Дело, по донесению хозяйственного отделения управления дома графа Л.И. Салогуба, о глухом тетереве. № 739 // Русская старина, 1879. – Т. 25. - № 7. – С. 567-575.

 

№ 739.

Дело, по донесению хозяйственнаго отделения управления дома графа Л. И. Салогуба, о глухом тетереве.

 

Началось 20-го июня 1825-го года.

Решено                        18          года.

На         листах.

 

«20-го июня 1825 г.» № 739.

УПРАВЛЕНИЕ

ДОМА

его сиятельства графа  льва ивановича

салогуба.

Отделение хозяйственное.

Стол IV.

19-го июня 1825-го года.

№ 3751. О глухом тетереве.

 

Его высоко-графскому сиятельству, графу Льву Ивановичу

Всеподданнейшее донесение. Сего числа крестьянин вашего сиятельства Трифон Абрамов, из давних лет занимающийся птичею охотою, принес в дар для стола вашего сиятельства глухаго тетерева, им застреленнаго; хозяйственное отделение, имея счастие донести о сем вашему сиятельству, будет ожидать на сей предмет начальническаго вашего предписания.

Управляющий управлением: Андреян Зиновьеф.

Правитель отделения:    Макар Сидарав.

Резолюция: «Крестьянину Трифону Абрамову за усердие его выдать полтину; а глухаго тетерева по надлежащему отдать на ледник, впредь до моего повеления».

 «Граф Лев Салогуб».

«20-го июня 1825. »

 

 

 

 

568

ДОМ

ЕГО  СИЯТЕЛЬСТВА

ГРАФА

ЛЬВА   ИВАНОВИЧА

САЛОГ УБА.

Канцелярия.

Стол 2-й Исполнительный.

20-го июня 1825 года.

№ 3911-й.

На № 3751-й.

 

«21-ва июня».

Главнаго управления дома его сиятельства отделению хозяйственному.

На поступивший доклад сего отделения, от 19-го июня за № 3751, его сиятельство граф Лев Иванович изволил положить собственноручную резолюцию, каковая в подлиннике, для надлежащаго исполнения, у сего препровождается.

Домашний секретарь: Ефим Зарубин.

1825 года, июня 21-го дня. Середа.

 

В общее присудствие главнаго управления дома его сиятельства графа Льва Ивановича Салогуба присудствующие прибыли:

 

Управляющей управлением, отставной коллежский архивариус, Андреян Тимофеевич Зиновьев, в 6-м часу по полуночи.

 

правители отделений:

Хозяйственнаго:  Макар Сидоров.

Музыкальнаго: Антон Ефремов.

Гардеробнаго: Селивестр Кузьмин.

Казначейскаго: Потап Андреев.

Полицейскаго: Ефим Обдеришин.

Контрольнаго: Егор Щетнев.

По полуночи в 5-м часу.

 

слушали:

№ 3911. Отношение собственной канцелярии его сиятельства графа Льва Ивановича Салогуба от 20-го июня, за .№ З911-м, при коем препровождаются   в  отделение хозяйственное   собственноручная его сиятельства резолюция,   воспоследовавшая на доклад онаго отделения от 19-ю июня, за № 3751, касательнаго глухаго тетерева, при

 

 

 

569

несеннаго от усердия крестьянина Трифона Абрамова к столу его сиятельства, им застреленнаго; а в резолюции его сиятельства изображено: «крестьянину Трифону Абрамову за усердие его выдать полтину; а глухаго тетерева по надлежащему отдать на ледник, впредь до моего приказания». Подлинное подписал «граф Лев Салогуб».—Почему общее присудствие, по взаимному между собою полюбовному и долговремянному разсуждению, определило: 1) о исполнении графской резолютии донести его сиятельству; 2) хозяйственному отделению отнестись в отделение казначейств о немедленной выдаче крестьянину Трифону Абрамову пятидесяти копеек, за усердие его сиятельством ассигнованных, по записании их в расход по документу; 3) дома его сиятельства клюшнице Фекле Варфоломеевой послать ордер (и послан) о хранении на леднике глухаго тетерева впредь до особаго приказания его сиятельства, по тщательном сбережении оной птицы, под опасением строгой ответственности; 4) подлинную птицу, вышеозначеннаго глухаго тетерева, свесив на безмен в общем присудствии, записать весъ оной в заведенную на сей предмету приходную книгу; 5) о всем вышереченном составить журнал, и поднести к общему присудствующих подписанию.

 

Управляющий: Андреян Зиновьеф.

Макар Сидараф.

Антон Ефремов.

Селиверст Кузмин.

Потап Андрееф.

Ефим Обдеришин.

Егор Щетнев.

Письмоводитель: отставной канцелярист Прохор Крюкин.

 

 

 

570

 

УПРАВЛЕНИЕ ДОМА

ЕГО СИЯТЕЛЬСТВА ГРАФА ЛЬВА ИВHOBИЧА

С А Л О Г У Б А.

Отделение хозяйственное.

Стол 2-й Исполнительной.

21-го июня 1825 года. № 3754.

«Получено 21-го июня 1825.»

 

В отделение казначейства его высокографскаго сиятельства.

Благоволить оное казначейство по собственноручной резолюции его сиятельства графа Льва Ивановича, в 20-й день сего июня воспоследовавшей, выдать крестьянину Трифону Абрамову за принесеннаго им для стола его сиятельства глухаго тетерева денег пятьдесят копеек, и записать в расход по документу.

Правитель отделения: Макар Сидараф.

 

 

21-го июня 1825 года. № 3755

О хранении, впредь до приказания его сиятельства глухаго тетерева.

Из отделения хозяйственнаго. Дома его  сиятельства   клюшнице  Фекле Варфоломеевой

ордер.

В следствие собственноручной его сиятельства резолюции на докладе сего отделения, в 20-й день сего июня воспоследовавшей, и по определению, в общем присудствии управления дома его сиятельства состоявшемуся, имеешь ты препровождаемаго при сем глухаго тетерева хранить по принадлежности на леднике впредь до особаго приказания его сиятельства, и в случае малейшаго повреждения онаго доносить отделению. В противном случае подвергнешь себя гневу его сиятельства и строжайшему наказанию.

Правитель отделения: Макар Сидараф.

 

 

 

571

ДОM ЕГО СИЯТЕЛЬСТВА

ГРАФА

ЛЬВА   ИВАНОВИЧА

С А Л О Г У Б А.

Канцелярия.

Стол 2-й Исполнительной.

28 июня 1825 года. № 3958-й.

 

Главнаго управления дома его сиятельства отделению хозяйственному.

Его сиятельство граф Лев Иванович изволил приказать завтрашний день, по случаю праздника святых апостолов Петра и Павла, а вместе и розговенья, приготовить к обеденному столу его сиятельства глухаго тетерева, принесеннаго в дар от усердия крестьянина Трифона Абрамова, в 19-й день июня, и по резолюции его сиятельства хранящагося на леднике. Почему хозяйственное отделение не оставит на сей предмета сделать заблаговремянно надлежащее распоряжение. Домашний секретарь: Ефим Зарубин.

 

 

1825-го года, июня 28 дня. Середа.

В общее присудствие главнаго управления дома его сиятельства графа Льва Ивановича Салогуба присудствующие прибыли:

 

Управляющий управлением, отставной коллежский архивариус, Андреян Тимофеевич Зиновьев, в 5-м часу пополудни.

 

правители  отделений.

Хозяйственная: Макар Сидоров.

Музыкальнаго: Антон Ефремов.

Гардеробнаго: Селиверст Кузмин.

Казначейскаго: Потап Андреев.

Полицейскаго: Ефим Обдеришин.

В 4-м часу по полудни.

 

Слушали:

№ 3958. Отношение собственной канцелярии его сиятельства графа Льва Ивановича Салогуба, от 28-го июня, за № 3958, коим извещает хозяйственное отделение, что его сиятельство приказать словесно изволил: «Завтрашний день по случаю праздника святых апостолов Петра и Павла, а вместе и розговенья, приготовить к обеденному столу его сиятелъства глухаго тетерева, принесеннаго в дар от усердия крестьянина Трифона Абрамова, в 19-й день июня, и по резолюции его сиятельства хранящагося на леднике впредь до особаго приказания». А по справке в хозяйственном отделении оказалось: означенный тетерев, принесенный в дар крестьянином

 

 

 

572

Трифоном Абрамовым, записан по отделению в приходную книгу, в статью под №: 429-м, и ордером хозяйственнаго отделения от 21-го июня, за № 3735, отдан по принадлежности на ледник под сохранение клюшницы его сиятельства Феклы Варфоломеевой, А потому общее присудствие, по взаимном полюбовном между собою разсуждении, определило: 1) Предписать означенной клюшнице Фекле Варфоломеевой, ордером хозяйственнаго отделения, о выдаче реченнаго тетерева на кухню его сиятельства для изготовления. 2) Таковым же ордером предписать главному кухмистеру его сиятельства, Кириле Симонову, о изготовлении к завтрешнему обеденному столу его сиятельства того тетерева в виде жаренаго, осыпав для большия сласти разными прянными кореньями и зелием; подтвердив ему Симонову при том, дабы он имел крайнее наблюдение, дабы означенная птица была изготовлена по вкусу его высокографскаго сиятельства, под опасением, в противном случае, строжайшей ответственности. 3) По приходной книге хозяйственнаго отделения означеннаго тетерева, яко убывшаго для изжарения, изключить; и 4) Подлинный журнал представить к подписанию присудствующих.

Управляющий: Андреян Зиновьеф.

Макар Сидараф.

Антон Ефремов.

Селиверст Кучмин.

Потап Андрееф.

Ефим Обдеришен.

Письмоводитель: отставной канцелярист Прохор Крюкин.

 

Дополнение к журналу 28 июня.

Правитель контрольнаго отделения, Егор Щетнев, сего числа не присудствовал, понеже за неумеренное употребление горячих напитков во время двух прошедших базаров, по приказанию его сиятельства, высечен розгами, и находится в смирительном доме полицейскаго отделения, впредь до особаго повеления его сиятельства.

Управляющий: Андреян Зиновьеф.

Макар Сидараф.

Антон Ефремов.

Селиверст Кузмин.

Потап Андрееф.

Ефим Обдеришен.

Письмоводитель: отставной канцелярист Прохор Крюкин.

 

 

 

573

28-го июня 1825 года. №  3813.

О выдаче главному кухмистеру его сиятельства глухаго тетерева для изготовления.

Из отделения хозяйственнаго. Дома  его сиятельства   клюшнице Фекле Варфоломеевой

ордер.

Домашняя канцелярия его сиятельства графа Льва Ивановича от сего числа, за № 3958, извещает cиe отделение, что его сиятельство словесно приказать изволил: «хранящагося по принадлежности на леднике глухаго тетерева, препровожденнаго к тебе для хранения при ордере, за № 3755, завтрашний день, по случаю праздника святых апостолов Петра и Павла, а вместе и розговенья, приготовить к обеденному столу его сиятельства».

В следствие сего предписывается тебе, клюшнице, вышеозначеннаго тетерева главному кухмистеру его сиятельства Кириле Симонову под росписку его для изготовления выдать и по приходной книге, у тебя имеющейся, в расход изключить.

Правитель отделения: Макар Сидараф.

 

 

28-июня   1825 года. № 3814.

О изготовлении к обеденному столу его сиятельства, в 29-й день сего июня, глухаго  тетерева.

Из отделения хозяйственнаго. Дома его сиятельства главному кухмистеру Кириле Симонову

ордер.

Домашняя канцелярия его сиительства графа Льва Ивановича от сего числа, зa 3958, извещает cиe отделение, что его сиятельство словесно приказать изволил: «хранящагося на леднике глухаго тетерева, по приходной книге в сем отделении числящагося под статьей 429-ю, принесеннаго в дар от усердия крестьянина Трифона Абрамова, в 19-й день июня,—завтрашний день, по случаю праздника святых апостолов Петра и Павла, а вместе и розговенья, приготовить к обеденному столу его сиятельства.

Почему и имеешь ты, кухмистер, изготовить онаго тетерева в виде жаренаго, осыпав разными прянными корениями и зелием; имея при том крайнее наблюдение, дабы означенная птица была изготовлена по вкусу его высокографскаго сиятельства, под опасением за неизполнение строгой ответственности. Клюшнице же дома его сиятельства дано на сей предмет особое предписание.

Правитель отделения: Макар  Сидараф.

 

 

 

574

«По вход. № 9563»

«28-го июня».

Главнаго управления дома его сиятельства графа Льва Ивановича, в отделение хозяйственное.

Главнаго кухмистера его сиятельства, Кирила  Симонова

репорт.

Сего числа, во исполнение почтеннейшего ордера хозяйственнаго отделения за подписанием Макара Сидорыча, от сегож числа, за № 3814, пущеннаго, отправился я на ледник его сиятелъства для получения от клюшницы Феклы Варфоломеевны глухаго тетерева для изготовления к завтрешнему обыденному столу его сиятельства; но, разсматривая онаго тетерева, нашол, что оный уже крайне сгнил, и изпущает вельми смрадный запах, а частию поврежден мышами, как-то, около крыльев, и лапки отгрызены; почему, находя себя в невозможности высокографское его сиятельства повеление выполнить, сим почтеннейше хозяйственному отделению и репортую.

Главной кухмистер его сиятельства:

Кирила  Симанаф.

Сч. от 28-го июня

1825 года.

245.

«О  таковом   черезвычайном приключении   данести  ево   сиятельству графу Льву Иванычу».

«Макар Сидараф».

 

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ

ДОМА

его сиятельства графа льва ивановича

салогуба.

Отделение хозяйственное.

Стол IV.

21-го июня 1825 года.

  3819. О гниении глухаго тетерева.

«29-го июня 1825 г.»

Его   высокографскому сиятельству,  графу Льву Ивановичу!

Всеподданнейшее донесение.

Во изполнение словеснаго приказания вашего сиятелъства, вчерашняго числа канцеляриею вашего сиятелъства сему отделению обьявленнаго, предписано было главному кухмистеру вашего сиятельства Кириле Симонову о изготовлении сего числа к обеденному столу вашего сиятельства глухаго тетерева, принесеннаго в дар вашему сиятельству от усердия крестьянина вашего сиятелъства Трифона Абрамова, в 19-й день сего месяца, и в следствие резолюции вашего сиятельства по принадлежности  хранящегося на леднике под непосредственным  надзором  клюшницы вашего сиятельства Феклы Варфоломеевой.

 

 

 

575

Но ныне означенный кухмистер вашего сиятельства, Кирила Симонов. за № 245, рапортом сему отделению донес, что, осматривая вышеписаннаго тетерева, нашол, что оный уже крайне сгнил и изпускает от себя вельми смрадный запах, а частию поврежден мышами, как-то, около крыльев, и лапки отгрызены; почему считает себя в невозможности высокографское вашего сиятельства повелиние выполнить.

Хозяйственное отделение главнаго управления дома вашего сиятельства о таковом чрезвычайном произшествии имеет счастие донести вашему сиятельству, и на сей предмет остается во ожидании высокографской вашего сиятельства резолюции.

Управляющий управлением: Андреян Зиновьеф.

Правитель отделения: Макар Сидараф.

 

Резолюция: «Подозреваю злоупотребление; а потому приказываю чиновнику особых поручений, Игнашке Скорохвату, произвести строжайшее следствие; обще с членом медицынскаго отделения, цирюльником Гришкою; и что открыто ими будет, о том со всею подробностию мне донести».

 

«29-го июня 1825».

«Граф Лев Салогуб».

 

 

Примечание. На этом оканчивается дело о глухом тетереве, доставленное нам в подлиннике А. С. Лашкевичем, из г. Новозыбкова, Черниговской губернии. В свою очередь г. Лашкевич получил это интересное «производство» из собрания бумаг покойнаго Б. П. Бороздны, добывшаго это дело в Рязанской губернии. По цвету бумаги и водяным клеймам, по почеркам и цвету чернил—все делопроизводство о глухом тетереве несомненно принадлежит 1825-му году, но действительно-ли таковые порядки имели место в помещичьем быту, или это остроумная шутка лица, возмущеннаго бюрократическими порядками правительственных канцелярий и департаментов в былое время и осмеявшаго их, для кружка своих знакомых, в целом ряде сочиненных бумаг, написав и подписав их различными почерками, подобрав разную бумагу, и проч.—сказать трудно. Впрочем, что в среде помещиков были лица, переносившия в управление своими вотчинами бюрократические распорядки тех канцелярий, где они до своей отставки служили, это несомненно; об этом, между прочими, свидетельствует Гоголь, художественною кистью своею обрисовавший, во второй части «Мертвых Душ»,—Кошкарева, помещика, создавшаго у себя несколько канцелярий и управлений, и утопавшаго в «бумажном производстве» созданных им коммисий и комитетов.

                                                                        Ред.