Дмитрий Петров, один из забытых самоучек / Сообщ. И. Дубасов // Русская старина, 1876. – Т. 15. - № 1. – С. 219-220.

 

 

Дмитрий Петров,

один из забытых самоучек.

 

25-го марта 1812 года, моршанский городничий донес тамбовскому губернатору, Петру Андреевичу Нилову, о подвиге крестьянина Рязанскаго уезда, деревни Кольцовой, Дмитрия Петрова,

Дмитрий Петров был крепостным госпожи Засецкой и с артелью плотников занимался работами в гор. Моршанске. В донесении городничаго говорится о необыкновенном механическом искусстве Петрова, удивившем весь Моршанск. Дело было так.

 

 

220

Прихожане церкви Николая Чудотворца пожелали выстроить каменную церковь, вместо прежней деревянной. Но так как эта деревянная церковь была еще крепка, к тому же отличалась хорошим устройством, то прихожанам жаль было ломать ее, и они порешили сдвинуть ее с места, чтобы очистить площадку для новой церкви. Патентованный механик, какой-то иностранец, за это запросил такую большую цену, какой никак нельзя было дать ему. В это время неожиданно является с своими услугами крепостной механик Дмитрий Петров. За 250 рублей он взялся сдвинуть деревянную церковь с места.

Начались приготовления. Под церковь подвели толстая бревна и посредством земляной насыпи слегка ее приподняли. После этого сделали под церковью новый бревенчатый фундамент, в роде полатей, а под бревнами устроили катки. Вся церковь была опутана канатами и по углам скреплена железными болтами.

Когда все было готово, Дмитрий Петров попросил священника, чтобы звонили в большой колокол. На благовест собрался народ. Никоторые вошли в церковь и стали служить молебен, другие же начали помогать Дмитрию Петрову. И вот гражданам города Моршанска представилась следующая картина. Церковь, наполненная молящимися, оглашаемая пением и колокольным звоном, повинуясь сотням рук рабочих, была сдвинута с прежняго своего места на 42 аршина, и во время этого движения только крест на верху церкви слегка колебался.

Сведения  о  дальнейшей  судьбе  нашего  самородка-механика не имеется.

 

Сообщ. И. Дубасов.