает сей третей его жене с детьми дать пропитание. Она молчала, пока сын тот жив был, ибо такова воля завещателя, но когда он умер, она стала просить. Прошу сказать: корыстолюбие или попечение об имении одних может-ли или должно-ли угнетать правду? Правда одна меня и принудила к вам писать, ибо вижу, что правосудие может быть затемнено другими страстями. Естьлиб я не была императрица, то бы я была, по вашим речам и потому, что я видела письмо графа Андрея Ефимовскаго, главный против вас свидетель. Желаю вам здравствовать.

 

Помета рукою секретаря: «В 1773 году дело графа Ефимовскаго с его третьею женою Степанидою Никоновою, бывшею крепостною девкою, передано было на разсмотрение в святейший синод, который, реша дело по сущей правде, признал брак сей законным, хотя оный и совершен был одним священником, без участия других церковников, и хотя не был внесен в метрику о бракосочетавшихся. Священника, венчавшаго их, не штрафовали за невнесение сего брака в метрику только потому, что он вскоре после сего брака умер».

 

 

Повеление нижегородскому губернатору о разследовании слухов о раскольниках, будто   бы   убивающих  младенцев  и  их  кровью причащающихся.

Заготовить указов три: один в вотчинную, другой в судную, третий в юстиц-коллегию, дабы оныя места прислали ко мне репорт, много-ли дел решено, с разделения на департаменты, прописав именно, сколько к справкам, сколько решенных, сколько исполненных, сколько выпущенных, сколько заготовлено к слушанию по то число.

К нижегородскому губернатору написать секретное письмо, что здесь был доноситель безумный, который хотел чрез малолетних доказывать, что в сей губернии есть раскол, в которой младенцов убивают и их кровью причащаются и много других богомерзких и добронравию противных мерзостей делают. Сей доноситель сам раскольником был, но как усмотрено, что он в безумстве, и также принять не можно было доказательства чрез малолетних, того ради его донос без изследования оставлен. Однако-ж заблагоразсудилось мне вам предписать, дабы вы, ни под каким видом не  тревожа никого, а особливо еще раскольников,

 

 

 

446

весьма под рукою в вам вверенной губернии недреманным оком смотрели и разведывали-б, не находятся-ли подобные подозрительные люди, естьли от них соблазны, и не входя ни в какия следствия, вам сюда доносить, впрочем надеемся на ваше благоразумие и осторожность, что сие к вашему наставлению служащее не будет служить от ваших подчиненных никому в притеснение, за чем весьма на-крепко вам смотреть и остерегать, а есть-ли все сие в самом деле не состоится, то тем и моему духу спокойнее будет. К казанскому тоже писать.

 

 

Надпись для медали князя Долгорукаго.

(Черновая).

 

Екатериною II

наречен Крымским.

 

Родился—1713 г.

Успе —1782.

 

Завоевал Крым,

любим был.

 

Крым победи.

Любим Москвою.

 

В память добродетели.

 

 

 

Помета секретаря: "Сия собственноручная   надпись императрицы для медали князя Долгорукаго, ею же зачернена, a следующая, белевая, также ею написана"

 

 

Надпись для медали князя Долгорукаго.

(Набело написанная).

 

Реверс.

 

Тумба, на которой надпись:

 

Крым победи.

Любим Москвою.

 

Круг медали надпись:

 

В память добродеяний.

 

Внизу:

 

Родился—1713 г.

Успе в Моск. — 1782.

 

 

 

 

447

Под портретом написать:

 

Екатериною II

наречен Крымским.

 

 

Турки в Грузии явно действуют, лезгинскими лапами вынимают из огня каштаны. Сие есть опровержение мирнаго трактата, который уже нарушен в Молдавии и Валахии. Противу сего всякия слабыя меры действительны быть не могут; тут не слова, но действие нужно, нужно, нужно, чтобы сохранить честь, славу и пользу государя и государства.

 

 

Письма к кн. Г. А. Потемкину.

 

14-го апреля 1783 года, в великую пятницу.

Mon ami. J'ai reçu hier une lettre de l'Empereur dont je vous envoye copie, c'est la réponse à ma dernière, j'ai ordonnée de vous envoyer un résumé de tout le bavardage de Cobenzel. Je ne fais aucune reflexion sur tout cela parceque je suis très fermement résolue de ne compter sur personne que sur nous même. Quand le gâteau sera cuit chaqu'un prendra de Tapetit 1). Как мало я считаю за союзника, так мало я опасаюсь и уважаю французской гром, или, лучше сказать, зорницы. Сожалею, что от самой Нарвы от тебя строки не видала, пожалуй, не оставь меня без уведомления о себе и о делах, дабы я, знав о всем, излишняго безпокойства не имела. Будь здоров и пиши чаще. Ал. Дм. (Мамонов) тебе кланяется и ежедневно ходит почти осведомляться. Татьяна Васильевна здорова-ли? Adieu mon cher ami, je vous souhaite santé et bonheur. С наступающим праздником тебя поздравляю.

 

Апреля 18-го 1783 г.

Приходил Ефимович, хотел со мною проститься, я велела сказать ему, что с отрешенными за плутни судьями я знакомства не имею; везде ходя лжет на тебя, говорит, что ты ему полк дал, я тому не верю, понеже знаю, что для него, бездельника, добрых и честно служащих подполковников не будешь обижать, а его,

1) (Перевод) Друг мой. Я получила вчера письмо от императора (Иосифа ІІ) копию с котораго посылаю вам; это ответ на мое последнее письмо; я приказала отправить к вам сокращенный список всей болтовни Кобенцеля. Обо всем этом я и не задумываюсь, потому что твердо решилась, кроме как на нас самих, ни на кого не расчитывать. На готовый каравай всякий рот розинет.

 

 

 

448

дела скорее кнута, нежели полк, в награждение удостоены по суду. Я о сем спешу написать к тебе, дабы ты знал, как тебя облыгает Ефимович. Прощай, мой друг. Желаю тебе здоровья и лучшей дороги. Знаю, что ты 10-го числа апреля приехал во Псков.

 

Из Царскаго Села, апреля 24-го 1783 г.

Письмо твое, друг мой сердечный, из Полоцка я получила, но оное без числа, и так, не знаю, когда доехал. Сожалею, что ты так много трудности нашел в дороге. Надеюсь, что ты всю экспецию получил. Репнин отъезжаючи просил меня, чтоб когда ему вперед идти придет, чтоб его уведомить гораздо заблаговременно, понеже на его корпус пропитанья имеет не далее 15-го июня, дабы пропитания заготовить мог. Бог с тобою. Будь здоров и пиши чаще ко мне и ставь числа и уведоми меня подробно обо всем, тем самым убавишь во мне много безпокойства. Прощай. Желаю тебе счастливаго пути. Саша тебе кланяется.

 

Из Царскаго Села, апреля 27-го 1783 г.

Друг мой сердечный. За поздравление твое со днем моего рождения благодарствую, также и за присланный подарок; хвалю тебя, что ты отдохнул несколько в Могилеве. Пассек сам едет ради Скловских диковинок и он, конечно, пресечет наискорее и станет смотреть за ними, винных накажет, а за прочими будет иметь бдение 1). Что людей ты нашел своим нынешним состоянием довольных, тому радуюсь, чего не достает, постараюсь поправить со временем. Прикажу и Смогоржевскаго унимать 2). Спасибо тебе, что числа вписал и место, откуда пишешь, пожалуй и впредь так делай и пиши часто и подробно, а твои письма весьма мне приятны. Я здорова. Adieu, mon ami, portez vous bien.

L'Empereur est allé pour six semaines en Hongrie pour visiter sa frontière, voila ce qu'il m'écrit. (Император на шесть недель уехал в Венгрию для осмотра  своей границы.  Вот о чем он мне пишет).

1) Дело идет о фабрикации фальшивых ассигнаций братьями Зановичами, жившими в Шклове, имении Зорича. См. Записки Энгельгардта, стр. 30-34.

2) Униатский митрополит. См. о нем в книге г. Кояловича "История возсоединения западно-русских униатов старых времен". Спб. 1873 г.

 

 

 

449

Мая 5-го ч. 1783 г.

Голубчик мой, князь. Сейчас получила твое письмо из Кричева, и из онаго и прочих депеш усмотрела, что хан отказался от ханства и о том жалеть нечего, только прикажи с ним обходиться ласково и со почтением, приличным владетелю, и отдать то, что ему назначено, ибо прочаго к нему расположения не переменяю.

Не простительно Ефимовичу оболгать тебя повсюду, он здесь везде в шарфе и в полковничем мундире ходил.

Ответ твой вел. кн., по причине Екеля, весьма пристоен; на сих днях Грейг ко мне будет и я посмотрю, можно-ли будет в Кронштате строить без него, или нужен-ли он, по крайней мере, при начале работ, ибо он знает Бауеровы мысли. Adieu, mon cher ami, portez vous bien.

 

Марта 14-го числа 1784 года.

Вот второе письмо. Будь здоров, о том я тебя весьма прошу. Я здорова. Прощай. Бог с тобою.

Известия из Молдавии гласят, что молдаване завидуют состоянию Тавриды и что запорожцы беглые просятся паки к нам, такожде и вышедшие из Крыма татары назад идут, а цесарь окончил хлопоты свои торговые с турками, удержал выгоды почти те же, что и мы.

Саша мне сказал, что Катя отъезжает, и так начертила я сию хартию тем же пером, которым подписала сего утра похвальную грамоту князя Потемкина.

 

Декабря 16-го ч. 1787 года.

Друг мой, князь Григорий Александрович. Не имея от вас уведомлений месяц целый, наконец получила письма ваши от 30-го ноября, с уведомлением о успехе генерала Текелия; сии вести были полнее тех, с коими давно носились по городу, но лжи опровергнуть было нечем, понеже я находилась между опасением и надеждою и в том неприятном положении, в котором нахожусь, когда так долго от вас писем нет. К Текелию посылаю Владимира 1-го класса; со Смоленска и Белоруссии хлеб собрать велю. С 12-го ч. я не очень здорова,—простудная лихорадка; сегодня я первый день как на ногах, но голова слаба и писать не могу. Прощай. Бог с тобою.

 

 

 

450

 

Приказ о сожжении двух пасквилей.

Марта 28-го 1785 г.

Напиши приказание к здешнему губернатору, чтоб приложенный пакет запечатанный, в котором два пасквиля: один на многие дома обеих столиц, другой—такой же на иностранных министров, с описаниями, картинами и ругательными толкованиями, велел чрез управу благочиния сжечь палачам; объявление притом тысячи рублей награждения тому, кто объявит сочинителя или сочинительницу оных, дабы посадить на два года в смирительный дом. Да к Брюсу дайте о том знать, чтоб тоже учинил и тамо.

 

 

Приказ о заведении хлебных магазинов в каждом уезде.

Заведите в каждом уезде хлебные магазины, как Санктпетербургской губернии, и то русским хлебом, на который урожай будет нынче.

Помета: «Указы генерал-губерватору, графу Броуну, ген.-пров. Маврину и кабинету даны июня 27-го 1785 года".

 

 

Повеление о заведении хлебных магазинов в каждой деревне.

В дворцовую канцелярию, в собственную вотчинную канцелярию и в коллегию экономии надлежит сообщить, что в Великолуцкой провинции нынешний год предвидится большой недостаток в хлебе, и оным местам предписать надлежит, чтоб в случае сем сии места в деревнях, от них зависящих, давали крестьянам обоего пола хлеб, и чтоб старались завести навсегда в каждой деревне магазины хлебные, по примеру Лифляндских дворян, которые запасают всегда на год столько, чтоб во время недостатка не имели нужды, а из магазинов уже на другой год продают, наполняя того года жатвою.

 

Проекты надписи Екатерины II в память путешествия ея по России

1787 года.

 

Надписи:

 

И бысть совершение на полудни.

 

Обозреваю и утверждаю.

 

Да узрят и на полудни.

 

Да будет свет и на полудни

 

К блаженству полуденных стран.

 

 

 

 

451

Щедротою оживитъ края.

 

Оживитъ края, путешествуя.

 

Посещая оживитъ.

 

Устройство—мой предмет.

 

Грядет здесь справедливость.

 

Благотворительно солнце сияет

 

Луч правды возсиял.

 

Благотворно солнце грядет.

 

Грядет благотворительное солнце

 

Пользу спокойствию предпочитает.

 

Желает зреть счастливых.

 

Солнце грядя обогревает.

 

Солнце грядя благотворит.

 

Путешествуя, добро творит.

 

Путем добро творит.

 

Повсюду новые лучи.

 

Бодрость труд преодолевает.

 

Бодрости труд—ничто.

 

Печется, ограждает, обзирает.

 

Путь. украшенный делами.

 

Щедротою оживит краи.

 

Повсюду сияет благость.

 

 

 

 

 

452

 

Записка по поводу ложных слухов о намерениях короля шведскаго.

1788 г.

На память совету военному, императрица Анна Иоанновна, имея в 1738-м или 39-м году пребывание свое летнее в Петергофе, получила известия, что шведы намереваются сделать высадку войск на здешнем берегу, приказала сделать шведам объявление в такой силе, что буде осмелятся учинить подобное сему, то чтоб за верное полагали, что она в самом Стокгольме камня на камне не оставит. По твердости сего объявления, или по иным причинам, остановилась тогда назойливость шведская.

Но то неоспоримо, что доходы империи и ея силы морския и сухопутныя, коммерция и многолюдство были противу теперешняго едва-ли не в половину и считалось несколькими губерниями менее теперешняго, что сообщить графу Разумовскому, дабы он легкомыслию, ветренности, назойливости и лживо разсеянным слухам знал, чем преграду учинить.

 

 

Повеление провиантскому подрядчику о понижении цены на сено.

1788 г.

Напишите письмо к губернатору Коновницыну, чтоб призвал к себе того купца, который в провиантской подрядил сено, да под тем видом закупил семьдесят барок, кои привез сюда и продает по 55-ти копеек пуд, и сказал ему, что естьли не станет продавать умереннее,   поставя таксу сим баркам,   то впредь недопущен будет до подряда, откупа и продажи.

Помета: «По сему указ дан июня 17-го 1788 г."

 

 

Графу Брюсу по делу вдовы поручика Пассек с Сухановым.

(Конца 1780-х гг.).

Граф Яков Александрович Напоминайте шестому сенатскому департаменту о скорейшем решении: 1) дела Натальи Пассек с Сухановым, который дело из совестнаго суда перенес в сенат; 2) продажи двора также Пассек.

Я приказала Шишковскому посмотреть дела Пассек, и он подал мне приложенную выпись, по которой я начала вышеписанное письмо к Брюсу, но, видя, что дела ея не в одном сенате, прошу по прочим ея делам заготовить понуждения, куда надлежит.

 

Примечаніе. Копия с этой выписи имеется у нас. Из нея видно, что у Пассек было несколько самых разнородных тяжб, которыя, «за нехождением за ними по множеству годов», Шишковский советовал сдать в архив.              Ред.

 

 

 

453

 

Приказ об отобрании и истреблении зловредной книги.

Мне о книге говорил Шишковский, что ее жечь сумнительно, понеже в ней государския имена и о Боге много написано; и так довольно будет, отобрав в сенат, истребить не палачом. А Разумовский пусть придет завтра обедать со мною.

При сем прилагаю Элмптово письмо; страннее свадьбы вообразить нельзя. Советую тебе жениться на Анне Степановне 1).

 

 

Заметка на ходатайство князя Белосельскаго, посланника в Турине, об увеличении его содержания.

Прошу отписать к его сиятельству, чтоб протянул ножки по одежке и ниже не подумал о прибавке его содержания, о которой коллегия и подумать не смеет докладывать.

Помета: «Посему повелению писано 22-го июня 1792 года к князю Белосельскому».

 

 

Повеление об усилении преподавания греческаго языка в семинариях.

Заготовить от меня повеление в синод, чтоб всем архиереям предписано было стараться в семинариях наивящше усиливать учение греческаго языка; ибо отселе чрез три года, а буде можно и скорее, синод преимущественно имеет представить на убылыя места от онаго зависящих не иных, как совершенно греческий язык знающих 2).

 

 

Приказ не рекомендовать в губернаторы дураков.

Князь3) чрезвычайно любит в губернаторы рекомендовать дураков, либо болванов; я опасаюсь, чтоб господин Митусов не был сам таковым же; а в Туле дурак не годится, следовательно, и Митусов будет в том числе.

 

Примечание. Список, с приведенных выше собственноручных писем, заметок и повелений Екатерины II сообщен нам покойным A.Ф. Гильфердингом.   Ред.

 

1) Протасовой.

2) См. имянной указ об этом 27-го августа 1784 г. в П. С. 3. т. XXII, № 16,047. Быть может, это распоряжение находится  в связи  с греческим проектом. Известно, что вел. кн. Константина Павловича обучали греческому языку.      В. С.

3) Генерал-прокурор князь Вяземский.