Дубасов И.И. Два Тамбовских деятеля прошлого века // Исторический вестник, 1880. – Т. 2. - № 8. – С. 797-798. – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006

 

 

 

Два Тамбовских деятеля прошлаго века.

 

Пересматривая архивные документы Тамбовской губернаторской канцелярии за 1796—1801 годы, мы с удивлением заметили, что в этот краткий период времени в Тамбовской губернии было 9 губернаторов: Неклюдов, Ланской, Лаптев, Тейльс, Литвинов, Ушаков, Языков, Кудрявцев и Бахметев 1). Полагаем, что такая быстрая смена тамбовских губернаторов происходила не от одной только своеобразной энергии царствования императора Павла. Вероятно эти губернаторы или не умели, подобно Г. Р. Державину, ужиться в тамбовском обществе, или же навлекали на себя неудовольствие высшаго правительства какими-нибудь положительными нарушениями своих обязанностей. Для объяснения всех этих административных перемен мы нашли в тамбовском архиве только одно дело, именно о губернаторе Неклюдове.

В 1798 году приехал в Тамбовскую губернию сенатор Леонтьев, которому поручено было обревизовать губернию и между прочим разследовать дело о злоупотреблениях бывшаго тамбовскаго губернатора Неклюдова. Дело это началось по доносу,   поданному   на высочайшее имя маиором  Н. Олени-

 

 

798

ным. Вот в чем был обвинен бывший тамбовский губернатор. Неклюдов брал взятки с подчиненных ему чиновников. От моршанскаго городничаго Загоскина он получил серебряный сервиз за свободное притеснениe бурлаков и купцов, коих в оном городе (Моршанске) для покупки хлеба бывает великое стечение. Кроме того он пользовался и разными другими противузаконными поборами, например частию подушной хлебной подати. Неклюдов потворствовал из корыстных видов чиновничьим и помещичьим злоупотреблениям. Он был покровителем пристанодержателя Фелитова, борисоглебскаго расправнаго судьи и капитана Вышеславцева, грабившаго и нещадно бившаго своих соседей-крестьян. В Козлове и Борисоглебске у него были заведены собственные трактиры. В Тамбове был выстроен им великолепный дом из прежняго генерал-губернаторскаго дома „яко-бы пришедшаго в совершенную ветхость". В Борисоглебском уезде, при его содействии и не без пользы для его кармана, был значительно вырублен казенный Теллерманский лес. При этих хищнических наклонностях, Неклюдов был еще чрезвычайно самовластным правителем, так что тамбовская гражданская палата принуждена была жаловаться на него Правительствующему Сенату. Тамбовский комендант полковник Булдаков с своей стороны жаловался военной коллегии, что Неклюдов взял у него из ремонтных и экономических денег 3200 рублей, якобы на постройку каменнаго моста в Тамбове, а на самом деле на собственныя нужды.

Одинаковую участь с тамбовскими губернаторами терпели и тамбовские коменданты. В начале царствования императора Павла, тамбовским комендантом был полковник Булдаков. После него генерал-маиор Григорьев, смененный полковником Ласенковым. Наконец, в 1800 году, на место Ласенкова назначен был полковник Сипягин. За что эти коменданты сменялись, из документов тамбовскаго архива не видно. Есть только одно дело о коменданте Григорьеве.

Григорьев был уволен и отослан в генерал-аудиториат „за беспорядочные поступки". В генерал-аудиториате его судили, по доносу маиора Штейна, при следствии подтвержденному свидетелями, за лихоимство и превышение власти. Так, Григорьев весьма часто приказывал сажать мaиopa Штейна под караул и бить. Двух солдат из церковников и одного из дворовых, он уволил от службы, будто бы за болезнию, между тем, как они были совершенно здоровы. За каждаго из этих уволенных от службы Григорьев взял по 250 рублей. Кроме того, он брал деньги с молодых дворян за производство в офицеры. Одного весьма важнаго арестанта, прапорщика Лукина, он освободил из тюрьмы и отпустил в деревню. Приходя в лавки тамбовских купцов, ни с того, ни с сего, делал описи товарам, при чем бил прикащиков и самих хозяев и, настращав их таким образом, получал с них взятки.

 

 

Сообщено И. И. Дубасовым.

 

 

1) Ушаков и Языков, в звании вице-губернаторов, исправляли губернаторскую должность.