Каверин. Рапорты московского обер-полициймейстера Каверина московскому генерал-губернатору графу И.П. Салтыкову. 1802 г. / Сообщ. Н.В. Дризен // Русская старина, 1898. – Т. 96. - № 10. – С. 144.

 

 

Дозволение  приезжать  дворянам  в  Благородное собрание во фраках.

1802 г.

 

Рапорты московскаго обер-полициймейстера Каверина московскому генерал-губернатору графу И. П. Салтыкову.

 

I.

Вчерашняго числа было благородное собрание, где я по болезни моей быть не мог, а г-н полициймейстер полковник и кавалер Ивашкин уведомил меня, что в оном было 225 персон, и что некоторые приезжали и были в собрании во фраках. Но как о сем разрешения от вашего сиятельства я не имею, то дабы не оставалось оное на отчете моем, имею честь о том донести вашему сиятельству.

 

II.

Директор Благороднаго в Москве собрания господин действительный тайный советник и кавалер Апполон Андреевич Волков вчерашняго числа, встретясь со мной в манеже берейтора Хиарини и объяснив мне, что Благородное собрание по причине чрезвычайно малаго съезда в оное за непозволением быть тут во фраках, ныне почти совсем прекращается, дал мне знать, что при наступлении теперь времени к новой подписке на оное для будущаго года, дабы совершенно не разрушить онаго, предполагает он не воспрещать приезжать в оное и во фраках, приводя в доказательство, что в Аглинской клуб, коего статут удостоен высочайшей конфирмации, обыкновенно в оных съезжаются. Я сего числа, нарочно был у господина действительнаго тайнаго советника и кавалера Николая Ивановича Маслова, который также с своей стороны находит дозволение сие с выгодами, Благороднаго собрания сообразным. Не могши (дать) сам собою согласия моего, также и не имея права без согласия директоров допускать в одеянии, называемом фрак, суде бы кто в сие собрание в оном приехал, представя о том вашему сиятельству, испрашиваю начальническаго в резолюции предписания.

 

Граф Ив. П. Салтыков разрешил приезжать во фраках.

 

Сообщ. бар. Н. В. Дризен.