Два рассказа из истории 1812 года // Русский архив, 1868. – Изд. 2-е. – М., 1869. – Стб. 1675-1676.

 

 

 

ДВА РАЗСКАЗА ИЗ ИСТОРИИ

1812 ГОДА.

 

1.

В 1812 году, когда войска наши стояли при Тарутине, к полковнику Александру Ивановичу Базилевичу, командиру лейб-гвардии 1-й батареи его высочества, явилисъ два мужика из Малороссии с бумагою, в которой от имени князя Кутузова приказано принять их и употребить на службу при орудиях. В 1813 году, когда войска наши перешли Русскую границу и вступили в Германию, те же два мужика получили дозво-

 

 

1676

ление отправиться на родину в Малороссию. — Они разсказывали, что видели сон, в котором кто-то повелевал им идти к войскам и служить при пушках до тех пор, пока Русская земля не очистится от неприятеля. Они нашли доступ к главнокомандующему, которой дозволил им, не вступая формально на службу, исполнить таинственное веление. И они несли свою службу со всем усердием.

Разсказ этот слышан от Николая Андреяновича Дивова, служившаго в 1812 г. прапорщиком при вышеназванной батарее; другим ныне живущим свидетелем был граф С. П. Сумароков.

 

2

Константин Христофорович Бенкендорф разсказывал Ф. И. Тютчеву, что наши войска, оставив Французам Москву, находились в крайнем унынии. Но в тот же вечер, 2 Сентября 1812 года, на первом ночлеге, солдаты увидели, как зарево в нескольких местах поднялось над Москвою. При первом говоре о том, что Москва горит, отряд, которым начальствовал Бенкендорф, самопроизвольно выстроился, и оборотясь к Москве прокричал ура! С этой минуты, замечал Бенкендорф, солдаты снова сделались бодры и охотны к службе.