Екатерина II. Два распоряжения при вступлении на престол императрицы Екатерины II / Сообщ. А.З. Мышлаевский // Русская старина, 1897. – Т. 92. – № 11. – С. 277.

 

 

Два распоряжения при вступлении на престол императрицы Екатерины II.

 

Указ императрицы  Екатерины  II рижскому  генерал-губернатору

Броуну.

28-го июня 1762 г. С-Петербург.

Понеже по желанию всех сынов отечества мы вступили благополучно на престол всероссийской, того ради вам чрез сие всемилостивейше объявляю и уповая на ваше к нам усердие повелеваем все меры к тому принять, чтоб сие народное желание с божиим благоволением начатое споспешествовано было добрым нашим учреждением, а в противном случае все силы и меры употреблять имеете к отвращению какого либо злаго сопротивления, не взирая ни на чье достоинство и ни от кого кроме что за нашим подписанием ни каких повелений не принимать. О прочем указы наши с присягою присланы будут немедленно 1).

 

Собственноручное письмо Екатерины II генералу Броуну.

Получено в Риге 1-го июля 1762 г. Господин генерал Браун и друг мой!

Естли, забывши человечество, закон и долг государя, муж мой что либо противное отечеству, мою (моей) с сыном безопасность (и) предпримет или кто другой его именем, в таком случае мы разрешаем поступить во всем том (что) твердость империи неоходимо требует. Вам доброжелательная.

 

Сообщ. А. 3. Мышлаевский.

 

 

1) В тот же день послан за подписью Екатерины II дубликат этого указа с печатным манифестом и присягою. При дубликате приписка:

«P.S. При сем присылается манифест и присяга по которой вы вверенной вам команде немедленное объявление учинить и к присяге привесть имеете".