Екатерина II. Письмо к Х.-А. Ангальт-Цербстскому 26 июля 1744 года // Сборник Российского исторического общества, 1871. – Т. 7. – С. 6-7.

 

СПИСОК С ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ  ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ  К ОТЦУ ЕЯ, КНЯЗЮ ХРИСТИНУ-АВГУСТУ АНГАЛЬТ-ЦЕРБСТСКОМУ О ПЕРЕМЕНЕ ВЕРЫ И ПОМОЛВКЕ СВОЕЙ С ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ ПЕТРОМ ФЕОДОРОВИЧЕМ.

(20 июля 1741 года.)

 

Светлейший князь, высокоуважаемый родитель. После принесения прежде всего искренняго благодарения Всевысочайшему Существу, как источнику всякаго блага за достижение мною, по материнскому соизволению Ея Величества, моей всемилостивейшей Императрицы, настоящаго моего достоинства, и считаю моею дочернею обязанностью известить вашу светлость, что 28 прошедшаго июня, вследствие даннаго мне вами отеческаго благословения, я приняла восточную веру, основанную на греко-русском исповедании, а на другой день была обручена с Его Императорским Высочеством Великим Князем и Наследником всея России.

Но так-как никакое состояние не может переменить во мне моих почти-

 

 

7

тельных чувств, которыми обязана к вашей светлости, то питаю я твердую уверенность, что вы удостоите продолжать ко мнеt вашу отеческую любовь, а также не оставлять вашим неизменным благословением. Впрочем имею честь называться и быть вашей светлости, моего родителя, покорнейшею услужницею и дочерью

 

Екатерина, Великая Княгиня.

 

Москва, 26 июля 1744 года.